Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

01.03.2022 09:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забот хватает всегда

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Работа управляющих компаний, пожалуй, наиболее заметна в зимний период. Именно в это время жители замечают горы снега, сосульки… А ведь кроме расчистки, коммунальщикам приходится следить и за теплом в квартирах, канализацией и электропроводкой.

Самая большая местная управляющая компания — МУП «Благоустройство Инзенского района», работники которого обслуживают 101 многоквартирный дом. А в скором времени подведомственных МКД у организации станет ещё больше.

- Мы хорошо подготовились к текущему отопительному сезону, — отмечает руководитель предприятия Вадим Климахин. – Поэтому заявок, касающихся отопления, у нас этой зимой мало. Конечно, бывают протечки, без них, к сожалению, не обходится ни один год, но это единичные случаи, с которыми мы быстро справляемся.

В начале зимы возникли проблемы с одним из домов в Глотовке («Благоустройство» обслуживает там 13 МКД). Необходим был срочный ремонт крыши. На две трети кровлю перекрыли новым материалом, на что ушло около 620 тысяч. Оставшуюся часть коммунальщики доделают уже в летний сезон.

Отметим, что глотовские дома перешли к этой управляющей компании лишь в прошлом году. Как оказалось, возле них полностью отсутствует освещение, поэтому в теплое время года там планируется поставить возле подъездов светильники.

Кроме того, с приходом зимы не оставляют коммунальщиков и всесезонные проблемы.

- Сантехникам хватает работы круглогодично, — говорит Вадим Александрович. – То канализация засорится, то кран сорвёт… Вызывают, приезжаем, делаем. Да и электрики без дела не сидят.

Постоянно в штате компании трудится 14 человек. К тому же при необходимости заключаются договоры подряда. Зимой, например, с дворниками, которых сейчас в МУП «Благоустройство Инзенского района» — 12. Кстати, если появляется возможность, руководство организации старается отправлять своих работников на учебу. Так недавно двое «благоустройцев» за счет предприятия отучились на ответственного ДВК и чистильщика ДВК, а значит, теперь для проверки вентиляций и дымоходов нет необходимости нанимать специалистов со стороны.

Но, конечно, самой затратной и трудоёмкой работой в зимние месяцы остается уборка придомовых территорий от снега, очистка кровель от наледи и сосулек. Если в первые снежные месяцы с расчисткой дворов справлялся один трактор, то в феврале МУП вынуждено было привлечь к работе четыре. И даже они с трудом успевают убрать такое количество снега, что выпало в этом году.

Не меньшую проблему создают и крыши вместе со свисающими с них сосульками. К сожалению, существует проблема с автовышкой. Местные компании электросетей не всегда могут «поделиться» техникой, а между тем из-за оттепели кровли нуждаются в постоянной очистке.

- Надеемся, что наши «большие» коллеги – МБУ «Благоустройство» — смогут к следующему году отремонтировать свою автовышку. Тогда мы сможем убирать те же сосульки значительно быстрее, — отметил Вадим Климахин.

Уже сейчас коммунальщики планируют работу на лето. Например, в доме по улице Николаева,4 требуется ремонт крыши по фасаду здания и металлический отлив. А в домах по ул. Л.Толстого,19/1, Парковая,3 и Ломоносова,14 необходимо ремонтировать ендовы (защита мест излома кровли от влаги и отвод осадков с крыши). Для начала же нужно провести собрание жильцов.

- Самое главное для успешной работы управляющей компании — это когда жильцы идут навстречу, высказывают свои пожелания, — поделился Вадим Александрович. – Именно от взаимопонимания, поддержки во многом зависит состояние вверенных нам домов. Если жильцы понимают срочность ремонта, а до очереди на капремонт еще годы, то и мы всегда рады помочь. Только на общественных собраниях решается, готовы ли собственники вложиться в свой дом.

Сотрудники МУП «Благоустройство» стараются вовремя проводить все необходимые работы, всегда готовы поддержать любую инициативу, помочь решить любой вопрос. Оттого с каждым годом число МКД, которые обслуживает эта управляющая компания, становится всё больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.