Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.02.2022 10:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не во всех регионах есть это понимание

Принятые местной властью антиковидные меры омбудсмен Борис Титов назвал взвешенными.

Ульяновск на минувшей неделе посетил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В программе визита была запланирована встреча с бизнес-сообществом региона, однако подробности и даже формат до последнего были неясны из-за текущей ситуации с коронавирусом.

Стоит ли удивляться, что особый интерес Титова вызвало производство тестов на ковид «ТестГен». Напомним: сотрудники ульяновской компании «ТестГен» создали первую в России тест-систему для выявления инфекции COVID-19, не требующую стадии выделения РНК. Нашим специалистам удалось также сократить время процедуры тестирования до 1,5 -

2 часов. В разговоре с гендиректором компании «ТестГен» Андреем Тороповским выяснилось, что еще в декабре ульяновцы подготовили тест-систему для штамма коронавируса «омикрон», однако ее регистрация затянулась и до сих пор не закончена.

- К сожалению, они (Регуляторы. — Прим. авт.) очень долго раскачиваются, принимая решения. Даже во время пандемии, когда скорость действий должна быть намного выше, — отметил Титов.

Среди других проблем технологических стартапов в рамках своей рабочей поездки в Ульяновскую область омбудсмен обратил внимание на сложности включения в программы госзаказа и господдержки.

- Административное давление — серьезный тормоз. Многие предприниматели не развиваются только из-за бюрократии. Здесь, в Ульяновской области, бизнесу не о чем волноваться. Регион сделал серьезные шаги вперед: за последние

10 лет только промышленность выросла на 70%, — констатировал Борис Титов. Уполномоченный особо отметил успехи региона в развитии выпуска композитных материалов на основе углеродных волокон, а также в производстве лопастей для ветрогенераторов компании Vestas.

Тема коронавируса вновь прозвучала на встрече с журналистами по итогам совещания в правительстве. Борис Титов считает, что в условиях пандемии ульяновская власть приняла взвешенное решение по антиковидным мерам:

- Последние два года мы живем в условиях пандемии. В Ульяновской области взвешенный подход по формированию ограничений, здесь максимально открытый режим МСП, предприятий общепита, ТЦ, и этот подход оправдывается. Самое главное решение сегодня — не принимать крайних мер по ограничениям. К сожалению, не во всех регионах есть это понимание. Коды, ограничение по количеству посадочных мест и времени работы превращаются в формализм, который к снижению заболеваемости не ведет. В Ульяновской области в этом плане — взвешенный баланс.

Позже через собственную пресс-службу Борис Титов прокомментировал проект рекомендаций роспотребнадзора по тестированию сотрудников на работе до двух раз в неделю для организаций со штатом не менее 500 человек. По его мнению, организация тестирования работников предприятий на COVID-19 целиком должна лежать на плечах государства, тесты должны быть бесплатными, иначе на бизнес лягут непомерные траты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.