Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

24.02.2022 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От знаний – к опыту, от опыта – к мастерству

С 14 по 20 февраля на территории Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Наука».

Несмотря на дистанционный режим обучения, в школах проходит масса различных тематических мероприятий. Правда, в онлайн-режиме.

Так, для учеников прошли классные часы, посвященные 100-летию академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Более того, ребята смогли побывать в виртуальном музее великого ученого. Старшеклассники узнали много интересного о жизни и деятельности великого физика.

- Конечно, я слышала имя академика Сахарова, знала о его вкладе в ядерную физику, — говорит ученица 10 класса второй городской школы Дарья Андриянова. — Однако, как оказалось, мои знания были минимальны. А благодаря мероприятиям, организованным на этой неделе, я «познакомилась» с этим удивительным человеком. Меня заинтересовала его биография, его мысли... Уже самостоятельно я нашла массу интереснейшей информации о нём.

К слову, Сахаров не единственный ученый, которому были посвящены занятия. Учителя приготовили для школьников целый ряд интерактивных классных часов, посвященных великим открытиям.

Кроме того, на базе центра детского творчества дистанционно прошла игра-викторина «Познай истину», организатором которой выступил клирик Богородице-Рождественского кафедрального собора города Инза, заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Барышской епархии, священник Александр Кечин. Также продолжает свою деятельность кружок робототехники. Регулярно ребята получают задания, которые выполняют дома, а фото или видео полученных моделей отправляют на рецензию руководителю кружка Татьяне Фирстовой. Отметим, юные конструкторы-любители постоянно участвуют в конкурсах, которые проводят технопарк «Кванториум» и другие технические объединения, где очень часто занимают призовые места. А совсем недавно маленькие инженеры совместно с учениками Оськинской школы приняли участие в конгрессе детских научных сообществ. Наши архитекторы и конструкторы представили свои модели на выставке-презентации «Лучшее детское изобретение». Причем, каждую свою модель ребята придумывают с определённой целью. Например, Матвей Курышев сконструировал «машину будущего, благодаря которой полицейские смогут ловить в три раза больше преступников». А Николай Махров придумал «бурильную машину на генераторе».

- Конечно, в дистанционном режиме заниматься сложнее, — говорит Татьяна. – Нельзя подойти и помочь, если вдруг возникают трудности. Но мы стараемся выходить из ситуации. Когда занятия проходят в очном формате, мы моделируем из материалов, которые у нас есть в классе. Дома, естественно, таких наборов нет, но у ребят много домашнего конструктора LEGO. Так что мы подходим к занятиям творчески и фантазируем по возможности. Я отправляю ребятам образовательные видео по робототехнике или же видеообзоры. Постоянно занимаются около 13 человек. Ребята в группе разновозрастные — от 6 до 11 лет. Те, кто помладше, работают активнее, а старших приходится заинтересовывать.

Радует, что с каждым годом всё больше инзенских мальчишек и девчонок с увлечением занимаются конструированием, моделированием, посещают различные научные кружки, читают полезную литературу, получают знания, набираются опыта — всё это обязательно пригодится им в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.