Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.02.2022 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Было от солнца и войны

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Боевое «крещение» Афганистаном за 10 лет, что длилась та война, прошли 187 инзенцев. Каждый из них с честью выполнял свой интернациональный долг. И, безусловно, каждый достоин отдельного рассказа. Вячеслав Васильевич Зельгин – один из тех воинов, кто не на словах знает, что пришлось испытать солдатам в горах, ущельях, кишлаках…

Сегодня Вячеслав Васильевич живёт в своём родном селе Труслейка. Часто его приглашают на патриотические мероприятия, встречи, уроки мужества. Вот только вспоминать, а ещё и говорить о тех месяцах, что он провёл в жарком (и от солнца, и от событий) Афганистане, не любит.

Когда началась та вой-на, Вячеслав ещё учился в школе. Родился он в Труслейке 7 мая 1967 года. Был младшим из пяти детей. Закончив местную школу, поступил в Ульяновск в училище на машиниста холодильных установок. Но поработать по профессии парню не довелось: едва получил диплом, как был призван в армию.

Вячеслав попал в войска ВДВ. Первые полгода служба проходила в Литве в селе Гайжюнай. Здесь в учебном центре ВДВ солдатам сразу объявили, что их готовят к Афганистану. С родными этой новостью молодой человек делиться не спешил: «Мама и так переживала, что отправят на войну. Зачем её пугать-то за полгода было? Решил, что напишу уже оттуда», — рассказывает «афганец».

За несколько месяцев из недавних мальчишек нужно было «слепить» настоящих бойцов. Парни с раннего утра до позднего вечера проходили физподготовку, слушали лекции. Здесь готовили сержантский состав, механиков-водителей и операторов-наводчиков БМД. Среди последних был и Вячеслав. Рядом с центром находились танковый полигон, стрельбище и учебный афганский кишлак, а также тренировочная горка. На территории можно было увидеть стенды с фото погибших в Афганистане и получивших посмертно Героя. Наверное, подобные плакаты должны были вызывать чувство гордости, что многим десантникам также предстоит продолжить службу в Афгане. Вот только попасть туда никто не хотел. Да и офицеры, успевшие там отметиться, ничего хорошего про Афганскую войну не говорили.

Кроме тренировок на земле, десантников, конечно, учили прыгать с парашютом. Свой первый прыжок Вячеслав запомнил хорошо: «Я вообще высоту не сильно уважаю, — признаётся Зельгин. – Я к прыжкам с вышки-то с опаской относился, а здесь – из самолёта. Страшно было. Но нас никто не спрашивал: «Готов-не готов». Всех по очереди из самолёта выталкивали».

В октябре, пройдя обучение, бортом десантно-грузового самолёта батальон Вячеслава вылетел в Кабул. Первое, что бросилось в глаза, а вернее в легкие, когда приземлились, – жаркий воздух (несмотря на осень, здесь было +30 градусов). Вновь прибывших построили и пешком повели в воинскую часть, расположенную недалеко от аэропорта. Там в клубе им сделали прививки, выдали форму, распределили по ротам. Вячеслав попал в 6 роту 350 полка, который дислоцировался в Кабуле. А вот военные операции, в которых приходилось участвовать бойцам, проходили в основном в горах. Сколько времени понадобится на ту или иную из них, подсчитать было невозможно. Как и предугадать, все ли вернутся с выполнения задания живыми. Казалось бы, обычный поход (если таковой и был) мог закончиться смертью. Афганская земля требовала собранности и коллективности.

В скольких боевых операциях участвовал, Вячеслав Васильевич сказать не может. Какие-то крепко въелись в память, другие несколько подзабылись. Однако самой трудной, долгой и, наверное, жестокой стала последняя.

Это было в феврале 1987 года. Долгое время наши войска не могли разбить банды, прятавшиеся в горах провинции Кандагара. И теперь необходимо было найти их базы и уничтожить. Броня выехала на место несколькими днями раньше, а солдат до Кандагара доставили на грузовом самолете. Приземлившись в аэропорту, десантники присоединились к уже ожидавшей их технике. Здесь разбили палатки. А ночью лагерь начали бомбить. Пришлось в срочном порядке занимать оборонительные позиции и отстреливаться… К рассвету исстреляли всё. Пополнившись утром новыми боеприпасами, бойцы разместились в «вертушках», чтобы подняться в горы. Однако сразу же один из вертолётов был подбит. «Тогда нам приказали выбраться из машин, и мы пешком начали подниматься в горы, — вспоминает Вячеслав Васильевич. – На себе тащили по 50 килограммов, когда некоторые и сами-то чуть больше весили. Тропки петляли так, что на подъем, скажем, 200 метров уходило порядочно времени».

Несколько раз группа попадала под обстрел. Правда, в открытый бой душманы с десантниками вступать не решались — боялись. Покидая свои базы, спрятанные в горах, бандиты оставляли обжитые жилища, скотину. Иногда наши бойцы натыкались и на оставленные «подарки» — мины. Так один из сослуживцев Зельгина лишился ноги.

Поднявшись до самого верха гор, десантники начали спуск тем же путём. Теперь, проходя через бывшие бандитские мини-деревушки, наши солдаты минировали их. А спустившись на значительное расстояние, слышали, как те взрываются, «приветствуя» своих хозяев…

За выполнение этого задания Вячеслав Зельгин был награждён медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовался Вячеслав 7 мая 1987 года. А в Инзе был уже под утро 9-го. Добраться до дома в такое время можно было разве что пешком. Ну или до утра ждать автобус. Молодой человек решил заглянуть в ресторан, работавший в то время и по ночам. К счастью, там оказался знакомый парень, который предложил на мотоцикле подвезти нашего героя до Труслейки. Добравшись до дома, Вячеслав уже было собрался постучать в окно, когда заметил, что двери не заперты. «Ну, я зашёл и свет включил. У мамы как раз сестра старшая с семьёй в гостях были. Зять проснулся и всех разбудил. А я к брату побежал, он рядом жил, начал по окнам стучать, напугал их», — делится воспоминаниями Зельгин.

Вернувшись к мирной жизни, Вячеслав пошёл работать в карьер, одновременно начав учиться на водителя. А получив права, устроился шофёром, и с тех пор не изменят своей профессии. Последние 19 лет Вячеслав Васильевич работает водителем скорой помощи.

Через несколько месяцев после возвращения наш герой был в компании отмечавших встречу общего друга из армии. Среди приглашенных была и симпатичная, веселая Елена. Конечно, молодые люди, выросшие в одном селе, знали друг друга. Вот только парень, учившийся всего на класс старше, как-то не особо интересовал девушку. Сейчас же повзрослевший Вячеслав Лене очень даже понравился. Пара начала встречаться, а в 1989-м влюблённые сыграли свадьбу. Елена как раз закончила педагогический институт и устроилась в местную школу учителем. Вскоре у супругов родился сын. Тогда молодые ещё жили в родительском доме Вячеслава. Но через некоторое время от школы Зельгиным дали жильё. Уже здесь у них родилась дочка.

Благодаря соцсетям Вячеслав Васильевич общается со многими своими однополчанами. А вот на встречи не ездит. Говорит, что не хочет вспоминать те страшные месяцы, оставившие в сердце незаживающую рану.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.