Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.02.2022 11:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная задача – качественное образование

Школам и детским садам в районе всегда уделялось большое внимание. Впрочем, удивляться здесь нечему, ведь только качественное современное образование позволит нашим детям стать специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть её в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой соцсферой. Воспитать будущих инженеров-конструкторов, ученых, врачей, финансистов, айтишников призван национальный проект «Образование».

Инзенский район участвует в 6 составляющих нацпроекта: «Современная школа», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание».

- Каждый из этих проектов нацелен на повышение качества образования детей, поддержку талантливых школьников, непрерывное развитие педработников, — говорит начальник управления образования Александр Игнатов. – В каждом направлении ведется большая работа, которую, к сожалению, не всегда можно «потрогать». Информации о том, что сделано поступает много, но, наверное, чтобы родители поверили и увидели это, её необходимо «заземлить», показав на каком-то определенном примере.

Таким «заземлённым примером» можно считать открытие «Точек роста», о которых уже не раз писали. На сегодняшний день, напомним, такие центры работают на базе семи школ района. Их главная задача — создать условия для подготовки учеников к самостоятельной трудовой жизни, построить обучение таким образом, чтобы подростки могли освоить современные технологические и гуманитарные дисциплины.

- В 2022 году будут открыты еще четыре «Точки роста» — в Забалуйской, Чамзинской, Поддубновской и Репьёвской школах, — делится планами Александр Васильевич. — На эти цели будет выделено 7 млн 440 тысяч рублей. У нас уже есть неплохой опыт в работе центров цифрового и гуманитарного профилей. Школьники с удовольствием занимаются на современном оборудовании, у них появляется интерес к изучаемым предметам. Конечно, сельским школам трудно конкурировать с образовательными учреждениями больших городов. И «Точки роста» позволяют создать равные условия для получения качественного образования в сёлах.

Безусловно, актуальна в плане современного образования и «Цифровая среда». А в связи с пандемией и ставшим из-за неё таким популярным дистанционным обучением обеспечение школ высокоскоростным интернетом и создание технических возможностей для проведения занятий в онлайн-режиме – одна из задач номер раз на сегодня.

- Ежегодно материально-техническая база образовательных учреждений района обновляется, — говорит руководитель профильного управления. – Закупаются ноутбуки, многофункциональные установки, интерактивные комплексы… Так, в 2022 году ожидается поставка нового компьютерного оборудования (6 МФУ и 42 ноутбука) в Инзенскую начальную и Забалуйскую школы.

Не менее активно реализуется в районе проект «Успех каждого ребенка», главная задача которого — предоставить каждому школьнику (или детсадовцу) возможность получить дополнительное образование по максимально широкому спектру направлений, чтобы в дальнейшем выпускники смогли осознанно подойти к выбору профессии.

- Кроме занятий в различных кружках и секциях, мы также участвуем и в проекте «Билет в будущее», который реализуется на базе третьей городской школы, — рассказывает Игнатов. – Благодаря этому 60 подростков могут изнутри познакомиться со многими профессиями, чтобы к получению аттестата иметь четкое представление, кем они хотят стать в будущем. К слову, президент Владимир Путин считает «Билет в будущее» чрезвычайно значимым проектом, а профориентацию – одним из ключевых моментов работы с молодёжью сегодня.

Но, согласитесь, хорошее образование невозможно без квалифицированных кадров. Именно поэтому уделяют внимание и развитию педагогов. Задачи раздела «Учитель будущего» — повышение квалификации работников образования. И инзенские педагоги регулярно проходят необходимое обучение, участвуют во всевозможных проектах и мероприятиях, призванных усовершенствовать методы преподавания и идти в ногу со временем.

Однако, несмотря на успехи в различных направлениях, для большинства жителей остаются вопросы, связанные с ремонтом школ и детских садов, ведь каждому родителю хочется, чтобы его ребенок учился в комфортных условиях.

- Мы стараемся участвовать в различных федеральных и региональных программах, благодаря которым нам удается постепенно приводить в порядок образовательные учреждения района, — отмечает Александр Игнатов. – К сожалению, невозможно отремонтировать всё и сразу. Так, в этом году продолжится капитальный ремонт детских садов №5 «Ёлочка» и №2 «Берёзка», а в Труслейской школе благодаря программе местных инициатив заменят окна. Кроме того, для занятий физической культурой и спортом в Забалуйскую и Панциревскую школы доставят новый спортинвентарь. К тому же запланирован капремонт первой и второй городских школ, правда, на 2023 год. Проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы по объектам имеются. Заявочная документация предоставлена в министерство просвещения и воспитания Ульяновской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.