Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.02.2022 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе - выгоднее

Фермерским предприятиям в Ульяновской области уделяется большое внимание. Так, на развитие кооперации в этом году будет выделена сумма вдвое больше прошлогодней.

На прошлой неделе губернатор Алексей Русских встретился с активом Ульяновского облпотребсоюза.

- Мы понимаем, что потребкооперация — это инструмент комплексного развития сельских территорий. Она позволяет улучшить жизнь на селе, вовлечь людей в экономическую деятельность, даёт им возможность не словом, а делом помочь семье, району и региону обеспечить продовольственную безопасность, — считает глава области.

В год хозяйства региона производят продукции на сумму около 16 миллиардов рублей. В натуральным выражении — это 130 тысяч тонн картофеля, 71 тысяча тонн овощей, 115 миллионов яиц. Значительная часть урожая и продуктов идёт на продажу. Важное направление потребительской кооперации — заготовительная отрасль — хранение и переработка сельхозпродукции, закупаемой кооперативами у населения, фермеров и сельхозпредприятий.

В этом году на развитие фермеров и кооперативов потратят 138 миллионов рублей. Это в два раза больше вложений в предыдущем году. По предварительным прогнозам, в 2022-м государственную поддержку планируют получить 35 кооперативов, тогда как в 21-м ей воспользовались только 26 объединений.

Для сельхозкооперативов предусмотрены следующие меры поддержки: грант на развитие материально-технической базы, грант на строительство мини-ферм, субсидии на приобретение КРС, мини-теплиц, закупку молока, возмещение затрат СПоК и потребительских обществ.

- Сегодня фермерам и хозяйствам выгодно объединяться в кооперативы, — считает начальник отдела сельского хозяйства администрации Инзенского района Оксана Захарова. – Ведь взаимодействуя, они помогают друг другу. Да и помощь кооперативам оказывается значительная.

В Инзенском районе работают 5 кооперативов: 2 занимаются сбором и переработкой молока (СППСК «Фабрика», СССПК «Инзамолпром»), 2 — сбором молока и выращиванием зерновых и кормовых культур (СПК «Звезда» и СПК «Новый»), 1 — переработкой зерновых и зернобобовых культур (СПСК «Шмель»).

В 2022 году на грантовую поддержку в 6 млн рублей претендует СППСК «Фабрика». Средства пойдут на развитие материально-технической базы, а именно – на покупку сельхозтехники. К слову, в 2017 году этот кооператив уже получал грантовую поддержку в размере 1 млн 584 тыс. руб.

В состав «Фабрики» входят 12 ЛПХ и 11 КФХ. Основное направление деятельности кооператива – производство, сбор, переработка и реализация молочной продукции.

Также он занимается производством хлебобулочной, кондитерской продукции и полуфабрикатов. Для реализации производимой продукции имеется местная собственная сеть магазинов в Инзе. В кооперативе есть транспорт для перевозки продукции, складские помещения, хранилища. Отметим, СППСК «Фабрика» постоянно участвует в областных сельскохозяйственных ярмарках.

- Пять лет назад благодаря гранту мы смогли приобрести танк-охладитель, молокопровод и фургон, — поделилась руководитель кооператива Елена Клещёва. — В этом году мы вновь нацелены на финансовую поддержку. Если нам её одобрят, надеемся купить оборудование для пекарни. А вообще кооперативы – полезные объединения, внутри которых хозяйства работают в режиме взаимовыручки. Например, в нашем случае входящие в состав ЛПХ и КФХ реализуют нам своё молоко, которое мы перерабатываем. То есть, у них есть куда сбывать продукцию, а у нас есть постоянные поставщики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.