Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.02.2022 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Со своими трудностями, но стабильно

Моя жизнь неразрывно связана с жизнью простых сельских жителей Сюксюмского поселения. Поэтому меня до сих пор интересуют местные новости…

В далеком 1969 году мы с супругой Ниной жили и работали в селе Папузы, где и познакомились. Привезла она меня в родную деревню – Белая Горка – знакомиться с родителями. Как водится, добродушная Вера Михайловна накрыла стол, а Александр Григорьевич налил по рюмке красного вина. Я же лет до 25 совсем не употреблял спиртное. Говорю: «А я не пью», на что тесть мне ответил: «Сынок, а как же жить-то мы будем?»…

С Ниной мы прожили в мире и согласии более полувека. 24 года назад приобрели в Сюксюме на улице Шувалова обыкновенный сельский дом. Здесь выращиваем картофель, овощи для всей нашей семьи.

И заканчивал я свою трудовую деятельность в Сюксюмской администрации, которая произвела на меня неизгладимые впечатления. Сегодня поддерживаю хорошие взаимоотношения с местным населением.

Вот мы с главой сельской администрации Маратом Зибировым в просторном, светлом кабинете ведём спокойный, неторопливый разговор о жизни поселения.

- Марат Рехимович, ушёл в историю 2021 год. Каким он был для Сюксюмского поселения? — начинаю наш разговор.

- Да обычный год — со своими трудностями и проблемами, — говорит мой собеседник. — Коронавирусная инфекция не обошла стороной и наших жителей… Но, главное, стабильно решались все вопросы жизнеобеспечения граждан. Занимались ремонтом дорог. Оказалось, дорога Сюксюм-д. Белая горка-Троицкое-Инза – очень востребована. На въезде в село установили железобетонную трубу большого диаметра, а для укрепления обочин – железобетонные столбы. В Дуловке удлинили дренажную трубу и расширили, приподняли проезжую часть. Для безопасности дорожного движения срезали повороты с плохой видимостью, расширили дорожное полотно, убрали кустарники, отсыпали щебнем проезжую часть поворота в Дуловку. Провели подсыпку щебнем по ул. Советской и до Чернова моста, подремонтировали проблемные участки дороги в д. Б.Поляна и дорогу к кладбищам в Б.Озимках. Также в Сюксюме огородили сквер, установили спортивную и игровую площадки, для учеников – автопавильон, чтобы было, где ожидать автобус. По просьбе жителей восстановили один маршрут автобусного движения: автобус Инза-Троицкое в два часа дня и шесть вечера следует и до Сюксюма. Также произвели замену уличных фонарей. Проведен капремонт котла и отопительной системы администрации, СДК, библиотеки. Заменили запорную арматуру, установили три центробежки, отремонтировали отопительную систему в клубе, крышу в котельной, рабочий кабинет в администрации. Подготовлена проектно-сметная документация для установки пожарной сигнализации. Благодаря добросовестной работе ООО «Сфера» жители бесперебойно обеспечены водой.

- В этом году зима по-настоящему вступила в свои права. Выпало большое количество снега, запуржило, замело… Справляетесь с таким большим объемом работ?

- В селе Б.Озимки проживает уважаемый Василий Сергеевич Киндеев, который всю сознательную жизнь проработал в сельском хозяйстве трактористом, комбайнером. Сейчас он – на заслуженном отдыхе. На своём тракторе Т-150 помогает с чисткой снега до населённых пунктов, а также всех улиц в селах Б.Озимки, Сюксюм, деревнях Белая горка, Б. Поляна (там, к слову, живёт один человек). Расчищает подъезды к магазинам, почте, администрации, кладбищам, подходы к электричке, переходы через железную дорогу. Работает Василий Сергеевич, как правило, ночью и в ранние утренние часы, говорит, что лучше, когда никто не мешает. Спасибо ему за это и от нас, и от сельчан.

- Жители обращались на «прямую линию» губернатора по поводу местного ФАПа…

- Да, действительно. Маломощный котел не обеспечивает теплом помещение. Фельдшеру — беспокойной, заботливой Наталье Шкабыревой — сложно работать, да и пациентам холодно там находиться. Организовали электроотопление, вакцинация проводится в администрации, оперативно решаем вопросы всего необходимого. Но это временный выход из ситуации. Сейчас готовится проектно-сметная документация капитального ремонта ФАПа. О каком тепле можно вести разговор, если один из проёмов заделан гипсокартоном? Работа предстоит очень большая. Надо делать отопительную систему, заменить двери… До лета нужно решить вопрос финансирования, определиться с исполнителем, составить заказную спецификацию на строительные материалы.

- Как известно, от коварной болезни ушёл в мир иной всеми уважаемый Федор Николаевич Леонтьев. Он оставил добрый след на этой земле. Был как палочка-выручалочка: много помогал и жителям местных сёл, и администрации в решении проблем. В настоящее время, какие взаимоотношения с коллективом, которым он руководил?

- Пока никаких. Сейчас идёт оформление наследства. Не знаем, кто будет приемником (Вероятно, жена Наталья Яковлевна. – авт.). Это мудрый и порядочный человек. Их подсобное производство расположено на этой земле, и есть возможность помогать техникой и другими средствами…

Коллектив Сюксюмской администрации небольшой, но дружный. Поселение же – дотационное, остро испытывает недостаток финансовых средств. Поэтому здесь многое, засучив рукава, делают собственными силами. Инициативу и пример показывает глава Марат Рехимович. Всегда рядом с ним трудолюбивые Алексей Исачкин и Владимир Корчагин. Весь инструмент глава привозит из дома. Взял в руки мастерок – установили бюст Герою Советского Союза Ларионову, положили плитку; взял сварочный щиток – отремонтировали систему отопления; взял стеклорез – утеплили клуб. Это человек дела, всё умеет. Как он говорит: «Самим экономнее».

Ведется в администрации и приём граждан по личным вопросам. Сейчас и газеты, и интернет призывают: «Звоните, пишите – поможем». Безусловно, каждый выбирает: написать на сайт, в соцсети или обратиться с просьбой в администрацию, которая находится в шаговой доступности. На мой взгляд, интернет не заменит живого общения. И потом, если человек уже обращался, но по каким-то причинам к его вопросу отнеслись равнодушно, то именно глава может подтолкнуть и помочь. Кроме того, ни губернатор, ни глава райадминистрации не решат проблему, связанную, скажем, с перегоревшей лампочкой в уличном светильнике. Этим займётся местная власть…

Сельский человек неприхотлив. Но все условия для его комфортной жизни нужно создавать. В Сюксюмском поселении это получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.