Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

29.11.2022 07:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2022 г.

Уникальные находки

В этом году юные инзенские археологи уже второй раз приняли участие во Всероссийской археологической школьной конференции. Причем, если в 2021-м мероприятие проходило в онлайн-режиме, то в 2022-м ребята из разных уголков страны — от Уссурийска до Санкт-Петербурга - собрались в Екатеринбурге.

Инзенские любители археологии представили сразу 4 исследовательских работы. Причем, две темы были высоко оценены судьями и заняли призовые места. Так, Мария Давыдова и Влада Прохорова стали победителями в своей номинации, представив доклад по бронзовому веку (место исследования — Шуватовский комплекс), а Ангелина Смольянова, которая решилась представить на суд жюри работу, посвященную раннему железному веку, заняла 3 место.

Стоит отметить, что под руководством Романа Федотова юные археологи из первой городской школы постоянно выезжают на раскопки. Причем начинающих исследователей древности поддерживают ученые из ЦАИ «Симбирская старина».

В конце сентября ульяновские историки-археологи целую неделю работали вместе с местным отрядом на территории района: занимались инструментальной топосъёмкой, обработкой находок, фотофиксацией, шурфовкой и самыми настоящими раскопками самых настоящих памятников археологии.

Начались работы с уточнения ранее известных и вновь открытых памятников вокруг и на территории Инзы (Меловая, Пазухино, Инза). На стоянке раннего неолита Меловая материал, как и прежде, собирался только с дневной поверхности. Находки с поверхности, а не из земли говорят о разрушенном культурном слое. В заложенных археологами шурфах слой не обнаружился.

А вот в Пазухино из пяти шурфов только один был без материала, что многократно подтвердило хорошую сохранность культурного слоя. Значительно расширились и границы памятника. Памятник Пазухино на сегодня — главная жемчужина исторического наследия Инзы. В этом году состоялись его первые масштабные исследования. Сейчас решается проблема видовой принадлежности памятника. Для простой стоянки-мастерской выявлена чрезмерно обширная площадь насыщенных материалом локаций.

Вот что говорит о стоянке Пазухино кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества, регионоведения и международных отношений УлГУ Александр Викторович Вискалин:

- Стоянка Пазухино была открыта в 2017 году Романом Геннадьевичем Федотовым, впервые обратившим внимание на выходы расщепленного кремня на поверхность в центральной части села. Природа и возраст этих выходов были не вполне понятны, поэтому осенью 2022 года экспедиция ЦАИ «Симбирская старина» с участием Сурского археологического отряда «Инза», созданного на базе Инзенской СШ №1, который, кстати, возглавляет первооткрыватель памятника, провела предварительное обследование местности. Благодаря самоотверженной работе участников экспедиции, проливших немало пота на шурфах, был выявлен третий пункт кремневых находок. Результаты однодневной экспедиции на Пазухино впечатляют. Обнаружено около 500 находок, среди которых конические нуклеусы, наконечники стрел, рубящие и режущие орудия. Одним из шурфов удалось «зацепить» котлован заглубленного в землю жилища — первого палеолитического жилища, найденного на территории Ульяновской области, более того – всего Среднего Поволжья! Полученные материалы позволяют датировать памятник возрастом 11-12 тысяч лет! Неопровержимо доказано, что вдоль современной улицы с красноречивым названием Победы в самом конце ледниковой эпохи разместился поселок первобытных людей, состоящий из нескольких углубленных в землю жилищ. Учитывая хорошую сохранность обнаруженного жилища, экспедиция в Пазухино не заканчивается. В следующем году изучение стоянки планируется продолжить.

Не менее интересные совместные работы провели археологи на Шуватовском археологическом комплексе. Богатство орнаментированной керамики, огромное количество фрагментированных и обожжённых костей, своеобразный ландшафт места ещё больше убеждают, что здесь 4 тыс. лет назад «поселился» религиозный культ, было создано святилище, а вокруг – городище. Для кого здесь забивали огромное количество животных, что возливали в изящных сосудах, несущих своим орнаментальным убранством какое-то сакральное торжество?

С другой стороны, вполне вероятно, что в этом возвышенном отношении к посуде следует усматривать древнейшее основание гончарных ремесел и мастерство фарфорового, стекольного и хрустального производства в долине Инзы, спустя тысячелетия (Николо-Бахметьевский хрустальный завод). К этим разносторонним загадкам и тайнам основательно приобщились юные исследователи.

На окраине городища и печально-осеннего старичного озера было вскрыто погребение. Как оказалось, оно было относительно недавно ограблено. У костяка наблюдалась разрушенная (и варварски перекопанная) грудная клетка. Как отмечают археологи, Шуватовский могильник грабится уже более ста лет, из-за чего погибло много информации. Однако при грамотном соблюдении археологических методик исследователям удалось что-то восстановить. Зафиксировалось трупоположение (глубина и ориентация по сторонам света), определился пол и примерный возраст усопшей. С погребенной обнаружили накосник (украшение для волос) и бронзовые сюльгамы (фибулы-застежки). Усопшую погребли, примерно, в золотоордынское время (XIV в.). Состояние ограбленного погребения, как и всего Шуватовского комплекса, озадачило не только археологов со стажем, но и юных исследователей.

Участвуя в различных раскопках, находя доказательства жизни и деятельности человека за много веков до нашего времени, ребята всё больше увлекаются исследованиями, историей. И возможно, это увлечение переродится в дело жизни и поможет кому-то из юных археологов стать настоящими учеными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.