Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

31.01.2022 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пекле Сталинграда

В этом году исполняется 79 лет победы в Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Для всех русских, а вернее советских людей, и для европейцев значимость этой даты является неоспоримой. Победа советских войск под Сталинградом стала глотком надежды для всех, сражавшихся с фашизмом, а имя непокоренного советского города превратилось в символ стойкости и воли к победе. Про это событие написано много, например, к 50-летию Победы в нашей газете «Вперед» в 1995 году вышла статья М. Захарова об участнике Сталинградской битвы Александре Петрушине.

«Как известно, в результате вероломного нападения на нашу советскую Родину хорошо отмобилизованная и обученная, имеющая численное превосходство в живой силе и военной технике гитлеровская армия имела временные успехи на советско-германском фронте. В начальный период вой-ны, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, значительная часть территории СССР была оккупирована гитлеровцами и большое количество личного состава (кадровых военнослужащих) оказалось в плену у фашистов. После чего военный маховик всей мощью навалился на плечи немолодых уже людей и юношей 1923-1924 годов рождения.

О том, что они сражались героически, красноречиво говорит статистика. Ведь из 100 участников Великой Отечественной войны 1924 и 1923 годов рождения в живых осталось лишь три человека и те — покалеченные войной.

К этой когорте юношей-воинов относится и Александр Иванович Петрушин, уроженец и постоянный житель села Валгуссы. На смену отцу Ивану Ефимовичу Петрушину, погибшему в боях за Советскую Родину в марте 1942 года в д.Проходы Массальского района Смоленской области, в том же месяце, 2-го числа 1942 года Саша был призван в ряды Красной Армии. А перед этим успел вволю потрудиться на строительстве оборонительных сооружений в районе Поливаново. А ведь ему фактически исполнилось бы 18 лет еще только в мае. Целый год прибавил. В ту пору это практиковалось по разным причинам.

Для обучения военному делу Сашу направили в Моршанское минометно-пулеметное училище. Но в связи с тяжелой обстановкой под Сталинградом окончить училище не дали и, присвоив воинское звание «сержант», направили в г.Барыш на пополнение в формирующуюся 45-ю стрелковую дивизию 62-й армии командиром отделения станковых пулеметов «Максим». А в сентябре 1942 года он в составе этой дивизии прибыл под Сталинград и сразу же оказался в огненном смерче, где не только камни, но и вода горела в Волге в буквальном смысле.

О Сталинградской битве много написано мемуаристами и журналистами-профессионалами. Остается только подтвердить действительность словами непосредственного участника тех кровавых событий, каковым является Александр Иванович:

- Ожесточенные бои не затихали ни на минуту. Земля под ногами шаталась и билась, словно в лихорадке. Стояла беспросветная мгла, сплошь покрывающая небосвод. От пыли, дыма и кислой тротиловой гари нечем было дышать. Враг неистовствовал, упорно стремился сравнять Сталинградскую дугу с берегом Волги, а город — с землей. От сплошного гула неслышно было человеческой речи. Сколько раз приходилось выбираться из обломков битых конструкций, кирпича и штукатурки. Такой адский молох не могли сотворить ни черт, ни дьявол, ни шайтан и никакой иной злой дух. На такое способно только безумие иродов в человеческом образе, именуемое фашистами.

В такой обстановке пулеметчикам Саши Петрушина приходилось отбивать по нескольку вражеских атак в день. Да и сами часто контратаковали и атаковали противника. А при штурме одного из домов культуры Саша был контужен. После излечения в медсанбате снова — в бой за Сталинград, но уже в качестве командира отделения автоматчиков. И снова — изнурительные кровопролитные бои, атаки и контратаки с успехами и без. Нервное напряжение было на пределе. 23 января 1943 года при ликвидации окруженной группировки Паулюса, во время ночного штурма школы и бани, Саша был тяжело ранен в обе ноги осколками разорвавшейся гранаты, брошенной гитлеровцем. С поля боя его вытащил связной командира полка. Волоком, по-пластунски доставил в полковую санчасть, находящуюся в пятистах метрах от места боя. С тех пор Александр Иванович носит (как память) два немецких осколка в кости левого бедра.

После почти шестимесячного излечения в госпитале — снова фронт, снова — самый передовой и горячий участок Южного фронта. На этот раз Саша угодил в танковый десант, командовал отделением автоматчиков в 36-й танковой бригаде 4-го танкового корпуса.

При прорыве вражеской обороны на Миусском направлении‚ под Таганрогом, 23 июня 1943 года Саша в очередной раз был тяжело ранен в левую руку и плечо. Его сбросило взрывной волной с мчавшегося на большой скорости танка. После излечения в Таганрогском эвакогоспитале военно-медицинская комиссия дала заключение о его непригодности к дальнейшей военной службе, признав инвалидом войны третьей группы. Таков впечатляющий, далеко не полный боевой путь нашего земляка Александра Ивановича Петрушина, удостоенного за ратные подвиги многими правительственными наградами.

В ноябре 1943 года, демобилизовавшись, вернулся в свое родное село Валгуссы. До самого пенсионного возраста занимался учетной работой в райзо и колхозе.

В 1947 году в селе Валгуссы нашёл свою любовь. Около пятидесяти лет они с Софьей Кузьминичной прожили в дружбе, любви и согласии. Супруга его тоже пережила много трудностей и лишений. Молодой девушкой была мобилизована для работы на военном заводе. Так всю войну и проработала в г. Чапаевске. Вместе они вырастили и воспитали троих детей…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.