Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.01.2022 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кислород, выборы, зарплаты

Какие вопросы задали губернатору ульяновские журналисты.

К первой большой пресс-конференции губернатора Ульяновской области Алексея Русских 19 января было приковано все внимание. Встреча прошла в атмосфере открытости, доброжелательности и честности. Главе региона, по словам политологов, важно было именно от местных журналистов, а не от чиновников услышать о жизни людей, о ситуации в регионе и последствиях пандемии.

Всего в пресс-конференции приняли участие более 50 федеральных, региональных, местных изданий и телеграм-каналов. Живое общение продлилось более полутора часов.

У Ульяновской области большие планы по внутреннему развитию и большие потребности у людей в улучшении жизни, обозначил свою позицию Алексей Русских во вступительном слове. Это является очень явным, зримым свидетельством расстановки приоритетов новой власти.

Наш регион губернатор назвал уникальным и подчеркнул: «...нам ставятся огромные задачи, и на нас возлагаются большие надежды...» Акценты, которые прозвучали, свидетельствуют о том, что Алексей Русских досконально знает и разбирается в проблематике социально-экономического развития региона, с легкостью оперирует цифрами. Подчеркнул, что в этом году Ульяновская область получит беспрецедентную финансовую помощь — это более трех миллиардов рублей дополнительно привлеченных средств.

Для любого журналиста главное — быть услышанным. Многим в рамках пресс-конференции губернатора это удалось.

Свой кислород

Первым журналистом, который получил микрофон, стал сотрудник издания ТАСС. Вопрос был посвящен собственному производству кислорода на территории региона, а также созданию специализированных инфекционных госпиталей.

Алексей Русских сообщил, что в регион пришел штамм «омикрон». «Мы сделали выборку из тех, кто заболел, 30% — это уже «омикрон», то есть он уже в Ульяновске, и мы сейчас ждем серьезную волну. Система здравоохранения, в принципе, готова; как с этим бороться, мы знаем, лекарственными препаратами и кислородом область запаслась», — подчеркнул глава региона. Также в ходе пресс-конференции Алексей Русских сообщил, что с целью организации производства кислорода на территории Ульяновской области в конце декабря

2021 года было заключено два контракта на поставку трех кислородных концентраторов. Кроме того, в учреждениях региона функционируют более 700 прикроватных кислородных концентраторов. При этом прорабатывается возможность строительства ковидного госпиталя.

Производство кислорода, объяснил Русских, есть и у нашего полка военно-транспортной авиации — его будут расширять. Есть планы строительства инфекционной больницы (более 300 коек), по срокам информации пока нет.

Нужно лучше работать

Именно от региональных журналистов Русских получил «дополнительные источники информации», которая иногда отличается от «официальной» — той, что представляют ему чиновники. Так, журналист телеграм-канала «Симбирский Шугожор» ретранслировал губернатору слухи о присоединении Ульяновска к Татарстану или Самаре и поинтересовался мнением Алексея Русских из первых уст.

- Я не буду это приветствовать, я уверен, что у Ульяновской области есть все необходимое, чтобы быть самостоятельным регионом, — обозначил свою позицию губернатор. — Возможно, вопросы будут возникать, это общая тенденция к укреплению, к оптимизации. Чтобы сохранить независимость, нам нужно лучше работать, и мы будем это делать — все необходимое в регионе есть.

Сотрудник газеты «Ленинец» Майнского района затронул муниципальную реформу. Соответствующий законопроект внесли в декабре 2021 года, страхи жителей сел связаны с тем, что они могут лишиться своих представительных органов — и, например, потерять финансирование. Однако Русских выразил уверенность, что в законопроект будут внесены существенные поправки — именно в интересах простых жителей: «Законопроект должен пройти все необходимые обсуждения, в том числе в общественной палате».

Профориентация и повышение зарплат

На пресс-конференции Алексея Русских наша коллега, редактор портала Ulpravda.ru Виктория Меметова спросила главу региона о том, почему из Ульяновской области уезжает молодежь, и о том, при каких условиях остались бы жить его дети в нашем регионе.

Одной из ключевых проблем региона губернатор Алексей Русских назвал демографическую ситуацию: уровень рождаемости в области заметно ниже уровня смертности. Только по официальной статистике с 1996 года город Ульяновск потерял 54 тысячи человек, а область — почти в четыре раза больше, 240 тысяч.

Второй аспект — это отток молодежи. Резкая миграция кадров из регионов в Москву — новый пандемийный тренд, зафиксированный экспертами. Ульяновск вместе с другими городами Поволжья не стал исключением. По данным ЦИАН, в 2020 году почти 12% спроса на аренду жилья в Москве приходилось на жителей из других городов. На 70% выросла частота обращений за услугами по переезду в столицу из таких городов, как Саратов, Ижевск, Ульяновск.

Подтверждают эти тенденции и опросы самих ульяновцев: 76,6% местной молодежи заявили о готовности переехать из области. Впрочем, такая ситуация была характерна для Ульяновской области и до коронавируса. Несмотря на усилия чиновников, ловить в плане зарплаты и перспектив в регионе нечего?

- В Ульяновской области сейчас порядка 15 тысяч вакансий. Эта задача требует комплексного решения. Сюда входит и повышение уровня зарплат, чтобы не проигрывать в привлекательности соседним регионам. Также необходимо продолжать работу по привлечению инвесторов для создания дорогостоящих рабочих мест. Со старшеклассниками необходимо организовать профориентационную работу не только в плане получения профессии, но и ориентировать их на конкретные предприятия — благо у нас таких море. Нам нужны и айтишники, и механики, и робототехники, и ученые. Важно показывать им перспективы развития в родном регионе. Думаю, это снизит отток, — убежден Алексей Русских.

Кроме того, губернатор поручил разработать программу по закреплению в регионе тех, кто приезжает учиться в наши вузы из других регионов. Также сейчас начинается работа по ульяновской молодежи, которая переехала в другие субъекты, но не нашла себя там.

Фестивалю быть!

Право задать последний вопрос модераторы передали районному изданию Павловского района, это газета «Искра». Вопрос был о фестивале «Поволжская глубинка» и о том, можно ли его проводить в пандемию. Пользуясь случаем, журналисты пригласили на фестиваль Алексея Русских.

- У нас нет планов его не проводить, хотим, чтобы все состоялось, мы его запланировали в канун моего дня рождения, более того, планируем провести множество других мероприятий, — ответил губернатор. — Все зависит от ситуации с коронавирусом.

Скачок заболеваемости, по словам Алексея Русских, ожидается через неделю-две, и длиться он будет около месяца.

Откровенный разговор

Несомненно, одним из самых цитируемых событий прошлой недели было обсуждение состоявшейся первой пресс-конференции губернатора Алексея Русских.

Глава региона появился в зале за несколько минут до начала мероприятия, поздравил журналистов с Крещением и днем рождения области и ответил на два десятка заданных ему вопросов, среди которых, кроме озвученных выше, — модернизация общественного транспорта, переименование Соборной площади, возобновление речного сообщения с соседними регионами, политическая обстановка в Димитровграде, судьба завода «Гиппократ». Общению с журналистами губернатор посвятил 95 минут своего времени.

Одной из ключевых задач Алексей Русских обозначил создание долгосрочной социально-экономической стратегии развития региона.

Все представители СМИ имели в этот день возможность спросить Алексея Русских об интересующих их проблемах. Глава региона не ограничивал журналистов по темам. А чтобы привлечь к себе внимание модератора, роль которого исполняла заместитель губернатора Наталья Мартынова, в ход шли плакаты с названием СМИ.

Одним из первых прозвучал вопрос о кадровой политике при формировании нового областного правительства. Глава региона кратко охарактеризовал коллег и подчеркнул, что в их лице Ульяновская область приобретает профессиональных управленцев, которые готовы работать на благо ульяновцев.

Не обошлось и без вопросов про партпринадлежность и уровень комфорта работы с подавляющим большинством чиновников, принадлежащих к другой партии.

- Не надо оглядываться ни на какие партии, власть должна работать на благо жителей области. В нормальной повседневной работе все партии работают слаженно,- отметил Алексей Русских.

Несмотря на то, что с момента губернаторских выборов прошло не так много времени, журналисты поинтересовались, останется ли губернатор на второй срок. Русских пояснил, что если он увидит, что приносит пользу, то хотел бы остаться в регионе и отработать по максимуму.

- Всё зависит от того, как работа пойдет, как ко мне будет относиться население. Регион мне очень нравится. Мне здесь комфортно, — заключил глава области.

Вопросы к губернатору были у каждого. Мои касались ремонта школы №2 и строительства инфекционного отделения райбольницы. Но пока обдумывала, какой важнее, поняла, что должна задать «человеческий» вопрос, например, «Что позволяет принимать правильные решения в трудных ситуациях?». Так как проблемы в районах очень схожи, мой выбор вопроса, думаю, был правильный. Только всех желающих задать вопрос первому лицу региона заслушать не удалось. Среди тех, кому не повезло, оказалась и я. Спросить всем и обо всем – времени не хватило, поэтому было решено проводить такое общение чаще и отводить на него гораздо больше времени.

Все вопросы, которые прозвучали на пресс-конференции, были на резонансные темы. И независимо от того, какую проблему поднимали журналисты, губернатор с вниманием и деликатностью отвечал на все заданные вопросы. Это был откровенный и искренний разговор, который оставил позитивное впечатление.

Марина ШЕСТАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.