Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.01.2022 10:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О наболевшем

История вакцинации неразрывно связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые на протяжении многих веков уносили миллионы человеческих жизней. В поисках защиты от инфекционных заболеваний люди испробовали многое – от заклинаний и заговоров до дезинфекционных и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями.

С конца декабря 2019 года весь мир охватил «эпидемиологический циклон» – новая коронавирусная инфекция. COVID-19, как настоящий ураган, пронесся по большинству стран мира, показав свою разрушительную силу и значительную продолжительность. И самое печальное, что это явление породило не только страх и серьезные экономические убытки, но и значительно повысило показатели смертности.

Проведенные научные исследования привели к выводу, что полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путем прохождения вакцинации, так как с помощью одних только противоэпидемических мер с коронавирусной инфекцией справиться не удалось.

По поручению президента РФ Владимира Путина уже с января прошлого года в России стартовала массовая вакцинация взрослого населения против новой коронавирусной инфекции. С того времени на прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В приоритетном порядке следует вакцинироваться гражданам старше 60 лет, работникам социальной сферы, а также людям с хроническими заболеваниями. Повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. При этом соблюдение социальной дистанции и ношение масок в помещениях необходимо даже после получения прививки. После достижения 80% уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев.

Ученые считают, что пандемия не остановится до тех пор, пока большая часть населения планеты не приобретет иммунитет к возбудителям этой инфекции. Во всем мире ведутся работы над новыми вакцинами и лекарствами против короновируса. Например, вакцина в виде назального спрея может стать доступной уже осенью текущего года. И возможно совсем скоро мы услышим новости с «фронтов» о победе над COVID-19. Снимем надоевшие маски и перчатки, а карантин и опасная болезнь останутся лишь в истории.

ОТВЕТЫ НА КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19

- Каковы противопоказания к применению вакцины?

-Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

-Есть ли противопоказания для введения компонента II вакцины?

- Такими противопоказаниями являются тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т. д.) на введение компонента I вакцины.

- Через сколько можно прививаться после перенесенного ОРВИ?

- По общему правилу, после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививаться разрешено после нормализации температуры.

- Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу у переболевших гриппом?

- Защитный иммунитет к коронавирусу в результате заболевания гриппом не формируется. Однако если у человека есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в борьбе с коронавирусом.

- Содержит ли вакцина живой вирус?

- Ни одна из разрабатываемых в России вакцин не содержит живой вирус.

-Можно ли заразиться COVID-19 непосредственно от вакцины?

- Нет, аденовирусные и белковые вакцины приносят в организм только маленький кусочек вируса, а не всю его генетическую информацию.

Не несет рисков заражения и инактивированная вакцина – применяется убитый вирус, лишенный способности к размножению, причем после инактивации мертвые вирусы тщательно проверяются на то, насколько полно убит вирус.

Следует учитывать, что из-за особенностей работы иммунной системы в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Хотя по предварительным данным клинических испытаний эффективность современных вакцин от коронавируса составляет 70-95%. Но в любом случае у заразившихся вирусом привитых пациентов заболевание протекает легче.

- Каковы рекомендации после вакцинации?

- Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

- Каковы возможные побочные явления после вакцинации?

- После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Также возможно развитие аллергических реакций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.