Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.01.2022 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как подготовиться к погружению в ледяную прорубь?

В ночь с 18 на 19 января традиционно проходят массовые купания в проруби. По древним поверьям вода в этот день обладает целебными свойствами. Но купание в крещенской воде не всегда безопасно. Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики подготовил несколько полезных советов для жителей Ульяновской области.

Не следует сразу же нырять в прорубь, к этому процессу следует подготовиться. Для этого начните закаливаться в домашних условиях. Обливайтесь холодным душем или окунайтесь в ванную, наполненную прохладной водой. Принимать холодную ванну для начинающих рекомендуется не каждый день, а с некоторыми перерывами, например, раз в три дня. Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку. Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот, спину и только затем окунуться по шею. Для избегания рефлекторного сужения сосудов головного мозга не стоит окунаться с головой или нырять. Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 20-30 секунд, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма. После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

Существует ряд заболеваний, при которых категорически запрещаются подобные процедуры. Прежде всего, это заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания, заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом. Противопоказанием для зимнего погружения в воду является и обострение хронических воспалительных заболеваний почек, органов малого таза, недавно перенесенные простудные заболевания. Осторожно подходить к погружению в прорубь следует пожилым людям и детям.

Поэтому если вы не уверены в своем здоровье или у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием для погружения в прорубь, достаточно выпить несколько глотков воды и умыться святой крещенской водой. Главное обновление должно происходить вовсе не в теле, а в душе человека. Но если вы все же решили искупаться, помните, окунаться можно только в специально оборудованных прорубях.

В этом году в нашем районе будут действовать три места купания: село Юлово — родник «Юловский», село Труслейка — обоз ИП Чернецов (река Юловка) и село Ильинский Колдаис — родник с купелью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.