Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

15.01.2022 09:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналистика остаётся в душе навсегда

Автор: Любовь АНОХИНА
член районного совета ветеранов

На вопрос: «Какие праздники самые любимые?» большинство людей ответят: «День Победы, Новый год и день рождения». Конечно, с этим не поспоришь. Однако практически на каждое число календаря выпадает тот или иной праздник, а иногда и два-три.

Пожалуй, наиболее изобильным в этом плане можно считать январь. Так, среди профессиональных праздников, которые отмечаются в первый месяц года, – День печати. Правда, некоторые до сих пор забывают, что с традиционной даты – 5 мая – это событие перенеслось на 13 января.

В моём сознании День печати ассоциируется именно с ярким солнечным маем. Коллектив редакции газеты «Вперёд» (редактор Н.В. Тощев) заранее готовился к своему профессиональному празднику. Продумывался текст для почетных грамот тем, кто активно писал в нашу «районку». Для подарков закупалась художественная литература, подборка поэзии. Каждый презент сопровождался напутствием-поздравлением. Таким, казалось бы, скромным подаркам радовались все. Тогда считалось, что наш советский народ – самый читающий в мире. А редактор Николай Васильевич ещё и умел сказать каждому личное благодарное слово-комплимент. До сих пор храню подарочные издания, которые получала будучи внештатным корреспондентом нашей газеты.

…Довелось мне поработать и в штате редакции. Это было прекрасное время в моей жизни. Душой коллектива была зав.отделом писем Аня Тюрина. Приветливая, доброжелательная, тактичная. Посмотрит на твою или внештатника «писанину», обязательно отметит лучшие стороны, похвалит, ободрит, ненавязчиво подметит недостатки. А когда читаешь в номере своё «творчество», даже нравится и забываешь, что ко всему приложила руку талантливая Анна Ивановна.

В редакции был особый климат взаимоуважения. Пришла я туда по воле случая. Заканчивался мой возрастной период работы в комсомоле, а в редакции освободилось место корреспондента молодежного отдела. Предложили поработать. Я хорошо знала рабочие молодежные коллективы на фермах, предприятиях, общалась со школами, которых в то время только средних было свыше двадцати.

Конечно, помню свою первую зарисовку-очерк «О людях хороших». Даже заголовок помню – «Она создает прекрасное». Героем текста была парикмахер Люда Адамович. Нравились её имя, необычная фамилия, красивая профессия. Беседовала, расспрашивала, фотографировала. Рядом с ней стояла ученица, вчерашняя выпускница школы Надя Коткина (впоследствии Домнина). Сложилось всё удачно: очерк получился читаемым. Парикмахер всю свою жизнь отдала этой профессии, её ученица стала первоклассным мастером, а статья стала для меня хорошей путёвкой в газетную профессию.

Работалось легко и увлекательно. Каждый в коллективе помогал советом, словом, делом. Газетчики жили одной семьёй. Нравилось всё: как обсуждают очередной номер на, так называемой, «планёрке», как тактично критикуют авторские не совсем удачные публикации. А как приятно было слушать скромную похвалу в свой адрес! Было в советское время такое выражение: «На работу, как на праздник». Таковой была моя жизнь в тот период в редакционной среде.

В командировку ехали полным «экипажем». Так любил выражаться водитель. У старших товарищей училась многому и постоянно: как готовиться к интервью, как «разговорить» будущего героя очерка, как придумать заголовок… Примером во всём была зам.редактора В.Т. Королёва. Немногословная, очень наблюдательная, строгая, она могла настроить на предстоящую поездку. Какие глубокие очерки выходили из-под её пера!

Не каждому пишущему было дано создать фельетон и сатирическую заметку на злобу дня. Удавалось это Ане Тюриной. С каким восторгом читатели ждали страничек с «Полётами деда Макара» и «Подсечкина». Мало, кто из подписчиков знал, что острые, критические шедевры выдавала талантливая скромница Аня Тюрина.

Иногда от строгого делового стиля отступала корреспондент промышленного отдела Нина Пожарская. Её острые злободневные материалы вызывали добрый отклик у читателей.

Несомненно, свой вклад в каждый номер вносили фотокорреспонденты. Помню, долгое время снимки появлялись за подписью: «Фото Маркина». Не видела, не знала его. Но мимолётно успела узнать фотоработы за подписью: «Фото Н. Стригина». Снимки были оригинальные, запоминающиеся своим авторским подходом. Работал он недолго, но след оставил заметный. Когда я пришла в коллектив, неоценимую помощь и поддержку в моих начинаниях оказал фотокорреспондент, мастер на все руки Анатолий Пожарский. Своё дело он любил до самозабвения. В его небольшую коморку, которую он оборудовал под фотолабораторию, без стука входить было нельзя: он постоянно что-то творил, проявлял, печатал, сушил снимки. Какими оригинальными были его фотоработы. Особенно любил он природу, животный мир. Его пейзажи украшали фотоальбомы многих инзенцев. Это он познакомил меня с заводом «Теплоприбор», где также были молодежные коллективы. Сколько интервью было там сделано с его помощью.

На смену Пожарскому пришёл Анатолий Танюшкин. Он как-то сразу влился в коллектив. Старательный, вдумчивый, начитанный, иногда он делал неожиданные сюрпризы: «Давайте, девочки, я вас сфотографирую. Новую плёнку опробую…» Так в наших домашних архивах появлялись фотографии, сделанные «врасплох». Продолжительное время газетные страницы украшали снимки с подписью: «Фото А. Танюшкина».

Жизнь такова, что сменяемость кадров происходила постоянно. Удивительно то, что коллектив формировался не из выпускников журфаков, а из любителей и поклонников газеты. Вспоминаю, как уговаривали на должность зав.сельхозотделом внештатного корреспондента Е.И. Яшанина. Писал хорошо, убедительно. Его рассказы о передовиках совхоза «Юрловский», где он тогда работал, читались с интересом. Но он остался верен своей профессии, однако сотрудничать с «районкой» не перестал. Пишет он и сегодня, правда, редко, но превосходно.

Уж если кто и приходил в журналистику, то «заболевал» ею. Где-то в конце 70-х в коллектив пришла выпускница школы Тамара Пустовит (Маёнкова). Редакции тогда нужна была временная замена. Оказалось, что она — грамотная девочка, с хорошей школьной базой, усидчивая, внимательная, что необходимо для корректора. Когда из отпуска вернулась основной работник, с Тамарой было тяжело расставаться. Хотя позже она и получила другую профессию, но с журналистикой дружила всегда. Её редкие послания в редакцию были настоящими литературными корреспонденциями.

Нередко были случаи, когда вчерашние выпускники, «поварившись» в журналистской среде, навсегда связывали себя с этой профессией. Так случилось и с Леной Бабаевой. Поработав с нами, она закончила учебное заведение и трудится в этой сфере на просторах Родины.

За 90 лет существования газеты «Вперёд» (юбилей «районка» отметила в 2020-м) газетчики дали настоящие путёвки в большую жизнь многим юнкорам. В год 90-летия вышестоящее руководство отметило: «…Инзенская «Вперёд» — одна из перспективных и читаемых в области». Недаром она четырежды награждалась знаком «Золотой фонд прессы». Преданные подписчики уже привыкли видеть свою «районку» нарядной, насыщенной, с красочными снимками, часто рассказывающей о жизни наших детей, школьников, спортсменов, лучших жителей района, о главных событиях.

Хотелось бы, чтобы газета процветала, радовала читателей, постоянно была на острие пера, не сдавала набранных темпов. А коллектив работал уверенно, творчески, с выдумкой. Пусть вновь будет действенным девиз далёких советских дней: «Газету – в каждый дом!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.