Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.01.2022 08:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима-осень – со всех спросит

В конце прошлого года, по традиции, редакция газеты «Вперед» подвела итоги ушедшего 2021-го, вспомнив все самые интересные и важные для района события.

Январь

Начало ушедшего года запомнилось инзенцам обильными снегопадами. Во всяком случае, вопрос очистки дорог, придомовых территорий и уборки снега стал одним из самых обсуждаемых в соцсетях. Чтобы справиться с последствиями снегопада, было задействовано 10 единиц спецтехники МБУ «Благоустройство», 13 – ДРСУ «Инза». Еще дюжина снегоуборщиков работала в сельских населенных пунктах.

Во второй половине месяца инзенцы приступили к вакцинации от коронавируса. Первая группа «пионеров» отправилась за прививкой в Барышскую районную больницу. Тогда в области функционировало всего 15 пунктов вакцинации, 5 из них – в райбольницах, к каждому из которых прикреплено несколько соседних районов. К концу января от COVID-19 вакцинировались 35 инзенцев.

Февраль

В первые дни февраля учреждения культуры района возобновили свою деятельность в очном режиме. В ДК заработали клубные формирования, начались репетиции и проведение мероприятий и программ для детей и взрослых. Естественно, всё это – с соблюдением всех требований безопасности.

В Инзенской райбольнице открыли пункт вакцинации от коронавируса. Теперь жителям не нужно стало ездить за прививкой в соседний район. Первые 70 доз вакцины поступили в Инзу 9 февраля. В этот же день была привита первая «партия» инзенцев, находившихся в «листе ожидания».

На территории асфальтового завода состоялась традиционная Всероссийская гонка «Лыжня России – 2021». В самых массовых соревнованиях приняли участие более 100 человек. Среди них и ветераны, и юные спортсмены, и любители лыжных прогулок.

А закончился месяц крупными соревнованиями в ФОКе – открытым турниром по мини-футболу и открытым чемпионатом по всестилевому карате, в которых приняли участие около трёхсот человек.

Март

В Инзенском филиале УлГУ состоялся очередной выпускной. Дипломы о высшем образовании получили 23 бакалавра по направлениям «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление».

Инзенские футболисты стали победителями турнира по мини-футболу «Регион-73» среди муниципальных образований Ульяновской области. Всего в соревновании приняли участие семь команд, каждая спроситиз которых провела по 12 встреч.

В районе приступили к капремонту образовательных учреждений, вошедших в перечень подлежащих ремонту в 2021-м. Первым в списке стал детский сад «Колобок», где сначала заменили оконные блоки, чуть позже двери, сантехнику, а когда позволила погода – цоколь и отмостку.

Воспитанники Инзенской ДЮСШ приняли участие в финальных Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда», где за звание сильнейших боролись 800 школьников из 37 регионов страны.

А на базе Оськинского ЦСДК открыли Дом дружбы, цель которого – сохранить межнациональное единство.

Апрель

В преддверии пожароопасного сезона на территории Инзенского лесничества прошли учения и тренировки по межведомственному взаимодействию при обнаружении и тушении лесных пожаров, а также тактике и технике тушения. В учениях приняли участие более 60 человек и 13 единиц техники.

А ученики третьей городской школы – Степан Морозов, Федор Леонтьев и Илья Терехин — и без учений смогли локализовать пожар, который заметили, когда возвращались домой с уроков. Пока два подростка боролись с огнем, третий вызвал пожарных, которые быстро прибыли на место.

Почти 5500 двухлетних сеянцев сосны было высажено учащимися школьного лесничества «Кленок» Труслейской школы на территории лесного участка ООО «Панциревское» в рамках акции «Сад памяти», которая проводится в преддверии Дня Победы.

Инзенские легкоатлеты в очередной раз стали победителями эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда». Эта победа стала уже третьей для нашей сборной. До этого они выигрывали в 2018 и 2019 годах.

Май

В Инзенском районе главным спортивным событием весны стала легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вперёд», которая проходила в прошлом году в 67 раз. В этот раз её участниками стали 12 команд.

В Коржевской школе поменяли окна. Этот проект стал одним из победителей конкурса «Народные инициативы». Благодаря этому теперь ученики занимаются в обновлённых светлых классах.

Накануне Дня Победы в районе открыли ещё один памятник защитникам нашей Родины. В Палатово появился мемориал воинской славы и памяти.

В регионе прошел областной этап конкурса «Семья года», где в номинации «Молодая семья» лучшей стала семья Елены и Сергея Кожевниковых с тремя детьми – Полиной, Даниилом и Анастасией – из Панциревки.

Июнь

В районе прошел конкурс «Папа года», поучаствовать в котором решились 9 отцов, которые соревновались в силе, таланте, ловкости и умениях. Кроме того, судьи оценивали портфолио. По итогам победу одержал молодой папа из Оськина Павел Потешкин.

В регионе стартовала ставшая традиционной акция «Помоги собраться в школу». Первые подарки к новому учебному году ребятам вручили на торжественном мероприятии, посвященном Дню России.

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на озере Юлово облагородили площадки для проведения мероприятий, установили деревянные пляжные зонтики, очистили берег от кустарников, деревьев и камышей, создали пляжную зону.

Закончился первый летний месяц обрушившимся на район мощным грозовым фронтом. В результате шквалистого ветра повалило деревья, оборвало линии электропередач, сорвало кровлю с некоторых зданий, частных и многоквартирных домов. Часть Инзы и несколько населенных пунктов остались без электро- и водоснабжения.

Июль

8 июля с первым «большим» визитом район посетил новый глава региона Алексей Русских. В ходе поездки он вручил аттестаты выпускникам школ, осмотрел новые квартиры, куда будут расселены инзенцы из аварийного жилья, побывал в парке им. Горького и открыл памятник Петру и Февронии, который чуть раньше был установлен возле Кафедрального собора.

На Инзу вновь обрушилась непогода. Шквалистый ветер и сильный дождь нанесли немалый ущерб: повреждены крыши, обнаружены 8 обрывов электропередач, повалено 15 деревьев.

В честь Дня дружбы народов в Оськинском ЦСДК прошло мероприятие, в котором приняли участие представители разных национальностей.

Август

Инзенский ДОЗ — вновь в центре внимания. Заводская березовая фанера марки ФК стала лучшей в области.

На территории ТОСЭР «Инза» появился резидент – ООО «Волжские минералы», которое стало первым предприятием, подавшим заявку на осуществление здесь своей деятельности.

В Китовке вместо старой мазутной котельной установили две новых модульных газовых. Первая снабжает теплом детсад и ряд жилых домов, а вторая – школу и оставшиеся дома.

А в Аргаше открыли новый ФАП. Правда, не заново построенный, а капитально отремонтированный. Причем приводили в порядок выделенные под медпункт помещения в местном клубе жители своими силами.

Проект комплексного благоустройства улицы Тухачевского стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Малые города с населением до 20 тысяч человек». Благодаря этому облагораживание самой центральной улицы райцентра начнется уже в этом году.

Сентябрь

В четырёх школах района – Инзенских №№2,3 и 4, а также Панциревской – открылись центры «Точка роста». Современные лаборатории оборудованы всем необходимым для углубленного изучения физики, химии, биологии и робототехники.

5 сентября жители отметили 124 годовщину со дня рождения Инзы. Весь день в райцентре проходили мероприятия, участниками которых стали жители и гости города.

А несколькими днями позже район посетили глава региона Алексей Русских и депутат Госдумы Владислав Третьяк. Поводом стал ввод в эксплуатацию нового внутрипоселкового газопровода в райцентре. Почти 800 домов северо-западной части Инзы получили доступ к газу.

Октябрь

В первых числах октября обновили фасад районного центра творчества и досуга. Также в этом году здесь поменяли окна и провели ремонт кровли. Всего же капремонт рассчитан на три года, а его общая стоимость – более 14 млн рублей.

20 укомплектованных машин скорой помощи класса «В» было передано в сельские медучреждения. Одна из них приехала в Инзенскую районную больницу.

По улице Школьной начали устанавливать опоры для новых уличных фонарей. Всего здесь было построено порядка 2 км уличных сетей наружного освещения, заменено 2160 метров проводов и установлено 54 светильника.

А в Глотовке начали реконструкцию водопровода. Работы будут проводиться в два этапа. Здесь построят новую ветку водовода от водозабора, которую также реконструируют, до самого поселка.

Ноябрь

14 ноября инзенцы смогли увидеть «Сборную Китовки» в четвертьфинале телевизионного шоу талантов Детский КВН на Первом канале. К слову, это стало отличным подарком к юбилею Китовской школы, которая этой осенью отметила 160-летие.

В инзенском парке им. Морозова закончили первый этап благоустройства. В этом году здесь отремонтировали центральную дорожку, положили велодорожку, устроили площадки под детский и спортивный комплексы, установили часть игрового оборудования, а также поставили новое ограждение.

Декабрь

В Аристовке открыли новый тренажерный зал. Такой подарок сельчане смогли себе сделать благодаря победе местного ТОС «Надежда» в конкурсе президентских грантов «Спорт в каждый уголок России».

А в лесхозе, несмотря на морозы, продолжили строительство канализационной системы.

Меж тем в районе вовсю готовились к Новому году. На площади Флага прошло открытие главной новогодней ёлки Инзы. А в селах сам Дедушка Мороз прошёлся по маломобильным сельчанам, чтобы вручить им подарки и поднять настроение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.