Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.01.2022 18:27 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как объяснить подорожание капремонта в Ульяновской области

Рост по всей России размера взноса на капитальный ремонт с января 2022 года вызвало массу разных откликов у жителей нашей страны. В нашем регионе средний рост размера взноса на капитальный ремонт с января 2022 года составил почти 55% — с 5,6-5,8 до 8,5-8,7 рубля за квадратный метр. Чем обусловлено такое повышение? Можно ли было без него обойтись? На эти и другие вопросы ответили в Фонде модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

Дело в том, что размер платежа, ранее действовавший в Ульяновской области, был одним из самых низких: по России мы занимали 78 место среди 85 субъектов и 12 из 14 в ПФО. Это не позволяло выполнять необходимый объём работ по созданию безопасных и комфортных условий проживания граждан в МКД. Напомним, что до 2044 года в регионе должны капитально отремонтировать 6 306 многоквартирных дома, в которых проживает 883 тысячи человек.

Региональный оператор отмечает, что рост размера взноса на капремонт за 7 лет составил всего лишь 30 копеек, что не соответствует уровню инфляции, росту стоимости материалов и услуг. В результате сдерживания повышения взноса на капитальный ремонт объём выполняемых ежегодно сокращается.

«В 2019 году была произведена оценка финансовой устойчивости региональной программы капитального ремонта общего имущества. Было выявлено, что затраты на выполнение работ обеспечены взносами только на 37,48%. Прогнозная стоимость всех работ по действующей программе составляла 80,3 миллиарда рублей. При этом бюджет, который будет сформирован за период 2014-2044 годов, при действующем минимальном взносе на капитальный ремонт составит 30,09 миллиарда рублей. Такой уровень финансового обеспечения затрат на выполнение работ, включенных в региональную программу, обусловлен тем, что в Ульяновской области размер взноса на капитальный ремонт имеет очень низкое значение – 5,7 рубля за квадратный метр», – сообщают в Фонде.

Отметим, что в 2021 году произошёл резкий рост цен на строительные материалы, в среднем они подорожали на 32%. Поэтому уже летом строительные организации начали отказываться проводить капитальный ремонт в МКД по причине высокой стоимости данных мероприятий и низкой финансовой обеспеченности контрактов. Прогнозируется, что в наступившем году рост цент продолжится, и в случае сохранения минимального взноса на прежнем уровне есть риск срыва программы капитального ремонта, а это значит, что многие жители региона могут не дождаться решения злободневных коммунальных проблем. 

По информации специалистов Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, в настоящее время размер взноса на капремонт сверх минимального утвердили жители 891 многоквартирного дома.

Надо отметить, что с повышением платы за капремонт все действующие льготы сохраняются в полном объёме. В частности, отдельным категориям граждан полагается 50- или 100-процентная компенсация затрат, понесённых по уплате взносов на капремонт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.