Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.09.2021 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин: "Помогать людям и «разбюрокрачивать» принятие решений"

Владимир Путин встретился в Кремле с врио губернатора Алексеем Русских и обсудил с ним положение дел в регионе.

В разговоре президент отметил, что Ульяновская область в экономическом, промышленном и социальном отношении относится к развитым регионам, тем не менее накопилось очень много вопросов, требующих особого внимания.

Алексей Русских поблагодарил главу государства за внимание, которое федеральный центр оказывает региону, и доложил о существующих сложностях. Среди них — отток населения, не самая качественная питьевая вода, «очень низкие зарплаты» и сложная ситуация с коронавирусом.

COVID-19

- В декабре 2020 года – январе 2021 года в регионе фиксировалось до 280 заболевших в день. Сейчас ситуация тоже напряженная, но есть понимание, что мы выходим на плато, держим ситуацию на контроле. Население понимает, что вакцинироваться нужно. Надеюсь, в октябре выйдем на показатель математической модели в 60% вакцинированных, все для этого делаем, — сказал Русских.

Инвестиции и промышленность

Алексей Русских также рассказал об экономическом и производственном потенциале региона и сообщил, что в портовой особой экономической зоне сегодня работают 25 резидентов, в этом году появится 6 новых производств, будет построено 4 завода. Объем инвестиций — 16 млрд рублей. Валовый продукт вырос на 5%, собираемость налогов в бюджет в 2020 году выросла до 56 млрд рублей.

Также глава региона упомянул и завод «Авиастар-СП», куда недавно приезжал премьер-министр Михаил Мишустин: «На предприятии выпускают по 5 штук ИЛ-76, стоит задача увеличить количество до 12 самолетов в год. В области есть проблема с профессиональными кадрами, требуется порядка 4 тысяч рабочих, придется привлекать людей из соседних регионов».

Бедность, демография, оползни и вода

Владимир Путин узнал и о главных трудностях региона. Со слов Русских, ежегодно Ульяновская область теряет 8 тысяч человек населения — это отток в другие субъекты страны, превышение смертности над рождаемостью. Еще одна проблема — низкие доходы ульяновцев: в среднем 24 300 рублей ежемесячно. Также у нас «самая низкая зарплата в ПФО и в среднем по РФ» — около 32 000 рублей. В ответ на это Владимир Путин сказал, что нужно создавать новые высокооплачиваемые рабочие места и привлекать частных инвесторов.

В числе основных стратегических задач Алексей Русских видит обеспечение жителей качественной питьевой водой и борьбу с оползневыми процессами, прежде всего, в Ульяновске — 120 тысяч жителей под угрозой, оползень подходит к жилым домам: «В этом году укрепляем береговую линию и занимаемся водоотведением, также проектируем водовод».

Обманутые дольщики и строительство

В ходе встречи глава государства остановился на проблеме обманутых дольщиков.

- Вам известно и количество домов, и количество пострадавших людей. Есть соответствующие программы на федеральном уровне, Вам обязательно нужно вписываться в эти программы и работать напрямую с людьми, — подчеркнул Владимир Путин.

Врио губернатора доложил, что по каждому дому есть дорожная карта и решение. По 10 многоквартирным домам, застройщики которых признаны банкротами, ведётся совместная работа с ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Объекты будут достроены с участием средств фонда в размере около 3 млрд рублей.

Остальные объекты, по словам главы региона, будут достроены силами инвесторов и соинвесторов при поддержке областного бюджета.

- Уже в октябре этого года два дома мы сдаем, и дольщики получат ключи. Я надеюсь, что мы к концу 2022 года большую часть домов достроим, а до конца 2023 года эта проблема будет окончательно решена, — заверил Алексей Русских.

Владимир Путин заявил, что в целом в сфере жилищного строительства в Ульяновской области, с учётом коррекции, связанной с пандемией коронавируса, неплохие показатели — до конца года планируется построить порядка 800 тыс. кв. метров жилья. Президент обратил внимание на то, что для повышения показателей необходимо помогать людям и «разбюрокрачивать» принятие решений, связанных с выдачей земельных участков под строительство и разрешительной документации.

В завершение встречи Алексей Русских рассказал главе государства о необходимости использования под жилищное строительство земельного участка на месте ФГУП «Арсенал» площадью 2000 га, где произошли взрывы в 2009 году. В настоящее время ведутся переговоры Ульяновской области с руководством министерства обороны о передаче в собственность города участка и помощи военных в его рекультивации, в частности, проведении сапёрных работ.

Глава государства поддержал инициативу Алексея Русских и пообещал оказать содействие в решении вопроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.