Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

27.09.2021 07:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдаёт тепло своего сердца

Автор: Алексей БАРИНОВ.

Работа воспитателя — кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Нужно уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником-учителем для малышей. Надо уметь выслушивать просьбы двадцати пяти, а то и больше детей и на все оперативно реагировать. Не каждый человек, получив эту специальность, сможет работать в детском саду.

В преддверии профессионального праздника корреспондент газеты «Вперёд» встретился с воспитателем детского сада № 8 «Солнышко» Татьяной Храбровой, которая на протяжении пяти лет дарит частичку своего сердца и души малышам.

Попадание Татьяны Витальевны в профессию было не очень оригинальным. После окончания второй городской школы она поступила в УлГТУ на экономический факультет (специальность «Финансы и кредит»), но по стечению обстоятельств перевелась на заочное отделение.

- Мне в тот момент было 17 лет, — начала рассказ Татьяна. — Меня никуда не брали на работу, и я тогда решила параллельно поступить в ПУ-37 по специальности повар-кондитер, не сидеть же дома. Окончив его с красным дипломом, я устроилась во вторую школу поваром, немного там поработав, ушла в «Камелию» кондитером.

В 2007 году наша героиня устраивается поваром в детский сад «Солнышко». Затем она переводится в завхозы. Заканчивает УлГТУ. Когда ставка завхоза попала под сокращение, директор детского сада Татьяна Воронина предложила ей должность воспитателя. Недолго думая, Татьяна прошла переподготовку и стала работать в новой должности. Буквально через пару месяцев она поняла, что быть воспитателем — это её. Здесь каждый день непохож на предыдущий, здесь десятки горящих детских глаз с нетерпением ждут тебя, чтобы рассказать об увиденном, поиграть в интересную игру.

- Погрузившись с головой в профессию, я в нее влюбилась, и сегодня мне ясно, что быть воспитателем – мое призвание. Сегодня я точно знаю, что никакая другая работа не даст мне такого эмоционального и душевного удовлетворения, — признается собеседница.

Каждое утро дошкольного работника начинается с подготовки группы и встречи детей. По словам Татьяны, каждый ребенок приходит сюда с разным настроением, но если его встречать с улыбкой на лице, то он тоже начинает улыбаться в ответ.

- Самое главное — встретить его с позитивом, с хорошим настроем. Видно же сразу, если ребенок приходит с плохим настроением. Как правило, он приходит с «другом» — с игрушкой. И здесь нужно не упустить момент — поиграть с ним. У нас нет детей, которые утром приходят плачущие и весь день ходят в таком настроении. Мы сразу стараемся сделать все, чтобы ребенок улыбнулся. И для него будет лучше, и для нас тоже, – продолжает Татьяна. – А еще у нас родители очень переживательные, приведут ребенка, а он заплакал и не хочет отпускать маму. Я понимаю состояние родителей в этот момент, но у нас через несколько минут все налаживается, я звоню им на работу и говорю, что все хорошо. За что они меня очень благодарят.

По мнению Татьяны, в детском саду случайных работников быть не должно. Здесь работают люди, любящие эту профессию, по призванию. Проведя некоторое время в группе, где Татьяна Витальевна занимается со своими дошколятами, понял, что она стремится сделать каждую минуту пребывания ребенка в детском саду увлекательной, полезной и значимой.

- Но все же главное – это любовь к детям. Когда они видят, что ты их понимаешь, слышишь, что ты им — настоящий друг, тогда эти дети для тебя горы свернут, — делится секретом успеха педагог.

Большое количество времени у воспитателя, естественно, занимает работа, которая за воротами детского сада не заканчивается. Педагог готовится к занятиям, продумывает развлечения, занимается саморазвитием.

- Я не устаю нисколько, у меня активность и дома продолжается. Там меня всегда ждут любящий муж и дочка. Вечерами мы рисуем, делаем поделки, а недавно увлеклись изготовлением скульптур из гипса. Сейчас у нас в квартире, как в музее, куда ни посмотри — одни скульптуры стоят, — продолжила Татьяна. – А когда дочка ложится спать, я пишу статьи в различные издания. На данный момент занимаюсь написанием публикации «Мир глазами ребенка».

А еще Татьяна не забыла свои кулинарные навыки и очень часто балует тортами свою семью и коллег. За время разговора Татьяна поделилась, что ей очень грустно, когда детки покидают детский сад.

- Сложно, очень сложно расставаться, привыкаешь к ним очень. Было дело, даже плакала, но никогда не показываю слабости. К ребенку привыкаешь, да и ребенок к тебе тоже.

Подводя итоги беседы, спросил у Татьяны: «Не пожалела ли она о выборе этой профессии?». На что получил ответ: «Для меня моя профессия — это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу тебе глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир. Глядя в детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них — целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца. Сменить профессию? Нет, никогда, даже через 20 лет, даже за миллионы я не уйду от детей, они мне жизнь дарят. Я — человек такой, не могу спокойно спать, не могу сидеть на месте, я устаю ничего не делать, поэтому мне нужно всегда быть в движении, и дети мне в этом помогают».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.