Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.09.2021 07:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С девяностолетием, Татьяна Дмитриевна!

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА.

Прожить долгую и счастливую жизнь мечтает каждый. И никто не может сказать, в чём же секрет долголетия. Не одно поколение ученых пытается разгадать эту загадку. Ну, а что сами долгожители?

- Не верится, что мне уже 90 лет, никогда не думала, что доживу, — смеётся Татьяна Дмитриевна Гуряшина, отметившая 21 августа свой юбилей.

Родилась в селе Забалуйка, там же росла и работала. Учиться особо было некогда — началась война. На тот момент в семье было уже четверо детей — Татьяна самая старшая. Отец работал стрелочником на железной дороге, у него была бронь, поэтому на войну его не взяли.

- Зима в 41-м была холодная. Помню, дров нарубим, привезем, а они сырые — не прогревают совсем. Да и голодно было, собирали грибы, ягоды, рвали и ели листья липы, – рассказывает Татьяна Дмитриевна.

Большую часть жизни она работала в совхозе. В 1951 году вышла замуж. Первые три года жили со свекровью, потом купили свой дом.

- Жили мы с мужем всегда хорошо, у нас было пятеро детей. Вместе прожили 62 года. Он работал всю жизнь на лесозаводе, я — дояркой и телятницей. Корову подою, иду телят кормить. А с коровами как? За ними же всегда смотреть нужно: рождаются телята — смотришь, чтобы не придавила, иногда ночами с ними сидеть приходилось. А дома дети малые. Это сейчас и декретный отпуск, и платят на детей, у нас такого не было, — говорит Татьяна Дмитриевна.

Времена были нелёгкими: война, перестройка, дефицит…

- Во времена дефицита ездила в Москву за продуктами. Кофе, колбасу только оттуда везли, брали сразу с запасом. Сейчас живем, конечно, много лучше: пенсию домой регулярно приносят, прилавки в магазинах всегда полны, одно жалко, качества такого, как раньше, у продуктов нет. Да что говорить, по всякому в жизни пожить пришлось, а вообще жить хорошо, особенно пока силы и здоровье есть, – нравоучительно замечает она.

Шли годы. Дети выросли, разъехались по разным городам. С возрастом стало тяжело вести своё хозяйство, решили переехать в город.

- Нам дали комнату, ну а что комната? Места мало. Доплатили и купили квартиру. Конечно, хорошо: вода в доме и тепло. Сейчас-то и в нашем селе и воду, и газ провели, только живи. А раньше в колодец за водой ходили или на родник. Пока силы были, я туда на лето уезжала, огород сажала, а зимой сюда возвращалась,- продолжает свой рассказ моя собеседница.

За прошедшие 90 лет произошло много событий. Но, несмотря ни на что, Татьяна Дмитриевна считает, что жизнь прожила счастливую. На стене в зале много фотографий, некоторые совсем старые, некоторые — новые, на них вся её родня: сестры и братья, дети, внуки и правнуки. Показывая их, она рассказывает о каждом с особой теплотой и любовью.

- Из детей остался только один сын, он живёт в Инзе, мне с супругой они всегда помогают, звонит каждый день, справляется о моём здоровье, – улыбаясь, рассказывает она.

Её жизнь прошла в труде и заботах. Но Татьяна Дмитриевна не поддаётся возрасту и болезням. Никогда не унывает и остаётся позитивным, гостеприимным и общительным человеком. Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят ей дожить и до столетнего юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.