Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.09.2021 09:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Импульс для развития

В рамках рабочего визита в Ульяновскую область генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и глава региона Алексей Русских посетили АО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР), строительную площадку реактора МБИР, а также провели совещание в Научно-культурном центре имени Е.П. Славского, посвящённое созданию Международного центра исследований – МЦИ МБИР и развитию социальной инфраструктуры проекта.

Руководитель росатома сообщил, что проект Многоцелевого быстрого исследовательского реактора перешел к фазе монтажных работ, которые идут полным ходом, подчеркнул важность сохранения набранного темпа и рассказал о ключевых производственных аспектах развития проекта. Алексей Лихачев подчеркнул, что сооружение МБИР — прорывной международный проект, без которого невозможно создание следующего поколения ядерных энергетических установок 4 поколения, в каком-то смысле научный «мозговой центр» атомной энергетики 21 века.

В ходе рабочих встреч также была отмечена важность формирования в Димитровграде современной социальной инфраструктуры, соответствующей статусу мирового научного центра, который будет организован на базе инновационного реактора. Взаимодействие госкорпорации и Ульяновской области в этой связи было названо успешным примером регионального сотрудничества.

- Росатом – крупнейший партнер в вопросах роста научного потенциала региона и реализации крупных инфраструктурных проектов. Между госкорпорацией и региональным правительством действует соглашение, которое обеспечивает целевое финансирование социально значимых проектов за счёт использования налоговых отчислений АО «ГНЦ НИИАР». Налог на прибыль организации, уплаченный в региональный бюджет в 2019 и 2020 годах, составил более 160 миллионов рублей. Сегодня с руководством росатома достигнута договоренность, что эти средства пойдут на создание инфраструктурных сетей на 452 гектарах земельных участков под комплексное освоение. Это и жилищное строительство, и возведение объектов социальной сферы, в том числе школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений, парков в Димитровграде. Со своей стороны, правительство Ульяновской области продолжит работу по развитию города не только в социальной сфере, но и в вопросах стимулирования предпринимательской активности, — подчеркнул Алексей Русских.

Акцент масштабных инфраструктурных преобразований, которые готов реализовать в регионе росатом, будет сделан на поддержание детско-юношеского спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.