Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.09.2021 12:00 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одной жизни

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА

Миллионы, миллиарды людей проживают свою жизнь, наполненную радостными и грустными событиями. Мы ежедневно куда-то спешим, гоним время вперёд, стараемся сделать свою жизнь лучше, мы точно помним, что было вчера, но не знаем, что будет завтра. В стремительной погоне за временем каждый сам пишет историю своей жизни.

Почти за сто лет прожито немало. Дети уже ушли на пенсию, выросли внуки и подрастают правнуки. 10 сентября Таисии Сурковой исполнился 91 год. Её история жизни полна разнообразных событий и радостных встреч, не обошлось и без горьких потерь. Она воспитывалась в семье, где было шестеро детей, из-за спе-цифики работы отца семья часто переезжала. В Инзу приехали за два года до войны. — Помню, взрослые уехали на пикник, когда всех призвали на войну. Остались в селе трое — мой отец и ещё двое мужчин, остальные все ушли на фронт. Брат мой, как самый старший, в 17 лет пошел на войну добровольцем. С фронта из всех мужчин вернулись трое, но и они были не совсем здоровыми: у кого-то болели лёгкие, брат отморозил пальцы ног. И каждого из них на протяжении всей жизни преследовали страшные воспоминания о той войне, — рассказывает Таисия Николаевна.

Вспомнила она, что в войну много работали, ездили и на поля, и на птицефабрику. Но особо в эту тему не углубляется, военные времена вспоминать тяжело. После войны она окончила десять классов и поехала поступать учиться в Москву. Юная Таисия мечтала поступить на биологический факультет, но, к сожалению, не прошла конкурс и поступила в горный институт. Проучившись год, в её жизни случилась трагедия: на 58-м году жизни скончалась мать Таисии. Отец, долго не думая, женился вновь и уехал на Сахалин. Оставшись в Инзе, она научилась печатать на печатной машинке и устроилась на работу, немного поработав, приняла решение продолжить обучение — её без экзаменов приняли в Московский зоотехнический институт коневодства.

- Учиться было хорошо — рядом общежитие и столовая. Бесплатно кормили два раза в день, а летом посылали работать в колхоз. Так как институт всесоюзный, меня один раз направляли в Александрию (Украина), а другой раз — в Башкирию, обидно только, что не попала на выставку коней в Одессе. Хотела я вместе с конями ехать в грузовом отсеке, но опоздала на поезд,- рассказывает моя собеседница.

Закончив учебу, вернулась в Инзу. Немного поработав в колхозе, уехала в Пензу, где три года работала преподавателем в зооветеринарном техникуме.

А приехав домой на каникулы, встретила свою любовь.

- Пошли мы на танцы, смотрю, парень сидит, играет на аккордеоне, понравился он мне, познакомились, разговорились. Он только закончил десять классов и был на четыре года младше меня, но это нам не помешало начать встречаться. Как-то так закрутилось, завертелось, что мы с ним вместе и остались,- говорит Таисия Николаевна.

И вновь судьба вернула её в Инзу, сначала родился сын, потом дочь. Два года проработала в школе, и до сих пор помнит тех, кто учился в её классе. Когда нашлась работа по специальности, Таисия, не раздумывая, ушла из школы. Работая осеменителем коров, следила за тем, чтобы выполнялся план по осеменению и удою. Уйдя на пенсию, подрабатывала сторожем и контролером в кинотеатре. Всегда и везде старалась работать на совесть, так, как надо, так, как положено. И заслуженно получила звание «Ветеран труда».

- Пока были силы, помогала детям и внукам, а сейчас уже нет, не могу, сейчас они мне помогают, — говорит Таисия Николаевна.

Она с гордость рассказывает о детях, внуках и правнуках, как устроились, где работают, как помогают ей, что не оставляют её одну. И пусть в жизни не всё было так, как хотелось, но это ли не счастье, когда рядом любящая семья и дорогие люди, которые всегда помогут любимой маме и бабушке. Может, именно поэтому в 91 год её заряд жизненной энергии не угасает: она общительна, энергична, помнит все события, происходившие в её жизни. И, надеюсь, этой энергии хватит, чтобы дожить и до ста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.