Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.08.2021 08:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои нашего времени

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА.

Воздушно-десантные войска — это высокомобильный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. 2 августа — День воздушно-десантных войск – один из немногих праздников, который отмечается так широко. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами ни награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом: «Никто, кроме нас!».

В преддверии праздника я познакомилась с замечательным человеком, ветераном боевых действий. Он побывал во многих горячих точках, но давайте по порядку. Ивана Полифёртова призвали на службу в 2004 году, распределили под Самару в посёлок Рощинский, там он попал в специальную бригаду главного разведывательного назначения. Прошел полгода обучения на радиста, после чего его направили в Чечню, где пробыл год. Демобилизовался. Спустя время, Иван Владимирович решил заключить контракт и отправился учиться на прапорщика в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. По окончанию учёбы его по распределению направили в Екатеринбург, там он был техником роты. В 2008 году участвовал в вооруженном конфликте в Грузии, в 2009 году роту расформировали, и он попал под сокращение. В 2010-м восстановился и продолжил службу в воздушно-десантной бригаде города Ульяновска, в 2012 году четыре месяца плавали с командой возле берегов Сирии.

-За это время нас там и в моряки посвятили — из алюминиевых кружек пили морскую воду, – рассказывает Иван.

Новостные ленты постоянно пестрят заголовками ужасных событий, военные конфликты разгораются то тут, то там: Азербайджан, Грузия, Сирия… А не так давно война подступила совсем близко к границам нашей родины. Военный конфликт на Украине потряс многих жителей нашей страны, и каждый из нас помнит то грандиозное событие, прогремевшее на всю страну: «Крым наш». Как же прошло возвращение Крыма? Готовились ли к этому событию или всё было неожиданно для всех. Как участник тех действий Иван Владимирович рассказывает: — 23 февраля 2014 года рота только вернулась с полей, мы сдали оружие, оформили бумаги, и тут нам приходит смс-оповещение повышенной тревоги. Мы вновь собираемся, берём оборудование, в этот же день всё грузим в поезд и выдвигаемся. Изначально и не знали куда направляемся, только в поезде выяснили, что едем до Новороссийска. Оттуда те, кто с оборудованием, грузились на корабли и морским путём плыли до Севастополя. Стрелки и автоматчики улетели на самолете и высадились в Симферополе. Прибыв туда, разъехались по действующим военным частям, большинство которых не оказывали сопротивления. Лишь одной из наших многочисленных рот было оказано сопротивление. Но конфликт был быстро улажен. Прошел референдум, украинским военным предложили заключить контракты в российской армии. Кто-то согласился, кто-то нет. Последних отправили на Украину. Вернули всё украинское оборудование, находившееся в частях. Мы пробыли там ещё пару месяцев, но конфликтов более не возникало, и нас отправили домой. Больше всего запомнилось то, что люди нас встречали и благодарили, стояли колоннами с российскими флагами, священнослужители благословляли. Недовольные тоже были, но большинство крымчан были рады нас видеть.

В запас Иван ушёл в 2017 году. Женился. Работает мастером на пилораме. На вопрос, пойдёт ли ещё в армию, отвечает, что с парашютом бы спрыгнул, а вот в горячие точки больше не хочет. Страшно там всегда и всем. Это не боевик, где крутые ребята стоят бесстрашно в полный рост и круто отстреливаются. Нет, это реальная война, реальные пули, реальная опасность. Там ты можешь лишиться жизни мгновенно, сделав лишь одно неверное движение, лишь на короткий миг выглянув из укрытия.

Мы живём в мирное время, и конфликты происходят вроде бы далеко, не касаясь нас. Но не стоит забывать, что среди нас живут те, кого можно смело называть героями. И пока есть такие люди, мы можем спать спокойно, наслаждаясь мирным небом над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.