Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.08.2021 19:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа ещё кипит

Несмотря на многочисленные испытания погодой, жатва подходит к завершению. В Инзенском районе комбайны обмолачивают последние гектары. Правда, точку ставить рано — работа в поле еще кипит. Аграрии активно приступают к севу озимых культур. Недавно мы побывали на сельхозпредприятии ООО «Рус-Ресурс Агро», где пообщались с молодым руководителем Наилем Алимбековым и узнали, чем они сейчас занимаются.

Наиль Алимбеков работает в должности заместителя генерального директора ООО «Рус-Ресурс Агро» всего год. До этого с 17 лет вместе с отцом занимался переработкой леса. Но вдруг молодому человеку захотелось попробовать себя в чем-то новом. Как раз в это время на сельхозпредприятии появилась вакантная должность, и он решил рискнуть. И не прогадал.

- Честно признаюсь, работа не из легких: я — и агроном, и механик, и техник, — начал свой рассказ Наиль. – Из Инзы выезжаю каждый день в шесть — семь часов утра. Домой приезжаю после десяти вечера. Были дни, когда оставался здесь ночевать. Бывает, в день накатываешь больше трехсот километров... У нас в хозяйстве на постоянной основе трудится семь человек, но на время посевной и уборочной привлекаются дополнительные силы. Коллектив хороший, не пьющий, работу никто не прогуливают. В этом году приобрели много новой техники: дискатор, борону, опрыскиватель, катки. Заниматься сельским хозяйством мне нравится. Раньше не понимал всех тонкостей работы, а сейчас, когда вникаешь в неё всё больше и больше, становится интересно.

На данный момент ООО «Рус-Ресурс Агро» завершило уборку (1,5 тыс. гектаров), но урожай молодого специалиста не радует. Когда на территории района прошел ураган, градом побило почти весь урожай ржи.

- В этом году нам не повезло, — сетует Наиль Ниямович. — Рожь стояла почти в человеческий рост, и колос был хорошо налит. Мы все не могли нарадоваться, думали, какой урожай будет хорошим. Но градом, который был с куриное яйцо, побило практически всё, он потом таял еще четыре дня. По полям ручьи промыли огромные впадины.

Но работники предприятия не унывают, они сильны духом и полны оптимизма. На данный момент в поле, где погиб урожай, они проводят сев прямо на рожь, так как собрать её не удалось.

- Под урожай 2022 года запланировано посеять свыше 800 га озимых зерновых, в том числе ржи — 340 га, пшеницы — 470 га. Конечно, существуют определенные сроки сева озимых, они рассчитываются с учетом сроков вегетации растений, объемов посевных площадей и наличия посевной техники. Вместе с этим, учитывая погодные условия, кто-то может начать эту работу чуть позже, главное при этом — закончить ее в оптимальный срок. Объясняется это тем, что растение до заморозков должно успеть взойти и, раскустившись, уйти в зимовку, — поясняет Наиль Алимбеков.

Приехав на поле, где начался сев озимых, мы увидели, что здесь уже полным ходом шла работа. Трактор «ХТЗ» таскал за собой дискатор, подготавливая почву к севу. Чуть выше – «Беларус» с новеньким сеялочным агрегатом сеял рожь. В стороне стоял «КамАЗ» с протравленным зерном и ждал своей очереди. На этом поле влаги в почве достаточно, и зерно ложится в благодатную среду.

По словам молодого специалиста, в нынешней ситуации с озимыми есть один нюанс: посеявих сейчас — при высокой температуре, но хорошей влажности почвы, — следует ожидать, что у растения до осени разовьется вторичный корень – тогда озимые выйдут очень хорошими. Одновременно есть риск, что озимые в таких условиях начнут резко расти, и в зиму могут подойти к выбросу колоса, а это уже чревато неприятными последствиями.

Когда мы посещали сельхозпредприятие, там уже посеяли порядка 200 га ржи. В среднем за один день высевают по 40 га, так что, если позволит погода, совсем скоро «Рус-Ресурс Агро» приступит к севу пшеницы. А если посмотреть на первые посевы, то там уже появляются всходы.

Кроме того, в планах у предприятия — расширить посевные площади до 3 тыс. гектаров, но если смотреть на этот год, то, по словам Наиля, в этом пока нет смысла. Кроме озимых, предприятие планирует посеять овес и гречиху, и ещё какую-нибудь культуру. Какую, Наиль не сказал, оставил в тайне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.