Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

27.08.2021 09:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очный формат, полугодовая кома и горячий обед

До начала учебного года остались считанные дни, и в конце прошлой недели глава региона Алексей Русских и исполняющая обязанности министра просвещения и воспитания области Наталья Семёнова провели «прямую линию» по вопросам образования и ответили на волнующие вопросы жителей области.

«Прямая линия» прошла в форме открытого урока, длившегося 45 минут. Алексей Русских и Наталья Семёнова ответили на вопросы о процессе обучения в школе в период пандемии, дорожной и антитеррористической безопасности детей, питании школьников, поборах в образовательных организациях, открытии новых школ, поддержке классных руководителей техникумов и колледжей, обеспечении кадрами.

На первый вопрос о формате учебного года Наталья Семенова ответила однозначно, что дети будут учиться очно, с соблюдением требований роспотребнадзора:

- За каждым классом будет закреплен один кабинет, чтобы дети не перемещались внутри школы. Расписание составляли таким образом, чтобы ученики не пересекались во время завтрака и обеда, — добавила глава профильного ведомства. — В обязательном порядке прошу всех вакцинироваться, это безопасность наших детей, родителей — всего окружения. Это единственно правильный путь для формирования общего иммунитета.

По словам Натальи Семеновой, 70 процентов педработников уже привиты от ковида.

Трагедии на дороге заставляют уделить особое внимание детской дорожной безо-пасности. Алексей Русских напомнил, что девочка, угодившая под колеса лихача на Шигаева, почти полгода находится в коме. Чтобы подобные ЧП не повторились, во всех образовательных учреждениях составлены дорожные карты «Дом — школа — дом», на которых утверждается оптимальный и безо-пасный маршрут для детей.

- Дважды в год родительские комитеты проводят обследование этих маршрутов и выявляют недостатки, несанкционированные парковки, отсутствие освещения, разметки. Вся информация поступает в муниципалитеты и в соответствующие инстанции, начинается работа по устранению нарушений, — пояснил Алексей Русских.

На данный момент в регионе утверждены все дорожные карты, но в конце сентября и начале октября родительские патрули снова осмотрят все маршруты на наличие недостатков.

Также до 1 сентября все учебные заведения будут оснащены тревожными кнопками, чтобы предотвратить беду внутри зданий. Повсеместно установлены металлоискатели, турникеты, заключаются договоры с охранными предприятиями.

Ряд вопросов касался господдержки семей школьников. Как сообщила мама тройняшек-второклашек, воспитывающая их одна, президентских 10 тысяч рублей не хватит на покупку сменной одежды, спортивной формы, обуви. В ответ Алексей Русских напомнил о благотворительной акции «Помоги собраться в школу», которая поддержала уже 16 тысяч семей, о дополнительной выплате в 2000 рублей на ребенка для многодетных и малообеспеченных семей и посоветовал обратиться в органы соцзащиты.

Что касается питания. По поручению президента РФ дети с 1 по 4 класс могут получать бесплатное питание в школе один раз в день. В Ульяновской области бесплатным горячим питанием для школьников стал завтрак, однако на данный момент родители просят сделать в школах бесплатный обед, ведь большинство школьников предпочитают завтракать дома и на уроки приходят уже сытые.

— Мы провели серию встреч с родительской общественностью и договорились, что с 1 сентября дети начальных классов будут получать бесплатный горячий обед. Стоит отметить, что обед чуть дороже завтрака и такое решение позволит уменьшить финансовую нагрузку на родителей, — сообщила Наталья Семенова.

Также на территории Ульяновской области имеются категории многодетных семей, которые могут получать полностью бесплатное питание. В том числе бесплатное питание обязательно дается детям с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, был задан вопрос, касающийся школьных поборов. Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области запускает «горячую линию» по этой теме, телефон для обращения граждан — (8422) 44-28-70.

По всем вопросам, поступившим на «прямую линию», по распоряжению Алексея Русских, в самое ближайшее время будут сформированы соответствующие поручения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.