Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

26.08.2021 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожность не помешает

Хотя сегодня во всех СМИ и интернете вакцинация от COVID-19 самая, пожалуй, обсуждаемая тема, и информации про неё действительно море, вопросов остается ещё больше. Мы читаем в интернете различные лайфхаки, спорим, даем друг другу «советы», а вот профессиональных и грамотных ответов и разъяснений, которые могут дать только специалисты, нам явно не хватает. О самых «больных» вопросах, связанных с прививкой, мы поговорили с заведующей поликлиникой Инзенской райбольницы Ириной ЛЕЖНЕВОЙ.

Вопрос о том стоит или нет всё же делать прививку, мы даже не стали задавать. Любой медик со всей ответственностью скажет: «Да!» Только массовое вакцинирование поможет справиться с коронавирусной инфекцией. Однако всем ли можно делать прививку? — Как и у любого лекарственного препарата, у вакцин от коронавируса есть противопоказания, — отмечает Ирина Васильена. – Так, прививку могут отложить на время, чтобы человек оправился от болезни, или вообще запретить прививаться, если это угрожает жизни. Например, когда есть гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергические реакции, ранее от других вакцин случался анафилактический шок или отек Квинке. На прививку не следует идти, если есть какие-либо симптомы гриппа или ОРВИ: сначала нужно вылечиться и только спустя 2-3 недели вакцинироваться. При хронических болезнях вакцину вводят спустя месяц после начала ремиссии. Также прививать могут с осторожностью при определенных диагнозах, а также аллергикам.

В любом случае, вначале решившегося на прививку человека осматривает врач, который и решит можно ли вводить вакцину. Кстати, обязательно нужно сказать доктору, какие медикаменты в последние недели вы принимали.

А вот если самочувствие нормальное, и в последнее время никаких отклонений в здоровье не было, на прививку можно идти безбоязненно. Причем, особых приготовлений к ней не требуется.

- Один из самых «вредных» советов — перед прививкой следует выпить антигистаминное лекарство против аллергии, чтобы снизить вероятность побочных эффектов, но делать этого не нужно, — говорит Ирина Васильевна. — Подобные препараты могут навредить и негативно повлиять на формирование иммунного ответа. А вот если человек сильно волнуется, можно принять успокоительное.

Также нельзя за несколько дней до прививки принимать алкоголь. Впрочем, после вакцинации тоже. Причем, желательно воздерживаться от выпивки как между прививками так и три недели после полного окончания. Кроме того, в течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, избегать чрезмерных физических нагрузок.

После прививки может повыситься температура, появиться ломота в теле, головные боли, слабость…

- Повышение температуры тела — нормальная физиологическая реакция, и ее не следует опасаться, — уверяет заведующая поликлиникой. – Если температура выше 38 градусов, то можно выпить жаропонижающий препарат, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. А если человек нормально переносит подобное состояние, то лучше обойтись без лекарств, чтобы они не мешали формированию иммунитета. Подобная реакция проходит через сутки или немного позже. При температуре 40 градусов и выше необходимо вызвать скорую помощь, потому что подобное состояние может быть опасно для здоровья.

Кроме этого, после вакцинации в месте укола может быть боль, отек и покраснение, при которых нужно принять антигистаминные средства. Также среди побочных реакций называют диарею, головные боли, слабость. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу.

- Стоит отметить, что многие инзенские медики, даже переболевшие коронавирусом, уже сделали прививку, — заканчивает нашу встречу Ирина Васильевна. – Более того, в районе есть и те, кто, спустя полгода, решил ревакцинироваться. Конечно, ни одна вакцина полностью не защищает от болезни. Однако она помогает значительно снизить риск заражения и тяжесть протекания инфекции. Но нельзя забывать, что даже вакцинированные могут быть переносчиками коронавируса. К тому же зачастую они болеют бессимптомно. Поэтому, чтобы защитить непривитых людей, необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию и носить маски даже после вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.