Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

22.08.2021 07:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газификация и догазификация

Вопрос реализации программы газификации населённых пунктов в 2021 году рассмотрели на штабе по комплексному развитию региона под руководством Алексея Русских.

По словам и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, в данный момент ведется активная работа по двум направлениям: обеспечение голубым топливом населённые пункты, для которых необходимо строительство межпоселковых газопроводов с привлечением инвестиций ПАО «Газпром», и догазификация.

По первому этапу программы ПАО «Газпром» построено 14 межпоселковых газопроводов протяженностью 339,1 км для 52 населённых пунктов. За счёт областного бюджета в эксплуатацию введены внутрипоселковые газопроводы в 29 населённых пунктах, в 15 – ведутся строительно-монтажные работы, в двух – строительство внутрипоселковых газопроводов начнётся в IV квартале, в шести поселениях работы запланированы на 2022 год. Одновременно в 2021 году стартовал второй этап совместной с ПАО «Газпром» программы, рассчитанный до 2025 года. По нему компания планирует строительство 25 межпоселковых газопроводов в 582 км для газификации 97 населённых пунктов.

По второму этапу планируется спроектировать и построить 689,09 км газопроводов в 97 населённых пунктах. Кроме того, в 2021 году началась подготовка ПСД для внутрипоселковых газопроводов в 21 населённом пункте. По областной программе «Газификации населенных пунктов» ведется строительство девяти и проектирование двух газопроводов.

В текущем году стартовала работа по поручению президента РФ В. Путина по социальной газификации домовладений, где уже есть газовые сети. В регионе более 9 тысяч домовладений, которые попадают под действие новой программы. Догазификация предусматривает бесплатное строительство подводящих газопроводов до границ земельных участков домов. Этот вопрос стоит на личном контроле главы региона Алексея Русских, который также дал поручение оказать материальную помощь льготным категориям жителей на газификацию помещений.

Сейчас в регионе решается вопрос о едином операторе газификации. Для удобства жителей ООО «Газпром межрегионгаз» разрабатывает портал единого оператора газификации: https://connectgas.ru, где можно будет оставить заявку для своих домовладений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.