Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.08.2021 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От дорог - до личной жизни

Свыше пяти тысяч обращений было обработано при подготовке и проведении «прямой линии» главы региона Алексея Русских, которая прошла 10 августа на базе центра управления регионом.

Обращения жителей поступали по нескольким каналам связи – в аккаунты главы региона, на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», по телефону «горячей линии» 122. Трансляция «прямого эфира» проходила в режиме реального времени в соцсетях и на сайте портала «УлправдаТВ».

В ходе «прямой линии» глава региона ответил на вопросы жителей Ульяновска, Димитровграда и большинства муниципальных образований области. В числе ключевых тем — здравоохранение, в том числе, ход вакцинации от коронавируса, дороги и общественный транспорт, газификация, водоснабжение, услуги и тарифы ЖКХ, вопросы экологии и благоустройства, сбор и утилизация ТКО, социальная защита.

Также Алексей Русских ответил на ряд частных обращений, касающихся обеспечения техническими средствами реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, организации безбарьерной среды, установки детских и спортивных площадок. На все поступившие в ходе «прямой линии» обращения глава региона дал соответствующие поручения руководителям профильных ведомств с жёсткими сроками исполнения.

COVID-19

Ульяновцы продолжают сообщать о плохой маршрутизации, очередях и нерегулярной работе прививочных кабинетов. Не все желающие могут сделать прививку от COVID-19: персонал не справляется с наплывом пациентов. Зампред правительства Сергей Кучиц сообщил, что медиков перевели на работу в две смены, действуют мобильные бригады, а на предприятиях организована коллективная вакцинация. Алексей Русских отметил, что раз люди обращаются с этой проблемой, значит, профильные чиновники недорабатывают, и попросил усилить это направление.

Транспорт

Жители региона сообщают о нерегулярном графике движения общественного транспорта, преимущественно это касается Ульяновска и вечернего времени. Русских согласился, что проблема действительно есть, но она трудоемкая и дорогостоящая, и решить ее одномоментно невозможно. 30 августа откроют новую развязку на Президентском мосту через Волгу, стартуют новые маршруты в Заволжский район. Также в течение трех лет на деньги из федерального бюджета для Ульяновска закупят 100 новых автобусов, 50 трамваев и 30 троллейбусов. Для муниципальных направлений приобретут 140 автобусов средней и малой вместимости.

Кроме того, глава региона признал сложности в финансировании муниципальных предприятий «УльяновскЭлектротранс» и ПАТП-1. В 2021 году из регионального бюджета туда направили около 300 млн рублей.

- Вопрос требует вливаний финансов. Надеемся, наша заявка на 5,5 млрд рублей будет одобрена федеральным центром, — отметил Русских.

Вода

Жители села Шиловка Сенгилеевского района пожаловались на отсутствие питьевой воды летом. Это длится уже 20 лет. Муниципальные власти организовывают подвоз машинами, но качество воды не выдерживает критики.

Алексей Русских сообщил, что уже отремонтировано 210 метров трубы, сделаны 7 распределительных колодцев, закуплена машина для подвоза. Глава области поручил и.о. министра ЖКХ Александру Черепану собрать срочное выездное совещание с участием сельчан, чтобы выслушать их предложения. Также была озвучена проблема с водой в селе Полдомасово. Русских отметил, что проблема с водой в области глобальная, копилась много лет. Из-за изношенности сетей ежегодно в течение 5-7 лет из регионального бюджета будет выделяться порядка 1 млрд рублей на устранение перебоев с водой.

- В ощутимом горизонте лет проблему решим, давайте потерпим. Локально напряжение снимаем, — добавил врио.

Ремонт

и содержание

дорог

Следующий вопрос поступил из Димитровграда. Активисты сообщают, что горводоканал во время работ разбил недавно отремонтированный асфальт. Гарантийный срок уже вышел, вероятно, тротуар останется перекопан надолго. Кроме того, димитровградцы рассказали, что недобросовестные подрядчики используют не щебень, а асфальтовую крошку, и вместо положенной толщины покрытия в 17 см кладут 10 см, что якобы недопустимо.

- Я тоже обратил на это внимание. Был в Димитровграде в 90-х годах, с этого времени в городе ничего не изменилось, ситуация удручающая. Много лет было серьезное недофинансирование, но в этом году мы с депутатами ЗСО дополнительно выделили 250 млн рублей на дороги, работы начались, — сказал глава региона. После этого он обратился к первому зампреду правительства Андрею Тюрину:

- В этом году на дороги уже направлено 5 млрд рублей, их надо рачительно использовать. Если подрядчики балуются, штрафуйте.

Зловонные заводы

в Мулловке

и Киндяковке

Со слов жителей, последние две недели над Мулловкой опять витает специфический запах со спиртзавода. Люди волнуются, что несмотря на предписание суда, предприятие продолжает работать втихую. Русских заверил, что это не так:

- Не позволим запуститься без строительства очистных сооружений. Накопленный ущерб огромен. Надо очищать пруды Красотка и Фабричный, там экологическая катастрофа.

От сильных запахов страдают и в Засвияжье с Киндяковкой. По словам главы региона, проблема заключается в коллекторе на территории пивного завода «Трехсосненский».

- Собственник начнет строить очистные сооружения, это исправит ситуацию. Достигнуты договоренности, — заверил он.

Здравоохранение

Ульяновцы много жаловались на качество медицины, порцию критики получил и.о. министра здравоохранения Александр Гашков: в 31-й поликлинике дефицит узких специалистов, кроме того, инсулиновые больные по два месяца ждут иглы.

- Это никуда не годится, ни в какие ворота! Срочно устраните, — обратился к Гашкову глава региона.

Обо всем

Также вопросы касались безбарьерной среды для инвалидов, установок детских площадок, вывоза мусора, скачка цен на продукты — стоимость картофеля, капусты и моркови выросла в два раза. Русских заявил, что для решения проблемы нужно развивать кооперативы, поддерживать местных производителей:

- Должны появиться тысячи таких предприятий.

Последний блок вопросов касался личной жизни главы региона. К слову, на вопрос, не надоело ли Алексею Юрьевичу руководить Ульяновской областью, Русских ответил, что только начал входить во вкус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.