Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.07.2021 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Портрет семейного счастья

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

Уже 60 лет Александр Яковлевич и Мария Михайловна Тюрины вместе. И, прожив бок о бок больше полвека, они сумели сохранить привязанность, интерес и искреннюю любовь друг к другу.

Праздновать день свадьбы супруги могут несколько раз за месяц. Расписывались молодые 14 июля 1961 года. А вот по документам их брак зарегистрирован был через 10 дней – 24 числа. Свадьбу же Тюрины сыграли вообще 30-го. Однако «множественность» даты не мешает им быть счастливыми и по-прежнему с трепетом относиться друг к другу.

И Александр Яковлевич, и Мария Михайловна родились в Оськино. Он – в 1937-м, а она – в 1942-м. Закончив местную начальную школу, Александр пару лет учился в Инзе. А к концу 6-го класса в селе открыли семилетку, так что аттестат он получал уже здесь. После школы молодой человек устроился на пенькозавод. Правда, проработал он там недолго: парня призвали в армию. Мария же, закончив Оськинскую семилетнюю школу, поступила в Сенгилеевское педучилище на учителя начальных классов.

Удивительно, но, проживая в одном селе, молодые люди не знали друг друга. Познакомились будущие супруги, когда девушка была на предпоследнем курсе:

- Было это 28 мая 1960 года, — вспоминает Александр Яковлевич. – Я тогда у друга на фабрике был. Вдруг смотрю, идет девушка в светлом костюме, вся такая статная. Она мне сразу понравилась. Я товарищей спросил: «Кто это?», а они мне: «Это наша Машенька». Ну, я сразу и решил, что эта Машенька моей будет.

Парень наломал целый букет черемухи (в тот год она почему-то цвела поздно) и подарил его девушке. А вечером на рамке своего велосипеда довез ее до дома. Так началась история любви длиною в несколько десятилетий.

Год молодые встречались. Когда Маша приезжала домой на выходные, влюбленные старались каждую минуту проводить вместе. И хотя всё чаще и чаще речь заходила о свадьбе, торопиться они не собирались:

- Сразу-то я не хотел жениться, подождать хотел немножко, — секретничает Александр Яковлевич. – А тут оказалось, что Машу мою после училища собираются направить в Магаданскую область работать. Я даже представить не мог, как это она от меня в такую даль уедет…

Молодые сразу же отправились в сельсовет, где им пошли навстречу и быстренько расписали (тогда не было таких строгих правил, как сегодня). И пока девушка защищала диплом и решала все вопросы в училище, новоиспеченный муж отправился в районный отдел образования с документами о регистрации брака и просьбой предоставить его жене место в Оськино. Паре пошли навстречу, и Машеньку взяли учителем начальных классов в родную школу.

30 июля, разобравшись со всеми проблемами, супруги, наконец, сыграли свадьбу. Гуляли весело и долго. Чтобы уместились все приглашенные, столы накрывали прямо на улице. А потом еще неделю каждый день молодые по местной традиции навещали всех родственников, где их встречали веселой компанией и богатым столом…

Поселились Тюрины у родителей мужа. Пристройка, где они жили, была старенькая, покрыта соломой, и осенью, когда пошли дожди, с потолка у них постоянно капало. А через год они уже заложили свой дом.

Супруги работали (она – в школе, он – в милиции), занимались хозяйством, строили свое жилье. Вскоре у них родился сын. Казалось бы, все хорошо. Но случилась беда. Когда первенцу не было и четырех лет, он тяжело заболел и умер. Конечно, это стало страшным ударом для Александра Яковлевича и Марии Михайловны. Но они вместе, поддерживая друг друга, смогли пережить это горе. У супругов тогда уже была дочка, а позже в семье родилось еще трое детей.

Тюрины никогда не сидели без дела: работали, воспитывали детей, держали большое хозяйство… Успевали всё. И всё делали вместе. Даже на сенокос ходили всей семьей.

Да и по дому помогали друг другу. Когда Александр Яковлевич был на дежурстве, все домашние дела ложились на Марию Михайловну. Ну, а если хозяйка «утопала» в ставших для всех привычными тетрадках, глава семьи брал на себя и готовку, и заботу о детях.

Многое пережили супруги. Так случилось, что они потеряли и младшего сына. И только взаимная выручка и поддержка помогли им справиться с несчастьем.

Сегодня у Тюриных трое детей, пятеро внуков и четверо правнуков. И все они бесконечно ценят и любят своих родителей. Вот и на юбилей свадьбы собрались все, чтобы широко отметить это знаменательное событие.

Не оставили без внимания такую дату и руководители района. Бриллиантовых юбиляров с 60-летием совместной жизни поздравила заместитель главы райадминистрации Екатерина Смолкина, передав супругам много добрых слов и пожеланий, а также благодарность за сохранение семейных ценностей от главы администрации Александра Макарова.

Да, брак – серьезное испытание. И сохранить его могут только те, кто умеет слушать и слышать друг друга, дорожить отношениями, ценить и беречь чувства…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.