Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.07.2021 07:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нас – сто тысяч

В прошлую пятницу в Инзе прошла стратегическая сессия «Движение вверх». Ее участниками стали самые активные жители района разных возрастов и профессий.

Отметим, что подобные сессии – новая форма обсуждения самых острых и проблемных тем. В области они проходят по инициативе главы региона Алексея Русских. Также такой формат работы поддержала партия «Единая Россия».

Разделившись на группы, полсотни жителей совместно с экспертами обсудили вопросы демографии, образования, медицины, благоустройства, ЖКХ и предпринимательства.

- Когда меня пригласили, я даже не представляла, зачем это нужно, — поделилась одна из участниц сессии, заведующая детским садом №1 «Колобок» Наталья Валькова. – Однако оказалось, что именно такие коллективные обсуждения самых злободневных тем могут помочь определить, на что в первую очередь стоит обратить внимание, а также выбрать наиболее интересные идеи и пути развития района.

В самом начале мероприятия руководитель проекта «Движение вверх» Александр Шувалов предложил участникам назвать ассоциации со словом Инза. У кого-то это – дом, у кого-то – малина, у кого-то – вкусные пирожки, а у кого-то — ж/д вокзал. Именно последний и стал той точкой опоры, от которой далее инзенцы отталкивались, предлагая свои идеи по развитию муниципалитета. Ведь транспортная развязка играет огромную роль для любого населенного пункта.

Если первые полчаса участники несколько смущались и не торопились высказываться, то далее уже каждый выносил на стол обсуждений свои мысли. Впрочем, этого и ждали организаторы – живой реакции, активной позиции, совместной работы.

Приехавшие в Инзу эксперты — специалисты по вопросам демографии, кадрового резерва, спорта... При обсуждении каждой темы они озвучивают проблему, не навязывая участникам своего мнения.

- Именно жители Инзенского района должны определить те приоритеты, которые в дальнейшей перспективе позволят муниципалитету стабильно развиваться, — считает эксперт стратсессии Михаил Сухов.

Идеи сначала обсуждались внутри группы, а потом выносились на общую дискуссии. Такой формат позволяет каждому желающему высказаться, а самое главное – быть услышанным. При этом все предложения проходили через, так называемые, фильтры реалистичности.

- Я рад, что стал участником этого мероприятия, что смог поделиться своими идеями и послушать других людей. Уверен, вместе мы сможем определить наилучшие варианты развития региона и района на ближайшие 10 лет, — отмечает участник стратегической сессии Линар Амиров.

Идей у инзенцев, надо отметить, оказалось немало: от открытия репродуктивного центра до развития мясокомбината и производства сублимированных продуктов. К слову, единогласно участники стратсессии сошлись на одном: к 2030 году жителей района должно стать 100 тысяч. Причем, теорией не ограничились, предлагая и практические решения.

Лучшие народные предложения рассмотрит глава региона, а те, что удастся отстоять, войдут в новую стратегию развития области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.