Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.06.2021 09:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2021 г.

И не только вкусно...

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Каждый сотрудник реабилитационного центра «Рябинка» села Труслейка вкладывает частичку своей души в воспитание ребят, попавших сюда по воле судьбы, стараясь научить их бытовым навыкам, которые обязательно пригодятся в будущем, сделать их жизнь лучше и интереснее.

Так, Ольга Сиушова не только делает все от нее зависящее, чтобы вкусно накормить воспитанников, но и учит их премудростям выпекания различной сдобы.

Надо отметить, что в детстве Оля даже не думала, что когда-нибудь станет поваром. Хотя, как признается женщина, готовить она любила всегда. Однако, закончив школу, девушка решила не продолжать образование, а пойти работать, устроившись в Инзенскую больницу санитарочкой. Девять лет женщина отдала кардиологическому и терапевтическому отделениям, стараясь оказать больным посильную помощь. Лишь в 2003-м году она решила оставить больницу, перейдя на работу в реабилитационный центр. Сначала Ольга занимала должность официанта. При этом она не только накрывала на столы, но и часто помогала поварам на кухне. Вот тогда-то старшие коллеги и решили, что пора ей уже идти учиться, получить диплом и самой стать поваром.

Семья полностью поддержала эту идею, и Ольга поступила в Инзенский техникум. Конечно, было непросто: приходилось совмещать работу и учебу, да и домашние дела никто не отменял. Однако женщина с энтузиазмом справилась с поставленной перед собой задачей и в 2008 году, наконец, получила заветный диплом. И вот уже 13 лет она готовит для воспитанников «Рябинки» по-домашнему вкусные блюда.

К слову, ребята любят не только обеды, приготовленные Ольгой Николаевной, но и общение с ней. А повар, в свою очередь, всегда находит минутку, чтобы поговорить с детворой, ответить на вопросы, поинтересоваться их делами, похвалить за успехи или пожурить за проделки.

Кроме того, она – создатель и руководитель проекта «Пышка», благодаря которому «рябиновцы» узнают, какой путь проходит зерно, чтобы стать мукой, что можно из нее приготовить, познают ценность хлеба, а главное получают практические навыки по выпечке.

- Мне хочется научить этих ребят чему-то нужному, что бы им пригодилось во взрослой жизни, — говорит Ольга Николаевна. – К сожалению, многие из попавших сюда детей не приспособлены к бытовым делам, да и кто их всему научит, если не мы?

Действительно, большую часть простых навыков местные воспитанники получают от воспитателей и работников соцучреждения. Не секрет, что сюда попадают дети, чьи семьи оказались в тяжелой жизненной ситуации, и нередко сотрудникам приходится обучать ребят самым элементарным бытовым вещам.

Когда Ольга первый раз решила допустить «рябиновцев» к муке, она даже не ожидала, что им так понравится возиться с тестом. Причем, они с интересом посещают и теоретические занятия, внимательно слушают, что им рассказывает Ольга Николаевна о пекарском искусстве, и задают множество встречных вопросов.

А уж когда дело доходит непосредственно до приготовления теста, тут от счастья ребятня чуть «не лопается». Правда, к советам и наставлениям опытного повара начинающие кулинары прислушиваются, стараясь повторять за ней все действия. Естественно, не обходится и без озорства, ведь усмирить бьющую через край детскую энергию даже на кухне непросто.

Видя, с каким энтузиазмом воспитанники занимаются в «Пышке», руководитель реабилитационного центра Клавдия Горбунова предложила повару Сиушовой принять участие в конкурсе профмастерства среди работников системы социальной защиты. Как признается Ольга Николаевна, она очень переживала, ведь для нее это было первое подобное мероприятие, а некоторые участники уже несколько раз пробовали свои силы в таких конкурсах. Однако судьи по достоинству оценили ее авторский социально-значимый проект, присудив Ольге второе призовое место.

Конечно, подобный успех порадовал женщину. Но куда больше греет душу, когда видишь, чему смогла научить подопечных, которые уже пробовали печь и хлеб, и печенье, и различные плюшки-ватрушки. А сколько еще «вкусных» рецептов впереди?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18