Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

29.06.2021 10:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2021 г.

Жалеть себя было некогда

Все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, свидетелей страшных сражений, унесших миллионы жизней. Да и тружеников тыла среди нас уже не так много. Но еще есть те, кто помнит и может рассказать нам, как выживали в годы войны. Тогда они были совсем детьми, но впечатления от того страшного времени навсегда остались в их памяти.

Когда началась война, Марии Васильевне Ивановой только исполнилось 5 лет. Но, несмотря на это, она хорошо помнит тот страшный день. Страх, волнение и горе взрослых просто нельзя было не почувствовать. А потом начали забирать на фронт мужчин. Провожали солдат с песнями и слезами. В селе оставались одни женщины, дети да старики, которым пришлось заменить на полях крепких и сильных отцов и братьев.

Трудились все, не взирая на возраст. Даже их, малышей, отправляли собирать колоски. Те, кто давал слабинку и начинал «лениться», не выживали. При этом практически весь урожай отправляли на фронт. Самим же жителям приходилось голодать. Помнит Мария Васильевна, как мать делала картофельные оладушки с травой и пекла с лебедой лепешки. Правда, родители держали скотину, которая и помогала выжить в самые трудные годы, хотя львиную часть молока и яиц также отдавали на нужды армии.

Отца Марии Васильевны на войну не забрали. Будучи конюхом, он выкармливал и выращивал для фронта лошадей. С полей сражений пригоняли больных, истощенных, напуганных, еле живых кляч, которых он лечил, откармливал, выхаживал и… вновь отправлял на фронт.

Никогда не забудет Мария Васильевна, с каким нетерпением и, в то же время, страхом ждали сельчане почтальона. А получив весточку, плакали: кто от счастья, читая треугольники с фронта, кто от горя, узнав, что потеряли близкого человека. Мария Васильевна родилась и прожила всю жизнь в Аксауре. Но даже находясь далеко от фронта, нельзя было не прочувствовать ту беду, что пережил наш народ. Казалось, не будет конца горю, скорби, слезам, утратам…

Однако, несмотря на всё это, люди продолжали верить. В Победу. В армию. В силу духа. Новость о Победе пришла, когда наша героиня была в школе. Ребята бежали по улице, разнося эту радостную весть. И опять все плакали, только теперь от радости, обнимались, кричали, пели. А чуть позже начали возвращаться с фронта солдаты. Пусть покалеченные, раненые, но живые.

Мария Васильевна закончила только 4 класса местной школы. Чтобы учиться дальше, нужно было ходить в Валгуссы. Отец же решил, что образование для девочки – не главное. Да и обувки не напасёшься. Поэтому Маша оставила учебу и пошла работать в местный колхоз. Сначала помогала взрослым на полях, а потом, когда немного подросла, стала дояркой.

Со своим будущим мужем Виктором девушка познакомилась, когда была совсем юной. Молодой человек был родом из Налитово, а в Аксаур приходил с друзьями на улицу. Видно, здешние девчонки парням нравились больше, чем в родном селе. Чуть позже Виктора забрали в армию. Когда же он отслужил, сыграли свадьбу. Поселились в доме родителей Марии. У пары родился сын. Оба работали в местном колхозе. Держали подворье. Жизнь текла спокойно и размеренно.

Правда, работать приходилось много. Поголовье в колхозе было большое. На каждую доярку приходилось по 25 голов. А ни о каких доильных аппаратах тогда и не слышали. В руки доили по три раза в день. Летом же, когда стадо выгоняли на выпас, доярки жили в лагерях. Но Мария Васильевна редко оставалась на ночевку, ведь дома ее ждали семья и хозяйство.

Когда сыну было 12 лет, жизнь резко перевернулась. Тогда у сестры как раз родилась младшая дочка, и Ивановы поехали поздравить ее с этим событием. Но все обернулось трагедией. Из-за несчастного случая погиб муж Марии Васильевны, да и сестра осталась одна с детьми. Наша героиня тогда взяла к себе на воспитание племянниц. Если старшая девочка позже переехала к матери, то младшая так и осталась с любимой тётей, ставшей ей мамой.Теперь женщине приходилось вдвойне труднее. Однако она никогда не роптала на судьбу. Да и жалеть себя было некогда. Трудилась, воспитывала денекогданекогдатей, стараясь, чтобы они ни в чем не нуждались, вела хозяйство. Несмотря на непростую жизнь, колхозники умели видеть хорошее, радоваться сегодняшнему дню. Всегда с песнями и на работу шли, и, уставшие, но довольные результатом труда, с ними же домой возвращались.

45 лет Мария Васильевна проработала дояркой. Несколько раз она становилась ударницей комтруда. Много раз ее награждали районными и областными грамотами, благодарственными листами, знаками отличия. Становилась Мария Васильевна и победительницей региональных соревнований, надаивая по три с половиной тысячи литров молока на корову…

Больше 80 лет наша героиня прожила на одном месте. Сначала в родительском доме, а когда тот сгорел, ей на этом месте новый отстроили. Но пару лет назад она всё же оставила родные пенаты и перебралась в Валгуссы к племяннице. Здесь 17 июня Мария Васильевна и отметила свой 85-летний юбилей.

Непростая судьба выпала на долю этой замечательной женщины. С самого детства она узнала, что такое горе. Но, несмотря на все перипетии, она не сломалась, прожила достойную жизнь, которая может служить примером стойкости, трудолюбия и любви…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.