Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

22.06.2021 07:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гепатит В. Как распознать и уберечь себя и своих близких.

Автор: При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Гепатит В – опасное инфекционное заболевание, которое может привести к циррозу печени и даже раку. Защитить себя от вируса гепатита В можно. О том, как это сделать, нам рассказала заведующая вторым инфекционным отделением центральной городской клинической больницы г. Ульяновска, врач-инфекционист Галина Савинова.

Расскажите о том, что представляет собой гепатит В. Можно ли его предотвраить?

Гепатит В (HBV) является инфекционным заболеванием печени, вызываемым вирусом гепатита В, которое может протекать от мягкой формы, длительностью в несколько недель, до серьезного хронического заболевания печени. Острый гепатит протекает в течение первых 6 месяцев после воздействия вируса гепатита. Острая инфекция может привести к хронической форме заболевания, если организм самостоятельно не справляется с вирусом. Хронический гепатит является долгосрочной болезнью, которая возникает, когда вирус гепатита остается в теле человека. Существует безопасная и эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от гепатита В на 98–100%. Согласно последним оценкам ВОЗ, доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих хроническим гепатитом В, сократилась до чуть менее 1% в 2019 г., тогда как в десятилетия, предшествовавшие внедрению вакцинации (то есть с 1980 х до начала 2000-х гг.), этот показатель составлял порядка 5%. Важную роль в этом сыграла вакцинация.

Где и как можно заразиться гепатитом?

Гепатит В чаще всего передается через кровь. Если кровь больного гепатитом В человека попала, к примеру, на станок для бритья, иглу для пирсинга или маникюрные принадлежности, они представляют опасность для здорового человека в течение недели. Высокий риск заражения у потребителей внутривенных наркотиков через шприцы общего пользования. Инфекция может передаться ребенку от больной гепатитом В матери во время беременности (при нарушении целостности плаценты) или во время родов. По этой причине новорожденному младенцу необходимо ввести иммуноглобулин гепатита В сразу после рождения, если мать страдает этим заболеванием. Также гепатит В может передаваться половым путем.

Можно ли контактировать с человеком, который болен гепатитом А или гепатитом В?

Заражение гепатитом В бытовым путем происходит крайне редко, поэтому изолировать больного от окружающих не требуется. Если кто-то из членов семьи страдает этим заболеванием, необходимо каждому иметь личные гигиенические принадлежности (зубная щетка, ножницы, бритва). Остальным членам семьи рекомендуется пройти обследование и сделать прививку.

Насколько опасна эта болезнь?

Гепатит В в 95 % случаев протекает в острой форме, которая при адекватной медицинской помощи и своевременном обращении заканчивается выздоровлением. Острая форма заболевания особенно опасна во время беременности: на фоне интоксикации женщина может потерять будущего ребенка. В 5 % случаев гепатит В переходит в хроническую форму, которая в будущем у части больных приводит к циррозу и раку печени. Хроническая форма заболевания в большинстве случаев не является препятствием для вынашивания и рождения ребенка.

Каковы симптомы гепатита В?

Первые признаки гепатита В: слабость и утомляемость, постепенно нарастающие умеренное повышение температуры до 38С, боли в суставах, выраженные расстройства пищеварения (постоянная тошнота, повторная рвота, тяжесть в правом подреберье). На фоне сохраняющейся интоксикации через 7-10 дней у большей части больных развивается желтуха. Существует несколько вариантов проявлений и симптомов острого гепатита В:

– субклиническая форма характеризуется умеренным изменением биохимических показателей, отсутствием клинических проявлений заболевания;

– желтушная форма сопровождается интоксикацией, синдромом желтухи, возможны кровотечения и кровоизлияния. Меняются биохимические показатели крови;

– при холестатической форме интоксикация выражена умеренно, но длительно сохраняется синдром желтухи (от 2 до 10 недель), что связано с нарушением функции желчевыделения.

Как защитить от гепатита В себя и своих детей?

Вакцинация от гепатита В рекомендуется всем слоям населения и предусмотрена календарем прививок на первом году жизни ребенка. Не привитые в этом возрасте дети проходят вакцинацию в 13 лет. Вакцинация проводится в три приема в течение 6 месяцев по назначению врача. Через 1–2 месяца после введения третьей дозы вакцины проводится обследование на определение титра антител к HBsAg. Вакцинация по приведенной схеме приводит к образованию специфических антитела у 98 процентов привитых, причем иммунитет сохраняется от 8 лет и более. Особенно важна вакцинопрофилактика у контингентов риска: семьи, где имеются больные гепатитом В; больные, находящиеся на гемодиализе и получающие препараты крови, а также пациенты, страдающие другими вирусными гепатитами, если они инфицированы какими-либо гепатотропными вирусами; медицинские работники; учащиеся медицинских учебных заведений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.