Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

Фермер на земле и хозяин, и труженик

Автор: Алексей БАРИНОВ

Испокон веков тяжелый и благородный труд крестьян требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, невзирая на изменчивую погоду, добиваться результата, не опускать руки и с поднятой головой двигаться дальше. К сожалению, в современном мире работа на родной земле не является престижной. Поэтому в сельском хозяйстве трудятся истинные патриоты, преданные поклонники передаваемых из поколения в поколение крестьянских традиций, подкрепленных безграничной любовью к матушке земле, животному и растительному миру.

Недавно корреспондент газеты «Вперёд» побывал в гостях у главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Николаевича Чапурина, жителя села Тияпино, который, несмотря на все трудности, не имея практически никакой поддержки, умудряется не только выживать, но и получать прибыль.

Александр Николаевич встретил нас на мехдворе, где занимался ремонтом трактора. Человеком он оказался веселым, улыбчивым. Извинился, что не может пригласить в свой «офис» — посевная в разгаре, да и технику нужно обслуживать. Впрочем, как он сам признается, «офисом» для него круглый год служит всё его хозяйство, где решаются финансовые и организационные вопросы.

КФХ «Чапурин А.Н.» появилось на сельскохозяйственной карте Инзенского района 12 лет назад. Тогда, в 2009 году, Александр решил организовать свое фермерское хозяйство, «пуститься в свободное «плавание», став самому себе и директором, и исполнителем, и рабочей силой.

- На сегодняшний день земельный клин моего хозяйства составляет более 1000 га, — начал свой рассказ Александр Николаевич. – Из них озимой ржи посеяно 190 гектаров, озимой пшеницы — 120, было 200, но в зимний период погибло 80 га. Кроме этого, яровой пшеницы – 100 га, ячменя также посеяли 100 гектаров и сверх плана хотим ещё 50. Овса 180 га, 50 гречихи и 100 – подсолнечника. Однолетних трав для заготовки кормов 170 га, а многолетних около 300 гектаров. Кроме этого, провели подкормку земель. (Данные на 13 мая. Ред.)

Есть в КФХ и собственный машинно-тракторный парк. По словам фермера, техника в парке старенькая, но они её поддерживают в рабочем состоянии. Два мощных К-700 (к каждому есть дискаторы и культиваторы), четыре МТЗ (Беларусь) и четыре сеялки. Кстати, на момент нашего пребывания в КФХ они были задействованы на посевной. Также в парке насчитывается три зерновых комбайна и один кормоуборочный ДОН, в планах у Александра Николаевича на этот год привезти ещё один ДОН, разбрасыватель удобрения, специальная сеялка для подсолнуха и многое другое.

- Что мы здесь стоим? – спросил Александр Николаевич. – Пойдемте, я вас в поле свожу, сами и увидите, что и как.

Когда мы добрались до полей и ждали трактористов, Александр Николаевич поведал, что трудностей в ведении сельскохозяйственного бизнеса немало. Первое и основное — это кадровый голод. К счастью, как отмечает наш собеседник, удалось сохранить основной костяк надежных, проверенных годами работников. Это порядка 10 человек, которых руководитель уважает и благодарен им за понимание, поддержку и стабильный нелегкий труд.

- В период страды приходится привлекать и другую рабочую силу, — продолжил фермер Чапурин. — Зная наш контингент, понятно, что эти люди не всегда надежны. Порою от них больше проблем, чем дела. Но выхода другого нет. Поддержка государства, но не велика…

Кстати, основные обрабатываемые посевные площади в хозяйстве сохранены и даже преумножены. Не нужно быть особым математиком, чтобы сосчитать общий расход горючего, который в тысячи рублей никак не умещается, а исчисляется шестизначными цифрами. С кредитами в хозяйстве тоже стараются не дружить. Как рассказал собеседник, хорошо, что поставщики идут навстречу — дают в долг горючку, моторное масло, запчасти, зерно для посева.

- Вон видишь, возвращаются? Сейчас загружать сеялки будут и снова на круг – продолжил Александр Николаевич. – Вы, наверное, думаете это все так просто? Но посеять культуру — это полдела, необходимо соблюдать все агротехнические мероприятия: вносить удобрения, подкормку, защищать пшеницу или рожь от болезней, сорняков и грызунов. Кроме этого, ещё и климатические условия. Бывает год урожайный, а бывает — нет.

Пока мы наблюдали за посевной работой, время подошло к обеду, и Александр Николаевич предложил нам пообедать в его столовой расположенной на мехдворе. Мне стало любопытно, чем же кормят полевых работяг, и я с удовольствием принял это предложение. Стоит отметить, что вся еда для работников КФХ полностью за счет организации.

Обслужили по высшему разряду. На первое был деревенский борщ с домашней сметаной, на второе горох с котлетой, на третье — чай. Хочу сказать, такие вкусные блюда, я ел лет 15 назад, у бабушки в деревне. Пока мы обедали, Александр Николаевич расказал мне о дальнейших своих планах:

- Когда закончится посевная, у всей команды будут выходные. По сложившийся традиции мы все дружно соберёмся на берегу Суры и отпразднуем окончание посевной. После чего бригада начнет готовиться к сенокосу. Кстати сенокос отнимает у нас тоже много времени — в среднем три неделе. А потом начинается уборка и сев озимых.

Когда мы собрались попрощаться и поехать домой, Александр спросил: «А как же скотина, что не посмотрите?». Мы не смогли отказаться и отправились в коровник.

- С животноводством тоже нужно все просчитать, — сказал фермер Чапурин. — Чтобы быть на плаву, нужно хотя бы иметь 200 — 250 голов дойного стада.

На данный момент поголовье крупнорогатого скота КФХ сохранено, даже приумножено. В свое время фермер начинал с 60 голов, сейчас в его хозяйстве — 240 коров и более 50 телят и бычков. Стоит отметить, что именно они дают для КФХ единственный постоянный доход от реализации молока. Все полученное молоко сдают в Мордовию, наши местные предприниматели не справляются с таким объемом молока и ключевую роль опять же играет цена — цены на живое молоко низкие. Кроме этого, Александр Николаевич держит свиноматок и маленьких поросят.

Как и у всех фермеров, работа на земле стала для него не просто работой, требующей от человека полной самоотдачи, упорства, знаний и желания получить какой-то результат, добиться успеха, а образом жизни. Жизни без праздников и выходных, поскольку всё пускать на самотек никак нельзя. На мой вопрос: «Не жалеет ли о том, что занялся фермерством?», ответил: «Конечно, не легкое это дело — проблемы и заботы не отпускают ни днем, ни ночью. Но если решил взять землю, то будь добр, работай добросовестно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.