Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.05.2021 07:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

У судьбы свои планы

Автор: Екатерина Лукьянова

Супружеские пары, прожившие долгую и счастливую жизнь, всегда вызывают уважение и восхищение. Шамиль Бурганетдинович и Райсе Исхаковна Кантеевы вместе уже 45 лет, и за это время сумели доказать друг другу взаимную любовь, доверие и преданность. Согласитесь, далеко не все семьи могут похвастаться столь длительным и крепким союзом. Сегодня, 14 мая, супруги отмечают сапфировую свадьбу.

Шамиль Бурганетдинович и Райсе Исхаковна родились в Дракино. С самого детства они хорошо знали друг друга и даже предположить не могли, что судьба уготовила им быть вместе. Девушка всегда дружила с младшей сестренкой Шамиля, а тот с братом Райсе. Поэтому до некоторых пор молодые люди видели друг в друге лишь приятелей и даже делились любовными секретами.

Когда Шамиль закончил школу и уехал учиться и работать в Ульяновск, Райсе была совсем девчонкой. К слову, первый раз на страницы газет наш юбиляр попал еще в 17-летнем возрасте. Тогда в «районке» с гордостью сообщали, что молодой человек участвует в строительстве Мемориального центра.

А в 1970-м парня призвали в армию. Служить пришлось в Ленинграде. Он был буквально пленен этим красивым огромным городом и подумывал остаться там после армии. Но в семье случилось горе — умер отец. Шамиль вынужден был вернуться в родное село, чтобы помочь маме поднять на ноги трех младших детей. Здесь молодой человек устроился в местный колхоз водителем.

А Райсе к тому времени закончила школу и поехала учиться в областной центр, где поступила в Ульяновский техникум торговли. Приезжая домой, девушка каждый раз встречала Шамиля:

- Он был самым красивым парнем на селе, — рассказывает Райсе Исхаковна. — Ко мне девчонки часто прибегали, чтоб спросить про него, переживаниями поделиться. Мы ж с ним дружили. Я ему про своих воздыхателей рассказывала, а он мне про свои отношения.

А вот их взаимоотношения из дружбы в любовь переросли в 1975 году. Тогда младшая сестра Шамиля, а «по совместительству» и лучшая подруга Райсе вышла замуж. Вот на свадьбе молодые люди, наконец, и поняли, что давно нравятся друг другу. С тех пор молодой человек начал ухаживать за красавицей. А через год влюбленные поженились:

- В тот год дожди лили, не прекращая, — вспоминают юбиляры. — По исламским традициям обряд венчания прошел 5 мая, а чтобы расписаться в сельсовете, мы выбраться из села не могли. Только 14 мая председатель прислал за нами «Волгу», на которой мы и поехали в Коржевку, где состоялась гражданская церемония бракосочетания.

После свадьбы молодые поселились в доме с матерью Шамиля. О том, чтобы «делить кухню» ни свекровь, ни сноха даже не думали. Хозяйки жили дружно, помогали друг другу, советовались, никогда не ссорились.

Вернувшись в Дракино, Райсе устроилась в местный клуб киномехаником (в торговле места не было). Особых развлечений в селе тогда не было, поэтому кино пользовалось большой популярностью. Особенно индийские фильмы, на которые приходили целыми семьями. Часто в зале даже не хватало места, и тем, кто не успевал купить билет, приходилось ждать следующего сеанса.

В 1977 году у Кантеевых родилась старшая дочка. А в 1983-м они переехали в Инзу. Шамиль Бурганетдинович стал работать водителем в Сюксюмском совхозе, а Райсе Исхаковна, наконец, смогла применить навыки по полученной специальности: женщина устроилась в ОРС сначала буфетчицей, а после перевелась в товароведы. Поначалу семья снимала квартиру, а через пару лет им дали дом в Сюксюме. Уже здесь у них родилась вторая дочка. А еще через год Контеевы въехали в новую совхозную квартиру.

Едва младшая дочь подросла, мама вышла на работу. Теперь Райсе трудилась в Сюксюме учетчицей и помощником бригадира. Поголовье тогда в совхозе было огромное. В день отправляли по 5 тонн молока. Бывало, что рабочий день начинался в 4 утра, а заканчивался глубоко затемно.

Однако успевали Кантеевы не только работать, но и заниматься хозяйством. А подворье у них было не маленькое – полный двор скотины держали. Да еще и огород чуть не в 30 соток засаживали. Сами супруги не умели сидеть без дела и дочек к труду с раннего детства приучали. Девочки и в школе хорошо учились, и кружки всякие посещали, и дома маме во всем помогали.

Сегодня юбиляры уже не работают, да и подворье не держат. Зато Райсе Исхаковна может похвастаться изобилием цветов в своем саду. К слову, это увлечение цветоводством разделяет и ее младшая дочь, которая чуть не каждый день навещает родителей вместе со своими детьми. Да и старшая дочка не забывает родителей. Правда, так часто, как сестра, приезжать из Ульяновска, где она сейчас живет, возможности нет. Зато по телефону общаются по несколько раз в день. Да и сын ее, старший внук Кантеевых, уже сам приезжает в гости.

В доме Кантеевых всегда царят мир, тепло и гармония. Конечно, за 45 лет бывало всякое: и хорошее, и не очень. Но супруги всегда справлялись со всем сообща, заботились друг о друге, уважали и ценили отношения. А любовь и верность были и остаются надежной опорой их семейной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.