Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.04.2021 07:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 18 от 30 апреля от 30.04.2021 г.

Пожарный - не только профессия, это жизнь

Автор: Алексей БАРИНОВ
заведующий отделом

Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может каждый из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре, тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы — пожарные. Сегодня, 30 апреля, они отмечают свой профессиональный праздник. В этом году пожарной охране России исполняется 372 года.

По сложившейся традиции, в этот день принято чествовать ветеранов и людей, внесших большой вклад в обеспечение пожарной безопасности. Одним из них является командир отделения 24-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда Андрей Мазанов.

Андрей Александрович — добросовестный и исполнительный сотрудник Инзенской пожарной охраны, человек, с которого молодому поколению следует брать пример. За годы службы он был награжден медалью «Маршал Василий Чуйков» за заслуги в деле обеспечения пожарной безопасности, а также грамотами и благодарственными письмами, но самыми главными наградами для него всегда были признание и уважение коллег, а особенно — спасибо от людей, попавших в трудную ситуацию.

На протяжении 26 лет жизнь Андрея Мазанова связана с профессией пожарного, а оказался он здесь, как признается сам, совершенно случайно.

- В детстве я никогда не думал, что стану пожарным, хотел быть водителем, — начал свой рассказ Андрей. — Отслужив в армии, я вернулся на малую родину и хотел устроиться на работу в военизированную охрану, но судьба распорядилась по-другому. Ко мне подошел Николай Андреевич Кукаев, в то время он работал начальником охраны на железной дороге, и спросил: «Андрей, не хочешь работать в пожарном поезде?» Подумав, я согласился, потому что профессия пожарного в моем понимании – это дело для настоящих мужчин, которые не боятся риска, а меня всегда привлекал риск, тем более оправданный. Прошел медкомиссию и в 1992 году заступил на службу.

Проработав в пожарном поезде 8 лет, Андрей решил сменить место работы, но профессию – нет: Мазанов устраивается в ПЧ-24, где трудится по сей день.

- Работа здесь мне сразу понравилась, — продолжил командир отделения Мазанов. — Могу сказать точно, такого интереса как здесь, там не было. Там выезды можно было по пальцам пересчитать, а здесь, что ни смена, то выезд, бывает и не один.

По словам Андрея, если бы он знал, какая здесь работа, то он бы сразу сюда устроился. Здесь видно, что ты помогаешь людям. Когда Андрей пришел в ПЧ-24, его взяли обыкновенным пожарным. А проработав около 5 лет, он заслуженно получил должность командира отделения.

Ликвидировать очаги возгорания приходилось очень много, но свой первый большой пожар он помнит до сих пор – это возгорание противотуберкулезного санатория в Китовке. Тогда огнем был охвачен целый корпус санатория. Еще командир Мазанов вспоминает возгорание села Первомайское в 2010 году, когда горела целая улица.

- Бывали и такие случаи, когда не успевали спасти людей из пожаров, — продолжил Андрей Александрович. — Один из таких был в селе Оськино. Тогда мы достали из огня уже бездыханное тело мужчины. Страшно видеть погибших людей – это сложнее всего пережить эмоционально, осадок остается надолго.

Как рассказывает Андрей, выезды бывают разной сложности. Диспетчер получает информацию о возгорании, и по полученной информации начальник караула определяет ранг сложности и выдает команды. Во время выезда начальник караула еще не владеет информацией, по-тому, как диспетчер, принимая сообщение, сразу включает звонок громкого извещения, и машина уже выезжает, не зная куда ехать. По пути следования связываются по рации с диспетчером, который говорит, что горит и по какому адресу.

- Вот, когда мы едем, мы прорабатываем алгоритм ожидаемых действий. Мы приезжаем, а там может быть, что угодно, нужно быть готовым ко всему, — поведал Мазанов.

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных на земле. Во всех организациях существуют определенные нормы техники безопасности. Когда пожарные едут на вызов, это означает, что они уже нарушены: мог произойти взрыв газа, задымление, высокая температура, в темное время суток отсутствие освещения, может быть обрушение кровли и многое другое. В этих условиях находящиеся на объекте люди сразу покидают это пространство, а огнеборцы, входя на этот объект, не всегда могут сразу понять, что происходит. Поэтому в стране редко, но случается так, что гибнут пожарные. К счастью, у нас в районе таких событий не было.

Как под конец нашего общения отметил командир отделения Андрей Мазанов: «Помогаем людям, мы видим свою работу, очень приятно, когда говорят спасибо, а люди говорят это часто. На мой взгляд, это высшая оценка за нашу нелегкую работу, а нам больше ничего и не надо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.