Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

19.02.2021 07:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

Сельчанам предстоит засучить рукава

Автор: соб.инф.

Жители Коржевки единогласно поддержали проект по замене окон в местной школе.

Инзенский район вошел в число муниципалитетов, признанных самыми активными участниками в конкурсном отборе проектов развития, подготовленных на основе местных инициатив граждан в 2021 году. Об этом было заявлено в ходе встречи главы региона с победителями конкурсного отбора проекта поддержки местных инициатив на территории Ульяновской области.

- Необходимость активного вовлечения граждан в процесс принятия решений о финансировании тех или иных направлений развития является одной из важнейших задач настоящего времени. Всё, что делается нами, на что распределяются бюджетные деньги, направлено, прежде всего, на повышение качества и уровня жизни людей. За время реализации проекта поддержки местных инициатив с 2015 года активность муниципальных образований увеличилась в три раза. Считаю, что финансирование проекта в 2022 году нужно увеличить до 150 млн рублей, — подчеркнул глава региона.

Отметим, что важными факторами, влияющими на победу проектов в конкурсном отборе, являются максимальная заинтересованность жителей и хозяйствующих субъектов в их реализации, а также творческий подход в подготовке.

На данный момент проекты развития, подготовленные на основе местных инициатив граждан, стали важным инструментом решения вопросов местного значения на территории муниципальных образований региона. На конкурсный отбор в 2021 году подано 182 заявки от 136 муниципальных образований. До участия в отборе допущено 169, что в 3,5 раза больше итогов шестилетней давности.

Кстати, в первоначальной редакции областного бюджета на 2021 год на данные цели было предусмотрено 100 млн рублей. В рамках работы по его обсуждению общая сумма для реализации проекта ППМИ была увеличена на 35,9 млн рублей. Таким образом, общая сумма средств областного бюджета на этот год предусмотрена в размере 135,9 млн.

Ульяновская область добилась достойных результатов в развитии инициативного бюджетирования на своей территории, что подтверждается ежегодной высокой оценкой федеральных экспертов. По итогам 2019 года Ульяновская область вошла в рейтинг регионов, продемонстрировавших высокие результаты в развитии проекта поддержки местных инициатив, и отмечена на федеральном уровне среди всех субъектов РФ, как реализующая комплексный подход к развитию инициативного бюджетирования. Важными факторами, влияющими на победу проектов в конкурсном отборе, являются максимальная заинтересованность жителей и хозяйствующих субъектов в их реализации, а также творческий подход в подготовке.

Как рассказали редакции в райуправлении финансов, по результатам заседания конкурсной комиссии с учетом бальной оценки и социальной значимости победителями признаны 11 проектов шести муниципальных образований Инзенского района.

Среди них, например, районный проект «Уютная школа — счастливые дети», который предполагает замену окон в Коржевской школе.

- Мы очень рады, что в регионе работает такая программа и что в этом году наш проект стал одним из ее победителей, — рассказывает директор школы Надежда Одинокова. – Замена окон в здании самая актуальная проблема образовательного учреждения. Очень активно нас поддержали и жители. Например, правило участия в проекте предполагает софинансирование со стороны населения. У нас оно составляет около 200 тысяч. Не без гордости хочу сказать, что собрано три четверти от этой суммы. Уверена, что в конце июня новые окна в нашей школе уже появятся.

Также, благодаря проекту Инзенского городского поселения, продолжится облагораживание территории сквера «Уголок для души», где будет возведен арт-объект «Любовь». По одному проекту будет реализовано в Коржевском и Сюксюмском поселениях. В первом пройдет ремонт здания Чамзинского СДК, во втором – благоустроят парк в селе Сюксюм. Сразу по два инициативных проекта будут профинансированы в Черемушкинском и Труслейском поселении. В первом случае речь идет о ремонте водопроводных сетей сел Большая и Малая Борисовка и ремонте Черемушкинского СДК. В Труслейке же пройдут ремонты кровли здания СДК и ограждение кладбища.

А вот Оськинское поселение смогло получить поддержку сразу трех своих проектов: устройство хоккейной площадки в селе Оськино, ремонт здания СДК в поселке Свет и ограждение кладбища в селе Забалуйка.

- Общая сметная стоимость проектов составит чуть более 8,3 млн рублей, — говорят финансисты. — Средства областного бюджета – 5,8 млн, местного – 1,1. Доля местного населения и хозяйствующих субъектов – 1,3 млн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59