От конфет до метровых скульптур
25 – 27 ноября на базе Инзенского техникума отраслевых технологий экономики и права проходил юбилейный Х региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia среди кондитеров. Конкурсные десерты конкурсанты готовили в мастерских, созданных на средства федерального гранта, выделенного в рамках президентского национального проекта «Образование».
Побороться за звание лучшего кондитера региона приехало шесть участников из Павловки, Карсуна, Ульяновска (3 человека) и Инзы. Имена участников нам не назвали, по правилам их нельзя разглашать до конца конкурса. Оценивало мастерство юных дарований восемь экспертов-компотриотов международного движения WorldSkills.
На протяжении трех дней конкурсанты соревновались в моделировании фигур из мастики, изготовлении антреме на сахарном постаменте, миниатюр, конфет ручной работы, скульптур из шоколада.
- В первый день участникам предстояло приготовить антреме (муссовый торт на сахарном постаменте и подставке из карамели) и фигурки из мастики, — комментирует главный эксперт чемпионата по компетенции «Кондитерское дело» Ольга Белобородова. — На все это им было отведено 6 часов — 4 до обеда и 2 после. На второй день конкурсанты соревновались в модуле «миниатюры» (два вида пирожных) и два вида шоколадных конфет ручной работы. На третий день им предстояло сотворить шоколадную скульптуру, высотой от 75 до 100 см и таинственное задание – десерт на тарелке, название которого они не знали.
По словам Ольги Ивановны, участникам выдали список продуктов, по которому они должны были самостоятельно изготовить рецептуру и представить жюри четыре порции получившегося десерта. А вот угадали они с десертом или нет, в этом разбиралось жюри.
- На протяжении 10 лет студенты Инзенского техникума участвуют в чемпионатах страны WorldSkills, — комментирует Ольга Ивановна. — С каждым годом их профессионализм растет. Наш регион входит в тройку сильнейших по ПФО. Я надеюсь, что, как и в прошлые годы, инзенские кондитеры будут защищать честь области на финальном этапе чемпионата.
Глядя на молодых конкурсантов, осознаешь, что им под силу любая задача: сделать конфеты или фигурки, рисунки на тортах или скульптуру из шоколада. Пожалуй, это не просто начинающие кондитеры, а художники, люди кулинарного искусства. За три нелегких дня соревнований каждый из них смог показать на что способен.
Компетентное жюри оценивало как работу, так и презентацию, кроме этого, состояние рабочего места, правила техники безопасности.
- Критерии оценок разные, они делятся на аспекты, их очень много. По всем модулям это более 40 — начиная от общего впечатления, заканчивая профессиональными навыками и умениями. Сюда входят темперирование шоколада, стиль, креативность и многое другое, — дополняет Ольга Белобородова.
В силу возраста профессионалами участников пока не назовешь. Им от 16 до 18 лет. Однако конкурсанты старались работать достойно. Молодость на их стороне — ведь подростки всегда в теме, следят за трендами и модой в кондитерском искусстве. Ну а итоги Х регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia среди кондитеров будут известны после 3 декабря.
Кстати, во второй день соревнований в Инзенском государственном техникуме состоялся «круглый стол» с участием Евгения Ялова, учредителя ООО КФ «СЕМЁНОВНА», Евгении Кузнецовой, директора ОГБПОУ «Карсунский технологический техникум», и представителей Инзенского государственного техникума, в ходе которого решался вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве работодателя и профессиональных образовательных организаций по трудоустройству выпускников СПО на производство по выпуску кондитерской продукции.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.