Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.12.2021 07:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За сохранение природы

Прошлая неделя в регионе посвящена национальному проекту «Экология», который инициирован президентом Владимиром Путиным. Нацпроект включает в себя 9 федеральных проектов, Ульяновская область участвует в пяти: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

Озеленение нашей планеты — одна из самых главных экологических задач. Во время проведения акции «Посади и вырасти своё дерево» в районе было высажено 678 деревьев.

В период месячников по благоустройству ведётся активная работа по уборке отходов ТБО — ежедневно в поселениях убирается по 10-15 кубометров мусора.

В весенне-осенний период ежегодно проходит экологическая акция «Вода России», в ходе которой с особо охраняемой природной территории озера Юлово, пруда на реке Какорма (Репьёвка), берега реки Сюксюмки вывозится более 20 кубометров мусора.

В 2022 году на проект для очистки реки Сюксюмки выделены дополнительные средства из регионального бюджета. В следующем году также планируется подготовка проектов по расчистке ещё пяти водных объектов в Ульяновской области. Об этом стало известно на встрече и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматуллиной и представителя министерства природы России Романа Минухина.

В текущем году в целях сохранения экологического равновесия по госпрограмме «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» было обустроено 3 родника: «Фонтан» (Проломиха), «Пучинный» (Тияпино) и «Горный» (Большое Шуватово). По программе «Развитие коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности Ульяновской области» благоустроен родник «Голова» (Аксаур).

С 2018 года в Инзе начали свою работу стационарные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ). Они условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах (ПНЗ №1), «промышленные» вблизи предприятий (ПНЗ №4 и ПНЗ №5) и «авто» вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением автотранспорта (ПНЗ №3).

Наблюдения проводятся на одном стационарном посту государственной службы наблюдений (ПНЗ) ежедневно с периодичностью шесть дней в неделю, 3 раза в сутки. Хозяйственная деятельность неизбежно влечет за собой изменение естественного состава атмосферного воздуха за счет поступления в него выбросов загрязняющих веществ техногенного происхождения. Немаловажную роль в формировании уровня загрязнения воздуха в приземном слое атмосферы играют выхлопные газы автомобилей, которые поступают в атмосферу на уровне человеческого роста и представляют большую опасность для здоровья населения по сравнению с выбросами от промышленных источников.

Основными источниками загрязнения атмосферы в Инзе являются предприятия горнодобывающей и деревообрабатывающей отраслей промышленности, котельные, автомобильный и железнодорожный транспорт. Всего в текущем году отобрано и проанализировано на стационарном посту 7728 проб на содержание 7 ингредиентов атмосферного воздуха: взвешенные вещества (пыль), оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, гидрохлорид, формальдегид, фенол.

В целом по городу случаев превышения предельно допустимых норм не выявлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.