Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.12.2021 12:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решать текущие и долгосрочные задачи

Закон о бюджете на следующий год принят подавляющим большинством голосов депутатов Законодательного собрания Ульяновской области 6 декабря.

Выступая на заседании ЗСО с бюджетным посланием, Алексей Русских обозначил основные приоритеты социально-экономического развития региона. Глава региона рассказал об основных подходах, которые использовались при формировании областного бюджета на 2022 год. По словам губернатора, главный финансовый документ предстоящего года нацелен на обеспечение социальных гарантий и финансовое оздоровление.

- Общими усилиями удалось сформировать приемлемый, хотя и во многом компромиссный бюджет, который, я считаю, позволит нам решать текущие и долгосрочные задачи. Прежде всего, это повышение благосостояния жителей и социально-экономическое развитие области. Приоритетные задачи, на решение которых направлена областная бюджетная политика, состоят из возвращения социального оптимизма в жизнь ульяновцев, финансового оздоровления бюджета, снижения долговой нагрузки, проведения эффективной политики управления региональным имуществом, совершенствования межбюджетных отношений, — подчеркнул глава региона.

Принятый закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов предусматривает доходы региональной казны в размере 72,9 млрд рублей, из них 18 миллиардов — финансовая помощь из федерального бюджета. Расходная часть достигнет 77,9 млрд рублей, дефицит предусмотрен в объеме 5 млрд рублей.

В новом году будет реализовано 20 государственных программ на общую сумму 76 млрд рублей. В полном объёме заложены средства на национальные проекты — 12,7 млрд рублей. Более 24 млрд рублей выделено на поддержку семьи и детства.

- Приоритетом бюджета является социальная политика. Удельный вес этих расходов на 2022 год составляет 69,2% или почти 54 млрд рублей. Ещё одно важное направление — «детский бюджет», нацеленный на поддержку семьи и детей. Он составит более 24 млрд рублей, — отметила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Губернатор поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке, обсуждении и конструктивной критике проекта областного бюджета — правительство области, депутатов Законодательного собрания, региональные отделения ведущих политических партий, общественную и счетную палаты, экспертные группы. И отметил, что общими усилиями в очень непростых условиях удалось сформировать приемлемый, хотя и во многом компромиссный бюджет, который позволит решать текущие и долгосрочные задачи. И прежде всего — повышение благосостояния жителей и социально-экономическое развитие Ульяновской области.

- Обычно годовому бюджету дается емкая краткая характеристика, определяющая его главную суть. «Бюджет развития», «социально ориентированный бюджет», «сбалансированный бюджет». Бюджет 2022 года я определяю с двух сторон. Как бюджет обеспечения социальных гарантий. И как бюджет финансового оздоровления, финансовой санации. Это первый шаг глубокой системной работы по повышению эффективности бюджетной политики,-подчеркнул Алексей Русских, — Бюджет также невозможно оценивать вне конкретного социального, экономического, культурного контекста, который сейчас определяется как негативными вызовами, сдерживающими развитие региона, так и вызовами-возможностями.

Губернатор выделил приоритетные задачи, на решение которых направлена областная бюджетная политика.

Первое — возвращение социального оптимизма в жизнь ульяновцев, что возможно только путем повышения уровня доходов населения, снижения уровня бедности.

Впервые за много лет в бюджете 2022 года на 11,5 месяцев предусмотрены заработная плата с начислениями и все социальные обязательства перед жителями области. Заложена индексация для всех категорий работников бюджетной сферы, а также повышение заработной платы с 1 января 2022 года педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций на 17,9%. Кроме того, финансово обеспечена индексация на 4,1% с 1 февраля 2022 года мер социальной поддержки жителей региона.

- Наш приоритет — социальная политика, образование, здравоохранение, культура, физическая культуры и спорт, помощь бюджетам муниципальных образований. Удельный вес расходов на социальную сферу в общей сумме расходов областного бюджета на момент его принятия составляет 69,2 процента (в 2021 году — 63,3%) или почти 54 миллиарда рублей, сказал глава региона.

Второе – финансовое оздоровление бюджета, снижение долговой нагрузки. На данный момент основная сумма госдолга 41 миллиард 400 миллионов рублей. В 2022 году будет продолжена практика замены коммерческих государственными заимствованиями – с невысокими процентами и сроками погашения от 7 до 15 лет. Оздоравливая бюджет, необходимо закладывать базу для развития и параллельного искать новые инструменты для получения доходов, которые можно будет распределять на важные для людей направления.

Третье – обеспечение социально-экономического развития. В соответствии с проектом областного бюджета 2022 года финансирование отраслей региональной экономики сохранится на должном уровне. Будет обеспечена государственная поддержка сельского хозяйства, дорожной отрасли, транспорта. Всего на данные цели на 2022 год предусмотрено 13 миллиардов 197 миллионов 800 тысяч рублей. А это 16,9% от общего объёма расходов.

Четвертое – проведение эффективной политики управления региональным имуществом. Область, областной бюджет должны получать отдачу от каждого объекта.

Пятое – муниципальная политика, совершенствование межбюджетных отношений.

- Мы все должны понимать, что сильный регион возможен только при экономически развитых, финансово сильных муниципалитетах. Сильные муниципалитеты – залог успешности всего региона, — подчеркнул глава региона. — Бюджетная политика в сфере межбюджетных отношений будет направлена на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Общий объём субсидий муниципальным образованиям в 2022 году составит 5,14 млрд рублей.

Субвенции на выполнение государственных полномочий предусматриваются в объёме 11,41 млрд рублей, что на 4,18 млрд рублей или на 57,9% больше первоначально утверждённого бюджета на 2021 год.

В целях заинтересованности органов местного самоуправления в развитии своих территорий сохранится механизм стимулирования муниципальных образований. На эти цели будут выделены дотации в сумме 100 млн рублей – это дотации за эффективность работы органов местного самоуправления и за достижения наилучших результатов по увеличению налогового потенциала, и за качественное управление муниципальными финансами. Также в 2022 году сохраняет свою актуальность региональный приоритетный проект «Поддержка местных инициатив на территории Ульяновской области», на реализацию которого предусмотрено 80 миллионов рублей, конкурс «Лучшие городские и сельские поселения Ульяновской области» и региональный этап Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

- Для того, чтобы муниципальные образования стали более самостоятельными и независимыми, необходимо совершенствовать и укреплять систему собственных ресурсов формирования доходной части местных бюджетов, в том числе путём увеличения поступлений налогов от субъектов малого и среднего бизнеса. Необходимо стимулировать предпринимательство в районах, создавать точки роста, стараться зарабатывать самим, — отметил губернатор.- А для этого надо повышать мотивацию муниципальных образований стимулировать на своих территориях развитие бизнеса.

Бормс СТОЛЫПИН, депутат Законодательного собрания области:

- Приоритеты остаются неизменными уже несколько лет – это выполнение социальных обязательств перед населением и достижение национальных целей, обозначенных президентом. И это, безусловно, правильно. Сохранится и помощь бюджетам муниципальных образований. Ведь, как заметил губернатор, сильные муниципалитеты – залог успешности всего региона.

Александр МАКАРОВ, глава администрации района:

- В главном финансовом документе региона прозвучали основные его положения: источники доходов и статьи расходов, долевое распределение расходов между разными отраслями и государственными программами. Безусловно, бюджет не может решить всех вопросов. Но одна из самых главных, самых волнующих проблем — важность исполнения намеченных социальных программ в интересах человека труда. Серьезная доля бюджета направлена на социальную сферу, национальные проекты, которые реализуются на территории региона. А это гарантированное выделение средств на развитие определенных сфер — здравоохранение, образование, культура.

Ольга ЕРМОХИНА, директор Чамзинской СШ:

- Хорошо, что в бюджете 2022 года предусмотрена заработная плата с начислениями на 11,5 месяца. Такого не было уже много лет. В последние годы «гарантию» на зарплату давали лишь на 9 месяцев. Думаю, все работники бюджетной сферы со мной согласятся. Вообще в последние несколько лет образованию уделяется большое внимание, что, конечно, радует. Отрадно, что в полном объеме заложены средства на обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов с 1 по 4 классов. Правда, могу сказать, что 40 рублей (именно столько сегодня стоит обед) не хватает. Поэтому надеемся, что эта сумма всё же будет увеличена.

https://ulgov.ru/%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B0%D1%8E.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.