Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.12.2021 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его работа – спасать людей

Автор: Алексей БАРИНОВ

Спасатели – одни из тех, кто приходит к нам на помощь первыми. Наша жизнь настолько непредсказуема, что невозможно даже предугадать, какая напасть будет тебя поджидать за следующим поворотом. И при этом не надо забывать о том, что нас окружают люди, которые всегда готовы подставить своё плечо. Они хорошо знают своё дело и могут в любой момент прийти на помощь.

А вы знаете о том, что существует День спасателя России? Ежегодно он отмечается 27 декабря. А ведь мужество отважных парней, работающих в этой профессии, заслуживает уважения. Что бы ни говорили, но работать спасателем может не каждый, потому что рисковать не только своим здоровьем, но и жизнью в опасных ситуациях — сложно, и на это могут решиться только отважные люди.

В преддверии Дня спасателя я посетил Инзенский пожарно-спасательный гарнизон и встретился с начальником караула Юрием Викторовичем Петряковым, который посвятил этой профессии 24 года.

- Цена каждой секунды – это не просто красивые слова. Зачастую случается так, что действительно секунды могут решить судьбу человека, оказавшегося под завалами, получившего ожоги, столкнувшегося со стихийным бедствием, — начал свой рассказ Юрий Викторович. — Мы делаем всё возможное для спасения жизни людей, когда многие отчаиваются, не веря в положительный исход.

По словам Юрия Викторовича, сегодня спасатели выполняют огромный спектр задач. Они занимаются предупреждением и ликвидацией самых разных чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, аварий, взрывов, пожаров. Принимают участие в поиске потерявшихся людей, выполняют газоспасательные работы, оказывают медицинскую помощь пострадавшим, контролируют соблюдение правил безопасности.

- Пожарный-спасатель – это не только одна из самых сложных, опасных и мужественных профессий, это – призвание, — продолжил Юрий Петряков. — Наши сотрудники обладают многими умениями и навыками. Одной физической крепости для спасателя недостаточно, и помимо специальной подготовки, смелости, решительности необходимо наличие определенных личностных качеств — равнодушный человек не сможет рисковать собственной жизнью ради других.

К счастью, в повседневной жизни стихийные бедствия и экологические катастрофы случаются не часто, но от этого работа спасателей не становится менее спокойной. Постоянно кому-нибудь требуется их помощь. Помимо тушения пожаров, одним из приоритетных направлений является ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий — спасатели обеспечивают пожаробезопасность места аварии, освобождают (деблокируют) зажатых в автомобилях людей. По словам Юрия Викторовича, именно ДТП являются самыми психологически сложными ситуациями в их работе: тяжело видеть погибших и пострадавших во время происшествия.

- Мы также выезжаем на помощь полиции и медицинским работникам, обеспечиваем безопасность общественных мероприятий, — продолжил Юрий Викторович. — В экстренных ситуациях вскрываем входные двери в квартирах, а в случае, когда хозяину стало плохо, еще и первую помощь оказываем. Не раз приходилось выручать из беды и животных.

На вопрос помнит ли свой первый выезд на место происшествия, ответил:

- Не помню. Более того – не знаю, с чем это связано. Возможно, вызов был ничем не примечателен. Однако мне хорошо запомнился 2010 год, когда в результате аномальной жары были спровоцированы жесточайшие пожары. Уверен, лето 2010-го ни один из наших спасателей не забудет никогда. Главными задачами, стоящими перед каждым из нас, были защита населенных пунктов от агрессивно распространяющегося огня, спасение и эвакуация жителей, ну и, конечно, тушение самих пожаров.

В этот момент к нашему разговору присоединяется начальник Инзенского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Хвостов. Он является непосредственным руководителем моего собеседника.

– У спасателей не принято говорить о собственных заслугах, но я не могу не отметить, что смена Юрия Викторовича — лучшая, — сказал Валерий Иванович. — А сам он имеет четыре награды: медали МЧС «Маршал Василий Чуйков», «25 лет МЧС России», «365 лет пожарной охране» и крест «За доблесть».

Возвращаясь к диалогу с Юрием, интересуюсь, ощущает ли он особую значимость своей профессии?

– Конечно! И она настолько велика, что я могу с уверенностью сказать, что случайным людям в ней делать нечего! Только призвание, внутреннее ощущение, что по-другому жить не получится, – вот основные факторы, дающие человеку моральное право претендовать на эту работу, – с гордостью сказал Юрий. — В моём деле меня все устраивает. Здорово, когда чувствуешь удовлетворение от решения сложной ситуации, понимаешь, что день прошел не зря. Сам развиваешься, получаешь опыт, а потом можешь этим опытом поделиться с другими. Это очень достойная работа.

Юрий Викторович героем себя не считает. По его словам, герои – это врачи и те люди, которые прошли войну, — сильные духом и прошедшие реально сложные жизненные моменты. А они — пожарные-спасатели — просто выполняют свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.