Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.12.2021 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермерские будни, или Когда в сутках часа не хватает

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

С Пардой Уразовым мы пытались встретиться несколько лет. Но у фермера на журналистов времени никак не находилось. Поэтому, как только выдалась возможность, сразу же воспользовались случаем и поехали в Неклюдово.

Впрочем, приезд журналиста вместе с представителями администрации района (а пригласили меня с собой в «командировку» директор центра поддержки предпринимателей Николай Пензяков и начальник отдела сельского хозяйства Оксана Захарова) не слишком отвлек Парду от работы. Вернее, он нам, конечно, выкроил немного времени, но при этом постоянно возвращался к делам.

Во-первых, наш приезд совпал с моментом, когда на ферму привезли сено. Причем, не 5-10 тюков, а в разы больше.

- Вот сегодня еще надо будет сено убрать, — как бы с упреком, что отвлекаем его, говорит Уразов. – А сейчас еще доски привезти должны…

Понимая, что у фермера каждая минута на счету, решила сразу же начать разговор. И, естественно, первым вопросом был, где же хранится столько тюков сена? И Парда с гордостью повел показывать своё сенохранилище.

- Вот! Всё своими руками сделано, — говорит хозяин. – Это с виду небольшим ангар кажется. А на деле в него 220 тюков умещается! Остальное на задах укрываем.

Думаю, сразу же становится понятным, что такое количество сена предназначается явно не для двух бурёнок. Совсем недавно поголовье Уразова насчитывало 31 корову. А сейчас, благодаря полученному гранту, он его уже увеличил практически вдвое. Но об том чуть позже.

Парда Уразов приехал в Ульяновскую область из Таджикистана в 1984 году. Тогда парня прислали сюда учиться в Жадовский сельхозтехникум. После окончания молодого человека направили в Глотовку, где он должен был отработать в колхозе положенных три года. Правда, ему предложили продолжить очное обучение в институте. Парда выбрал работу, но и от образования не отказался, поступив на заочное отделение Ульяновского сельхоз-института на ветеринарного врача.

Вначале ветврач трудился в Неклюдовском совхозе, после его перевели в Красную Сосну, затем — в Хомутерь, где он проработал до развала СССР. Тогда колхозы и совхозы начали закрываться, и Уразов, оставшийся без работы, вновь приехал в Неклюдово, где строили ферму. Правда, перед этим он съездил на Родину, где женился. Вот только сразу перевезти сюда молодую супругу побоялся, решил сначала встать на ноги. Поэтому семья перебралась к нему лишь в 2000-м. Тогда у Уразовых было уже четверо детей.

Вернуться к любимому делу помог случай. Недалеко от стройки упала лошадь. Парда сразу же среагировал, помог, а потом её и вылечил. Оказалось, что эта живность принадлежала директору местного спиртзавода. Тот высоко оценил профессионализм ветеринара и пригласил его работать к себе по специальности.

Три года Уразов трудился на спиртзаводе, а потом предприятие закрыли. И он вновь остался без дела. В счёт невыплаченной зарплаты вместе с ещё одним работником взяли около 40 голов скота, решив заняться фермерством. На помощь Парде приехали его братья. Работать приходилось много и тяжело. Однако фермера это не пугало, да и заниматься хозяйством ему было по душе.

Так сложилось, что партнёры разошлись. Уразов забрал свою часть скотины, вот только беда в том, что места, где бы можно было держать такое поголовье у него не было. Поэтому стельных коров пришлось сдавать на мясо…

Но бросать крестьянство мужчина не собирался. В местной воинской части ему пошли навстречу, выделили технику, с помощью которой ему удалось быстро поставить коровники. Теперь уже у Уразовых была своя семейная ферма.

Первый грант как начинающий фермер Парда получил в 2013 году. Тогда он подавал на 1,5 млн. Хотел часть этих средств потратить на покупку трактора, а на остальные приобрести коров. Но как оказалось, на технику грант не рассчитан. Поэтому ему дали 800 тысяч, на которые он смог купить 18 голов скота.

В этом году Уразов вновь подал на грант. Уже на развитие семейной фермы. Ему выделили 3 млн рублей. На эти средства фермер увеличил свое поголовье на 20 стельных телок. До нового года их число увеличится еще на 10, а чуть позже – еще на 16.

- Сейчас вон мои стельные коровы гуляют, — с гордостью показывает Парда часть своего стада. – У них места теперь хватает. И мне не приходится думать, куда их девать. Теперь буду только увеличивать стадо.

В планах фермера довести поголовье до 150. Впрочем, эти мечты, как уверяет бывший ветврач, вполне осуществимы. Ведь как только коровы отелятся, стадо сразу увеличится вдвое. А это уже больше ста голов.

Кстати, благодаря своей профессии, Уразов сам принимает телят, лечит скотину, если вдруг какая-нибудь коровка приболеет. Только прививки приезжают делать специалисты из районной ветлечебницы. Поэтому, наверное, всех своих бурёнок он и знает «в лицо», у каждой из них есть имя.

Справляться с огромным хозяйством фермеру помогает семья. Даже младший сын – школьник никогда не «отлынивает» от работы. Все помещения на ферме сделаны своими руками. А весной теплый коровник придется расширять. Для этого Парда уже начал покупать стройматериал. Кстати, как и обещал в начале встречи, часть досок привезли и выгрузили в то время, пока мы осматривали ферму.

Чтобы всё успеть, вставать Уразовым приходится до пяти утра. За весь день дела оставляют разве что, когда обедают. И то, бывает, что всё запланированное сделать не удаётся. Времени не хватает.

Сейчас себе в помощь фермеры наняли семью соотечественников. Супруг-работник приехал сюда уже некоторое время назад, а его жена прилетела в день нашего приезда. Но с увеличением стада даже с помощниками про отдых говорить не приходится. Впрочем, отсутствие свободного времени Парду Авлиякуловича не смущает:

- Вся наша жизнь – работа. Мы уже и не знаем, как может быть по-другому. Конечно, бывает тяжело, но выйду, посмотрю на коровок: как я без них? Мой успех напрямую зависит от вложенного труда. Самое главное – не бояться трудностей и стремиться к достижению своих целей. А еще ну

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.