Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

22.12.2021 09:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хрустальная» девушка в кимоно

Автор: Алексей БАРИНОВ.

Спортивный путь любого профессионала начинается еще в детстве и представляет собой лестницу, в которой каждая ступенька – это определенное испытание. Ряд подобных шагов наверх в свои 15 лет уже сделала Дарья Дюдюкина – юная спортсменка шестой год занимается карате и останавливаться на достигнутом не собирается.

Спортивная походка, строгая осанка, волевой взгляд и милый голос – всё это гармонично сочетается в юной спортсменке. Почему она выбрала, на первый взгляд, неженский вид спорта, Даша всегда вспоминает с улыбкой.

- Раньше я жила в Никольске (Пензенская область) и занималась танцами, — начала свой рассказ Даша. — Когда погиб папа, мама отправила меня к бабушке в Инзу. Здесь я пошла учиться в первую городскую школу, сейчас учусь в 9 классе. Бывало так, что я жаловалась, что меня обижают, и бабушка решила отдать меня на карате. С этого все и началось.

Девочек на тренировки ходило, конечно, намного меньше, чем мальчиков. Но на то время еще совсем маленькой Даше это не мешало с головой окунуться в спорт и чувствовать себя на татами, как рыба в воде. Хорошие физические данные, регулярное посещение тренировок, ответственное отношение ко всему, чему учил тренер, помогли юной спортсменке завоевать свои первые медали.

- Первым моим тренером был Дмитрий Ефимов, с ним я прозанималась около двух лет, — продолжила Даша. — Затем я стала тренироваться у Николая Касаткина в Ульяновске. Он мне очень много дал, за что я ему благодарна. Без него меня как личности не было бы.

Даша росла и развивалась как боец, год за годом совершенствуя свою технику. За шесть лет тренировок и выступлений она сменила белый, желтый, оранжевый, зеленый, два синих, три коричневых и один черный пояс. На данный момент у нее второй черный пояс (2 дан).

По словам Даши, чтобы достичь последнего пояса — нужна целая жизнь. А для этого обязательно нужно побеждать на соревнованиях и сдавать определенные экзамены: кихон (блоки, удары, движение) и ката (бой с тенью).

Красивая и очень скромная девочка хочет быть крепкой телом и духом, чтобы уметь за себя постоять. И ее не пугают спарринги, синяки и вероятность получения травмы. В том, что в занятиях спортом намного больше плюсов, чем минусов, убеждены и родные юной спортсменки. Целеустремленность, дисциплинированность и постоянная поддержка наставников помогают Даше покорять пьедесталы областных, всероссийских и даже международных турниров.

- Сколько было в моей спортивной жизни соревнований, я уже и не помню, их просто не сосчитать, — продолжила Даша. — Но если смотреть по наградам и призовым местам, то это около 160-и. Это первые, вторые и третьи места, но больше, конечно же, первых. Больше всего горжусь победой на международном турнире и вторым местом на евразийских играх. На таких соревнованиях выступать очень трудно — испытываешь сильное психологическое давление. Физически тоже нужно быть подготовленным, особенно, когда встречаешься с сильными соперниками, например, с итальянцами, с которыми у меня были финальные поединки.

Спортивная карьера Дарьи Дюдюкиной развивается очень стремительно. На данный момент она не только сама выступает на соревнованиях, но и тренирует других. Постичь искусство восточных единоборств к ней приходят девчонки и мальчишки разных возрастов.

- Когда получила первый дан, мне предложили стать инструктором, — рассказывает Даша. — Тренером считаюсь не я, а Алексей Хорольский. Мне эта идея понравилась, почему бы и нет. Начинала с двух человек, и как-то все завертелось. Сейчас у меня 30 воспитанников от 3 до 16 лет. Ходят как мальчики, так и девочки. По моему мнению, занятия карате легче даются старшим, начиная с 8 лет, они лучше понимают, как все устроено и для чего это нужно.

После окончания школы наша героиня собирается поступать в ВУЗ на факультет физической культуры и стать профессиональным тренером.

– Я буду продолжать заниматься карате, потому что мне очень нравится этот вид единоборств, – поделилась Даша. — Мечтаю стать профессиональной спортсменкой и тренером, сдать на мастерскую степень.

Как и у каждого спортсмена, у Даши есть мечта — поучаствовать в олимпийских играх. По ее мнению, это самая высокая награда в спорте.

- Конечно, чтобы выступить на олимпиаде нужно очень много тренироваться и всё своё время проводить в зале, — делится мечтой Даша. — Так как в олимпиаде участвуют сильнейшие спортсмены мира. Также, кроме физической подготовки, очень важна психологическая, над которой тоже долго и упорно нужно работать.

Совсем недавно юная спортсменка попробовала себя в другом виде единоборств – ММА. В городе Долгопрудном проходил 74-й этап турнира TIME TO FIGHT по ММА. На этих соревнованиях Дарья выступала впервые и стала серебряным призером.

- Я знакома с одним хорошим тренером, который занимается ММА и карате, — продолжила Даша. — Как-то он посмотрел на меня и сказал, что видит во мне будущее ММА, и предложил попробовать. Я не отказалась. Итог – второе место. Но менять карате на ММА я не собираюсь, хотя заниматься карате сложнее.

В прошлую пятницу Дарья со своими воспитанниками участвовала в 12-м открытом кубке федерации карате России. Соревнования проходили в Новочебоксарске. К сожалению, в копилку спортивного клуба добавилась только одна золотая медаль, которую завоевала сама Даша. Остальным ребятам чуть-чуть не хватило до третьего места. Но ребята не огорчились, ведь занять 4 место на таких престижных соревнованиях — это тоже достижение.

- Все мои воспитанники большие молодцы, — с гордостью говорит Даша. — Они не побоялись и вышли на татами в полноконтактном кумитэ. Сейчас мы с ними готовимся к всероссийским соревнованиям, которые будут проходить в субботу, 18 декабря, в Уфе. Также полным ходом идёт подготовка к новогоднему фестивалю, который пройдёт 26 декабря в Ульяновске.

Ну а мы в свою очередь пожелаем Даше и ее воспитанникам успеха и надеемся, что ещё не раз она с гордостью поднимет флаг своего клуба и своей малой родины на пьедесталах почёта. Впереди у нее целая жизнь. Ведь «мастеру» боевых искусств всего … 15 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.