Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.12.2021 09:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь пишется наша жизнь

18 декабря в России отмечается день работников органов ЗАГС. За всем известной аббревиатурой ЗАГС — запись актов гражданского состояния — ежедневный кропотливый труд специалистов этой службы, начиная от регистрации рождения и до самой последней записи в жизни человека. В этом году Инзенский дворец бракосочетания отмечает свой 15-летний юбилей своего новоселья. По случаю праздника и такой важной даты мы решили пообщаться с его начальником – Еленой Юрьевной Пережогиной.

- В последние годы чего больше регистрируете: рождений, смертей, браков, разводов?

- Конечно, правильнее было бы брать процент от общего количества населения, но если обратиться к цифрам статистики, то они не радуют. По регистрации смерти мы вышли на те показали, которых не было как раз лет пятнадцать. В этом году умерли 727 человек – это плюс 200 к прошлому году, хотя и в 2020-м уже был плюс. А рождаемость, к сожалению, упала. Всего 150 детей на весь район родилось. Расписались в этом году 240 пар. За разводом пришли 103 пары (все по решению суда), к нам по обоюдному согласию приходила лишь одна пара.

- Как изменилась за последние годы работа ЗАГСа?

- Всё переходит на цифру — электронные свидетельства о рождение, смерти. Убрали их бумажные варианты. Правда, порталом zags.nalog.ru люди пользуются мало. Стараемся предварительно записать по телефону , назначить конкретное время — это удобнее.

- В связи с пандемией прекращались ли торжественные росписи, какие ограничения распространились на вас?

- Мы никогда не прекращали проводить торжественные росписи, единственное ограничение — по количеству гостей. Это, конечно, молодоженам не нравится. Сейчас гостям разрешили присутствовать, но нужен QR-код либо ПЦР-тест.

- Через вас проходит большой поток людей. Если взять тогда и сейчас: люди изменились?

- Да, люди меняются и это видно. Сейчас всё упрощается, пропадает, к сожалению, человеческое общение.

- Как думаете, почему раньше было меньше разводов?

- Помню, был случай. Приехали в село, пришли в одну семью, хозяйка нам рассказывает: «Муж у меня симпатичный был, а в молодости — вообще красавец. На него все заглядывались, терпенья нет. Думаю, всё, подаю на развод. И тут вижу, идёт он с автобуса и несёт лесапедик сыну, а сын обрадовался, сел на него, поехал, все ребятишки за ним побежали. Я смотрю и думаю, Господи, ну разойдусь я с ним, а кому мы с сыном нужны-то, кроме него. Он же ему родной, а чужой-то разве лучше будет. Так и прожили всю жизнь вместе». Раньше женились и всё старались совместным трудом нажить. А сейчас ещё и не жили, а уже имущество делят. В том-то и проблема, наверное, что, ещё не поженившись, думают о разводе, что это не на всю жизнь. У каждого, конечно, своя правда, только вот деток не спрашивают, как они хотят, а им всегда хочется, чтоб мама и папа вместе были.

- Какой самый опасный период для пары? Есть какое-то определённое время, когда чаще разводятся?

- В этом году у нас был областной семейный марафон, где поднимали вопрос разводов и опасных периодов в семейной жизни. Самым опасным считается 6-15 лет, что видно и по статистике разводов. Например, в этом году развелось 76 пар, находящихся в данном периоде. Меньше разводятся пары, которые прожили до 5 лет, — всего 15 в этом году и 18 пар, проживших вместе более 15 лет.

- Проводите ли вы выездные регистрации?

- Мы никогда не проводили выездные регистрации. Специалистов мало и нужного оснащения нет. А сейчас это запрещено.

- К вам приходят люди с радостными и горестными событиями. Если вспомнить, когда Вы только пришли на эту должность и сейчас – чувства притупляются к событиям, которые через вас проходят? Например, вы привыкли к торжественной церемонии бракосочетания или чувствуете всё ещё трепет и волнение?

- Привыкнуть к этому невозможно, всегда волнуешься. Сейчас пары немножко другие стали: в некоторых замечаешь безразличие, нет того волнения и трепета, что было раньше. И тем не менее, все они в этот день счастливые, за каждого радуешься и желаешь, чтобы жили долго и счастливо.

- А что-то необычное во время церемоний было?

-На всю жизнь запомнился один случай. Марш Мендельсона был записан на диске, а свадебный танец — на кассете. Фотограф прошел, что-то задел. Я объявляю: «Сейчас для вас — первый супружеский танец», включаю магнитофон, а там «Калинка-малинка», как она туда записалась, не знаю, но я просто остолбенела, перематываю, а там несколько аккордов нужной музыки и опять «Калинка-малинка». Молодожены мне говорят: «Не переживайте, мы под любую музыку станцуем». Я до сих пор благодарна этой паре, что как-то легко ситуацию в шутку перевели.

- А как насчёт примет? Больше ли пар приходят на роспись, в какие-то уникальные числа, например?

- Раньше старались к числам привязать, да и сейчас уже на 22.02.2022 есть одно заявление, есть и на 22.01.2022. Вообще, мне всегда обидно за май. Просмотрела всю статику, майские пары разводятся меньше. Да и май назван в честь Маи — богини любви и зарождения жизни. Но все равно считают, что май от слова маяться. Хотя мне кажется, в этот период самые красивые свадьбы: природа расцветает, появляется первая зелень. А у нас девиз есть: «Браки, зарегистрированные в Инзенском ЗАГСе, расторжению не подлежат».

- Какие имена сейчас самые популярные?

- У девочек – Евы и Златы. Мальчиков стараются называть старинными именами — Родион, Елисей, Серафим, Артемий. Из необычных имён в этом году были Айвелина, Афина, Рамин, Фияла, Лика.

- Пользуется ли у нас популярностью процедура перемены имени?

- Имя меняют реже, чаще фамилию. Был случай, когда девушка поменяла и фамилию, и имя, и отчество. А через некоторое время вернулась обратно к первоначальным, сказала, что всё пошло не так и лучше то, что дано при рождении. Сейчас сменить имя или фамилию проще, раньше были чёткие ограничения причин, по которым их можно было поменять, сейчас такого нет.

- Есть ли интерес у инзенцев к своему прошлому? Хотят ли они узнать о прошлом своих родственников через ЗАГС? С какого года архивы ведутся?

- Да, многие приходят узнать о своих корнях. Сейчас пошла мода на семейное древо. И если знают, хотя бы имя, мы стараемся помочь. У нас были церковные книги с 1670 года. Сейчас их сдали в архив. По церковным книгам искать легко, называли всех по святцам, зовут, допустим, Михаил, и я знаю в каком месяце его искать. Думаю, в будущем искать будет сложнее.

- С каким настроением вы ходите на работу? Есть ли мечта по поводу будущего ЗАГСа?

- Работа у нас сложная и ответственная, но я всегда любила свою работу и иду сюда с хорошим настроением. Мечтаю о ремонте. Дворец бракосочетания есть только в Ульяновске, Димитровграде и Инзе. Конечно, хочется, чтобы наш дворец был красивым, чтобы было больше счастливых пар, и статистика росла на рождаемость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.