Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.12.2021 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столярных дел мастер

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Не так много найдется в наше время людей, которые перевели своё увлечение в профессию. А уж когда профессия эта по-настоящему творческая и интересная, а главное, в наши дни еще и редкая, невозможно остаться в стороне и не пообщаться с ее представителем.

подСергей

Шукшин по праву считается одним из лучших столяров в районе. А заниматься этим сложным и ответственным делом он начал, будучи совсем мальчишкой. У его отца свой маленькой станок был. Однажды паренек решил попробовать что-нибудь на нем вырезать. И… получилось! Сначала себе игрушечный трактор смастерил. Он у него, конечно, корявенький вышел, но пацан уже «загорелся» и выпилил лодочку. Потом еще одну игрушку, и еще…

- Не знаю, может, мне талант от прадеда перешел, – поделился Сергей. – В селе говорили, что он знатным деревообработчиком был, сундуки невероятной красоты мастерил.

Закончив девять классов Поддубновской школы, парень поступил в Пензенский лесной колледж в Сосновоборске, где получил сразу две специальности – «Технология деревообработки» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

Еще в техникуме преподаватели заметили в молодом человеке настоящий талант. Оттого и практику он проходил в местной столярке, куда его специально направили. Правда, тогда он связывать свою жизнь с деревообработкой и не думал, мечтал профессионально заняться ландшафтом. Но, как всегда, вмешалась судьба.

Сергей еще студентом начал встречаться с москвичкой, которая приезжала в Поддубное к бабушке в гости. А когда получил диплом, молодые расписались и уехали в столицу. Как оказалось, начинающие специалисты для строительства ландшафта спросом не пользуются. Тогда он и решил идти работать по основной профессии. Здесь ему повезло. Уже через несколько дней устроился в крупную фирму, которая специализировалась на изготовлении офисной мебели.

На предприятии Сергей проработал семь лет. За это время освоил все стадии процесса обработки древесины, научился работать на всех имеющихся станках.

Однако так сложилось, что семейная жизнь у Шукшина не получилась, да и на фирме дела шли не очень хорошо. И слесарь принял решение вернуться в родное село. Практически сразу к нему пришел знакомый и попросил сделать окна. Сергей посмотрел технологию в интернете и согласился. Потом сменил окна и в родительском доме. Увидев работу, односельчане начали заказывать не только оконные блоки, но и двери.

На вырученные деньги покупал новое оборудование. Однажды он смастерил маме в подарок красивейший журнальный столик, и столяру «посыпались» заказы на мебель. Тогда мужчина решил открыть своё дело, и с 2014-го официально занимается производством мебели ручной работы.

Сначала мастерская Сергея располагалась в отцовском гараже. Но со временем места там стало не хватать, и Шукшин переехал в отдельное помещение. Правда, ремонта это самое помещение требовало колоссального. Но Сергей потихоньку привел всё в порядок, а потом и выкупил здание. Сейчас в мастерской установлены целых пять станков и два пресса. Кстати, один из прессов мастер спроектировал и сварил сам. Кроме того, здесь же сложены и материал, и заготовки.

Сегодня местному мастеру заказы приходят не только от жителей района, но и со всей области. А лестницы, изготовленные Сергеем, — настоящее произведение искусства. Оттого на их изготовление и уходит 3-4 месяца.

- Конечно, можно бы и побыстрее, но я же один работаю, — сетует мастер. – Хотелось бы помощника найти, но пока не получается…

Большую часть вырученных средств Шукшин вкладывает в оборудование, которое требует постоянного обновления. Так что, когда прочитал в одной из соцсетей информацию о соцконтракте, решил подать заявление на получение средств на ведение предпринимательской деятельности. Как оказалось, Сергей вполне подходит под все критерии необходимые для заключения соцконтракта. В центре развития предпринимательства мужчине помогли составить бизнес-план, и уже в скором времени ему было выделено 250 тысяч, на которые он приобрёл новые инструменты.

К сожалению, любимое дело не всегда даёт достаточный доход. Иногда работы не так много, как хотелось бы. Но столяра это не смущает. К тому же он еще занимается грузоперевозками и разведением перепелок. Кстати, под клетки с птичками он выделил и оборудовал одно из помещений в своей мастерской.

Ну а столярное дело не только приносит прибыль и удовлетворение, именно благодаря ему Сергей познакомился со своей супругой, с которой они поженились совсем недавно – 27 ноября. Про молодого, рукастого парня Лидии рассказала знакомая, с которой девушка вместе работает. Лида нашла в соцсетях страничку Сергея и заказала ему подставку. Молодые люди сначала переписывались, а вскоре познакомились и начали встречаться…

Вот только подставку своей супруге столяр пока так и не сделал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.