12+

15.12.2021 08:10 Среда

Работа трудная, но интересная

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

9 декабря, отметили свой праздник государственные и муниципальные служащие Ульяновской области – специалисты, от профессионализма, опыта, компетенции и ответственности которых зависит благосостояние людей.

Их работе не позавидуешь. Казалось бы, полномочий-то много. А вот средств на их исполнение недостаточно. Вот и получается, что население местную власть чаще ругает, чем хвалит. Однако в местной райадминистрации всегда работали преданные своему делу люди, которые многие годы скрупулёзно и терпеливо выполняли возложенные на них обязанности.

Одна из ветеранов муниципальной службы Инзенского района – Галина Алексеевна Феоктистова, которая отдала этой работе 36 лет.

Родилась Галина Алексеевна в Инзе 23 июня 1947 года. Мама Мария Тимофеевна работала в воинской части на проходной, а папа Алексей Павлович, бывший фронтовик, всю жизнь трудился водителем: сначала – на диатомовом комбинате, а после – в энергоучастке. Вещуновы очень любили и гордились своей единственной дочкой, но при этом старались вложить в неё чувство ответственности, порядочности, сострадания…

Алексей Павлович часто вспоминал военное время. Он попал в армию за три года до начала Великой Отечественной войны. А пройдя срочную службу, сразу же был призван на фронт. Он прошел всю войну. Дважды был ранен, контужен. После второго ранения, когда снарядом ему покалечило плечо, его поместили в госпиталь. Сразу, в какой повезут, не сказали. А потом оказалось, что лечиться ему предстоит в Китовке. Конечно, это обрадовало бойца. Он написал родным письмо, и те сразу же приехали (родители Галины Алексеевны из Забалуйки) навестить солдата. А подлечившись, Алексей Вещунов вернулся на поля сражений.

Демобилизовался он только в конце 1945-го. В родном селе его ждали семья и любимая девушка. Через несколько месяцев молодые поженились и переехали в Инзу. А через год у них родилась красавица-дочка.

Галина училась в первой городской школе. Классы тогда были огромными – по 40, а то и больше человек. Но дети занимались с желанием, учителей безгранично уважали и слушали. Галина всегда училась очень хорошо. А закончив школу, вместе с подругами поступила на курсы медсестер, которые тогда были организованы в Инзе. Сначала девушке очень даже нравилось там заниматься. Но потом студенток повели в… морг, где многие потенциальные сестрички попадали в обморок. Среди них оказалась и наша героиня. До сих пор она с содроганием вспоминает тот день. И на этом обучение Галины на курсах закончилось.

Вместе с двумя подругами она поехала учиться в Куйбышев. Вот только подружки и здесь решили поступать в медицинский. Галина же категорически отказалась последовать их примеру, выбрав пищевой техникум. Через полгода приезжих студентов направили на работу на местный хлебзавод, и они должны были совмещать учебу с работой. Уже тогда девушка поняла, что в будущем не хотела бы связать свою жизнь с выбранной специальностью.

Получив диплом, Галина вернулась в Инзу, где через некоторое время вышла замуж за местного парня Павла Феоктистова, с которым до этого дружила несколько лет. Было это в 1969 году. Тогда же она устроилась в леспромхоз, правда, проработала там недолго.

А в 1971-м после декретного отпуска её взяли делопроизводителем в районный отдел ЗАГСа. Здесь и начался её муниципальный путь. Через пару лет ответственного и грамотного сотрудника перевели делопроизводителем в райисполком. Шесть лет проработала она в приёмной председателя. А в марте 1979-го Галину Алексеевну назначили заведующей общим отделом райисполкома (сегодня это аппарат райадминистрации). Число сотрудников тогда в главном органе районной власти было много меньше, чем сегодня, поэтому и круг обязанностей у каждого был очень широкий. Галине Алексеевне приходилось отвечать и за организационную работу – заседания, совещания, мероприятия, и за хозяйственную часть. Работа крайне ответственная, но и, вместе с тем, интересная, требующая много энергии и знаний. Зав.общим отделом должен был быть в курсе всего: записывать поручения, а потом следить за их исполнением, знать, какие мероприятия прошли в районе и сколько человек на них присутствовало, какие проблемы в данный момент беспокоят жителей, и кто им в этом может помочь, и даже сколько ведер на балансе в райисполкоме и какие из них требуют немедленной замены…

15 лет Галина Алексеевна занимала этот пост, а в 1994-м попросила перевести её на освободившуюся должность заведующего архивом. Чиновник по долгу службы, естественно, была знакома с работой архива, ведь и до этого ей приходилось работать с архивными документами. Однако специфика здесь совершенно другая. Не считая официальной документации, в основном нужно было работать с людьми, которые обращались за различными справками. Конечно, Галина Алексеевна старалась помочь каждому, но иногда некоторых необходимых гражданам сведений не находилось. Тогда весь негатив выливался на неё. Но даже в таких ситуациях (хорошо, что возникали они редко) она оставалась спокойной и приветливой. Приносили и документы из семейного архива, фронтовые воспоминания, фотографии… Всю работу Галина Алексеевна вела одна больше десяти лет. Лишь потом в архив взяли еще одного сотрудника. Работы было много, но здесь, как признается наша героиня, было как-то поспокойнее. Хотя внимательности и щепетильности требовалось не меньше.

Как отмечает Галина Алексеевна, какую бы должность она ни занимала, ее везде окружали порядочные и понимающие люди. Оттого и работать было желание.

На заслуженный отдых чиновник ушла в 2007 году. Тогда у неё сильно заболела мама, и женщина была вынуждена оставить любимое дело. Правда, скучать по работе у нее времени не было. А когда мамы не стало, Галину Алексеевну вновь пригласили вернуться в администрацию. Но, проработав пару недель, она отказалась, решив посвятить себя семье.

Ум, ответственность, знания, опыт, профессионализм не только позволяли прекрасно справляться с возложенными обязанностями, но и не оставались незамеченными руководством. У Галины Алексеевны множество благодарностей и грамот как районного, так и регионального значения. К слову, даже после выхода на пенсию долгое время коллеги обращались к ней за помощью и советом. А в 2015 году ей было присвоено звание «Почетный работник государственных и муниципальных органов в Ульяновской области». Кстати, единственной в нашем районе.