12.12.2021 09:13 Воскресенье

Герои живы…

Автор: Галина КИРИЛИНА
председатель совета ветеранов.

Давно отгремели бои, но память об участниках той страшной войны навсегда жива в наших сердцах. Ведь война вошла в каждый дом, поселок, город нашей необъятной Родины. Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем глубже мы осознаем величие и значение героических свершений тех незабываемых лет.

Я уже о многих земляках – участниках ВОв писала в газете «Вперед». Думаю, что инзенцы помнят и Нину Михайловну Прохорову. Хотя и родилась она в Ульяновском районе, но долгое время жила в Инзе, отдала ей свои лучшие годы. А в моей памяти она останется навсегда. Вот поэтому и хочу о ней рассказать, чтобы помнила наша малая родина своих героев.

Нина Михайловна родилась в 1923 году. В 1941-м, когда началась война, окончила 9 классов. Десятый класс для нее был закрыт, и она стала трудиться в колхозе, работала везде, где нужны были рабочие руки.

Зимой была направлена вместе с другими сверстниками на рытье противотанковых рвов в Богдашкинский район. Молодые девушки копали рвы глубиной более 3 метров. Были морозы, они отмораживали себе щеки и носы. Весной 1942 года она продолжила учебу в 10 классе. Окончив школу, подала документы в медицинский институт. Но начался призыв девушек–комсомольцев на фронт. Она, не раздумывая, вместе с подругой пошла в военкомат. Сколько там было слез, плача и причитаний родных и близких. Зачислили девушек в 1859-й зенитно-артиллеристский полк ПВО. Их отправили на охрану железнодорожного моста. Разноцветной толпой предстали девушки батареи перед встречавшим их командиром. Затем была школа младших командиров. После её окончания Нина Михайловна получила звание младшего сержанта и стала командиром дальномерного отделения в батарее полка. Полк был сформирован из девушек – добровольцев Ульяновской области и молодых парней – украинцев (в то время в едином строю защищали Родину граждане всех национальностей Советского Союза).

Первое боевое задание полк получил под Брестом. Река Буг была красной от крови. Здесь солдаты впервые увидели летящие на них вражеские самолеты. От страха теряли сознание, дрожь шла по всему телу. Но постепенно все проходило, и они начинали действовать — наводить дальномер на летящий бомбардировщик. Сколько было радости, когда объятые пламенем самолеты врага врезались в землю.

Здесь, под Брестом, они начали терять боевых подруг, отправлять родным похоронки. Далее были Варшава, Познань, Кюстрин и, наконец, Берлин. Судьба была благосклонна к Нине Михайловне – комсоргу батареи, а позднее дивизиона. Дошла до Берлина, не получив ни одного ранения. Она как комсомольский вожак была примером стойкости и храбрости для всех своих подруг. Вела политмассовую работу, готовила девушек–бойцов к вступлению в Ленинский комсомол. Одна из ее подруг на встрече ветеранов полка вспоминала, как комсорг Прохорова вручала ей комсомольский билет.

Годы шли, однажды из газеты «Ульяновская правда» она узнала о своей боевой подруге А.Ф. Головановой. Сразу написала ей письмо, ответ получила вскоре. Завязалась переписка. В одном из писем А.Ф. Голованова написала: «…Как хорошо, что ты нашлась. Нет ничего святее фронтового братства. Главное, мы вышли из войны живыми, и все эти годы после войны жили для народа…».

Да, жизнь не была легкой и в мирное время. Нужно было работать и учиться. Училась заочно и одновременно работала учительницей начальных классов. Была на советской и партийной работе. С 1951 года Нина Михайловна – инструктор, затем заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Ульяновского, затем Инзенского райкома КПСС. Это был человек высокой нравственности, чистоты и скромности. Все, кто с ней работал, знали ее такой. Она вела большую работу с молодежью по воспитанию у них любви к Родине, к старшему поколению. И это у неё получалось. К ней тянулись все, так как она умела со всеми найти общий язык, помочь во всем.

К боевым наградам — ордену Отечественной войны II степени, медалям «За победу над Германией» и «За взятие Берлина» — прибавились медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ей было присвоено звание «Почетный гражданин города». В 1977 году у нее случился инфаркт, а в октябре 1978 ушла на пенсию. Но Нина Михайловна продолжала встречаться с учащимися, с молодежью. Вела патриотическую работу с ними. Была членом совета ветеранов Инзенского района. Ее запомнили требовательной, принципиальной, отзывчивой на чужую боль.

Я тоже помню ее такой. Она стала примером для нас многих. Умерла Нина Михайловна в 2010 году. Похоронена на аллее ветеранов. И как написала в своем материале ученица Оськинской школы Алина Андрияшкина о прадедушке ветеране войны – Егоре Федоровиче Бокине: «…Герои живы, пока мы о них помним. Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый задумался, пусть судьбы ветеранов, их подвиги и мужество станут достойным примером для последующих поколений».