Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.11.2021 09:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неблагополучная ситуация сохраняется

Вопросы противодействия распространению COVID-19 и ход прививочной кампании рассмотрели на штабе по комплексному развитию региона.

- В регионе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости COVID-19. За последнюю неделю число выявленных случаев заболевания выросло на 19,7% по сравнению с уровнем предыдущей недели. Мы переместились на восьмое место в Российской Федерации. При этом тяжелее всего переносят заболевание лица пожилого возраста. Им необходимо максимально ограничить контакты и пройти вакцинацию от COVID-19,– подчеркнул губернатор.

По данным регионального минздрава, с начала прививочной кампании в область поступило 488312 комплектов вакцины от COVID-19. Всего в регионе планируется привить 793771 человека. На 1 ноября вакцинировано 450 479 ульяновцев, полностью завершили процедуру 326 513 человек.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Ульяновской области Елены Дубовицкой об обязательной вакцинации от COVID-19 работников некоторых отраслей, работодателям необходимо организовать вакцинацию как минимум 80% сотрудников до 15 ноября. Это касается сфер образования, здравоохранения, обслуживания и других.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, охват прививочной кампании против коронавирусной инфекции в регионе значительно вырос после обозначенных мер.

Всего в области развернуто 44 прививочных пункта и восемь мобильных пунктов, работает 31 мобильная бригада.

23 октября минздрав России официально подтвердил возможность проведения одновременной вакцинации от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. Препараты в таком случае вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

В условиях серьёзного роста заболеваемости ковидом и гриппом гражданам критически важно защитить себя – это относится как к людям старшего поколения, так и к молодёжи, которая находится в группе риска. Возможность одновременно вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан. Ранее одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа одобрила Всемирная организация здравоохранения.

По информации регионального минздрава, в ближайшее время возможность привиться сразу двумя вакцинами от вирусов появится у жителей Ульяновской области.

По поручению Алексея Русских для повышения эффективности работы первичного звена здравоохранения привлечены к работе ординаторы, узкие специалисты из специализированных медучреждений, волонтёры. Кроме того, усилены сотрудниками контактные центры и Центр телемедицины, разработаны алгоритмы действий медработников и пациентов при оказании амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19.

Кроме того, в регионе с 4 октября начало работать движение #ДоброесЕРдце, которое объединило автоволонтёров, волонтёров-медиков, молодогвардейцев и просто неравнодушных жителей.

- Активисты движения, — отметил координатор Василий Гвоздев,- за три недели сделали каждый больше сотни выездов. Сейчас волонтёрам помощь нужна по разным направлениям. Что касается автоволонтёров, то остро стоит вопрос о системном обеспечении топливом. В Ульяновской области сейчас работает 160 добровольцев.

Как стало известно, автоволонтёрам материальная помощь оказана. Советом директоров АО «Аэропорт Ульяновск» добровольцам движения #ДоброесЕРдце, которые помогают проходящим амбулаторное лечение от COVID-19 жителям региона, переданы топливные карты на общую сумму 150 тысяч рублей.

Алексей Русских поблагодарил участников движения лично: «Сейчас очень сложный период для системы здравоохранения. Идёт рост заболеваемости, мы принимаем меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Ваша помощь очень важна, благодарю вас за организацию этой работы. Мы, со своей стороны, готовы оказать всю необходимую поддержку добровольцам. Знаем, что волонтёры совершают очень много выездов – привозят лекарства, отвозят медиков к заболевшим для проведения тестирования. И есть определённые материальные затраты. Сегодня передаём топливные карты и говорим большое спасибо за ваше неравнодушие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.