Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.11.2021 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивный наставник

Наверное, все слышали о Дне учителя или Дне физкультурника, а вот о существовании Дня тренера многие даже не догадываются. Однако такой праздник есть. Правда, в нашей стране он не утвержден на официальном уровне. Между тем это не мешает людям, имеющим отношение к спорту, ежегодно 30 октября отмечать его.

Спортивный тренер – профессия многогранная, которая включает в себя не только блестящие успехи в спорте, но и обладание качествами педагога и психолога. С уверенностью можно сказать, что любой вид спорта начинается с детского тренера. Если спросить какого-нибудь чемпиона, кто его привёл к победе, то он с радостью и улыбкой расскажет о своём первом наставнике в спорте, как он много дал ему в жизни.

Одним из таких наставников для детей Тияпинской школы является учитель физической культуры и по совместительству тренер по волейболу Инзеской ДЮСШ — Виктор Владимирович Коротин.

- Сразу после армии я устроился в колхоз на должность механика, — начал свой рассказ Виктор Владимирович. — В 2007 году поступил в Мордовский государственный университет на факультет биотехнологии и биологии. В 2010 году, обучаясь на заочном отделении, устроился работать в Тияпинскую школу учителем физкультуры. До меня здесь преподавал Сергей Владимирович Горбунов. В то время он ушел на пенсию, и меня на некоторое время попросили его подменить. Я прошел курсы по переподготовке и вот уже 11 лет работаю здесь учителем ОБЖ и физкультуры.

В свободное время Виктор Владимирович тренирует школьные волейбольные команды в селе Тияпино. Он смог заинтересовать ребят волейболом: уже 10 лет они с удовольствием занимаются под его руководством.

- У нас в Тияпино всегда очень любили волейбол. Я с детства тоже увлекался этим видом спорта. А когда начал работать учителем физкультуры, продолжил эту традицию – стал тренировать местную детвору, — продолжил Виктор Владимирович. – К сожалению, в Инзенских школах этот вид спорта развит плохо. Я знаю три школы, в которых занимаются волейболом – наша, Валгусская и Глотовская.

Виктор Владимирович успешно передает юным волейболистам навыки и умения, которыми когда-то овладел сам. А теперь они помогают школьникам побеждать в различных турнирах.

- В Инзенском районе ежегодно проходит чемпионат по волейболу и наша команда регулярно принимает в нём участие, и что характерно, играет со взрослыми, а не со школьниками, — рассказывает тренер. — В прошлом сезоне мы заняли 2 место, уступив только валгусским волейболистам. Кроме этого, в этом году наша команда выезжала в Базарносызганский район, где среди взрослых участников заняла 4 место.

Кстати, в июне текущего года воспитанники Виктора Владимировича принимали участие в городском турнире по пляжному волейболу (г. Ульяновск). Там команды мальчишек и девчонок заняли первое и второе места (соответственно). А потом участвовали в областном турнире, где обе команды стали серебряными призерами. Как отмечает тренер, команды-соперницы были очень сильными, но и тияпинцы не ударили в грязь лицом.

- Разница между пляжным и классическим волейболом есть, — продолжил наставник. — В пляжном другие правила, другой мяч и размеры площадки. Играют два на два, под ногами песок, а не твердая поверхность, ну и, конечно же, жара. Играть из-за всего этого естественно сложнее. Но мы справились со всеми этими сложностями и были в призах.

Виктор Владимирович отметил, что волейбол должен быть захватывающим, поэтому своим ученикам он стремится привить темповую игру, чтобы смотреть было интересно. А ещё у каждого игрока команды должна быть цель — выиграть.

Виктор Владимирович увлек волейболом не только школьников,но и их родителей. Иногда вечерами в школе проходят турниры между родителями и учениками, где взрослые и дети с азартом соревнуются за звание быть лучшими.

- Огромную роль в игре имеет самый необходимый для этого инвентарь – мяч, — продолжил Виктор Владимирович. — Важно, чтобы он был качественным. Поэтому все волейбольные мячи у команды – фирменные. Цена одного колеблется от 6000 до 8000 рублей. Я их приобретаю сам, но, конечно же, с помощью спонсоров. Одним из таких является мой давний друг — Олег Фролов, он всегда мне помогает.

И добавляет с гордостью, что таких мячей нет ни в одной школе района.

Кстати, в прошлом году глава администрации района Александр Макаров сделал тияпинским волейболистам очень хороший подарок – комплекты волейбольной формы. За это они все ему очень благодарны. Теперь тияпинские спортсмены выходят на площадку ни в чём попало, а как подобает спортсменам — в одинаковой форме.

По словам тренера, на сегодняшний день есть одна большая проблема – детей в сельских школах остается мало. И если раньше, когда он начинал работать, у него был выбор и можно было собрать две полноценные команды, то сейчас кое-как набирается одна. Иногда, чтобы выступить на соревнованиях, приходится делать сборные команды из учащихся Тияпинской и Валгусской школ.

Виктор Владимирович отмечает, что все держится на ежедневном кропотливом труде, очень напряжённом, порой выматывающем, но это сполна окупается стремлением ребят играть и побеждать. И в первую очередь тренер благодарен родителям своих воспитанников и всем тем, кто помогает им участвовать в соревнованиях и добиваться хороших результатов. Думаем, у такого искренне увлеченного спортом человека всё будет получаться и дальше. И мы еще не раз услышим о победах волейболистов Тияпинской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.