Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.11.2021 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Русских: «Не стоит экономить на повышении зарплат…»

По поручению губернатора Алексея Русских исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления продолжается работа по повышению оплаты труда. Мониторингом охвачено уже более трёх тысяч предприятий и организаций. Действие соглашений по росту заработной платы охватит более 37 тысяч человек.

Обращаясь к руководителям и собственникам организаций, заключившим соглашения, Алексей Русских поблагодарил их за высокую социальную ответственность и отклик на инициативу правительства.

- Мы все понимаем, что рост заработных плат положительно сказывается на производительности труда. Не стоит экономить на этом: деньги вернутся предприятиям в виде прибыли. Работа по повышению заработных плат должна быть продолжена. Для того, чтобы достичь среднероссийского уровня оплаты труда, нам нужно идти в этом вопросе с опережающими темпами, — прокомментировал глава региона.

По итогам работы комиссий по заработной плате на региональном и муниципальном уровнях заключено 916 соглашений с работодателями. Ими охвачено 37883 работника. Это почти 7% от общего числа занятых в экономике региона, или около 15% от её внебюджетного сектора.

Больше всего заключено соглашений в сфере ЖКХ, промышленности, МСП, дорожно-транспортной сфере, сельском хозяйстве и строительстве.

На комиссии правительства региона по повышению заработных плат было озвучено, что поступающие в бюджет в виде НДФЛ дополнительные средства будут направлены на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Работникам дошкольного образования увеличат размер должностного оклада на 17,9% — средства предусмотрены в проекте областного бюджета на 2022 год. Только на увеличение фонда заработной платы педагогическим работникам дошкольного образования из областного бюджета планируется выделить 405,4 миллиона рублей. Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений, имеющие статус молодых специалистов и работающие в областном центре и малых городах области — Димитровград, Инза, Барыш, Сенгилей, Новоульяновск, имеют право на получение единовременной денежной выплаты за каждый полный отработанный год работы в муниципальных образовательных организациях: за первый год – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч, за третий – 60 тысяч рублей. Кроме того, в регионе продолжают реализовываться  различные меры поддержки, направленные на повышение престижа и социальной значимости педагогического труда. Действуют дополнительные выплаты за классное руководство  школьным учителям. На сегодняшний день ежемесячное денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей из федерального бюджета выплачивается 6697 педагогам. Установлена доплата за выполнение функций классного руководителя и из регионального бюджета.

Ульяновская область впервые за пять лет улучшила свои позиции и в рейтинге субъектов ПФО по уровню оплаты труда, поднявшись на два пункта, заняла девятое место.

По информации и.о. первого заместителя председателя правительства Марины Алексеевой, за январь-август 2021 года среднемесячная начисленная заработная плата в целом по области выросла на 110,8% и составила 35131 рубль. Количество вакансий в целом по области — 19099 единиц. Появилось требование о вакцинировании. При этом наблюдается динамика на снижение уровня регистрируемой безработицы, который в настоящий момент составляет 0,75%. Уменьшается и численность работников, находящихся в режиме неполной занятости. Сейчас она составляет 870 человек с учетом снижения на 744 единицы.

В Инзенском районе уровень регистрируемой безработицы – 0,45%, С начала года в поисках работы обратились в центр занятости 729 человек, трудоустроено 338 человек. Среднемесячная зарплата — 28 604,9 рублей. В настоящий момент региональная служба занятости населения проводит индивидуальную работу с бизнесом по увеличению количества вакансий, прирост которых за неделю составил 1299 единиц, и осуществляет выдачу  направлений на работу. Адресная работа с работодателями, меры поддержки, оказываемые бизнесу и жителям, напрямую влияют на численность занятого населения. Если в мае занятых в экономике было 576,8 тыс. человек, то по данным на начало сентября их число увеличилось на 8,6 тысячи и составило 585,4 тыс. человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.