Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

19.11.2021 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет прошёл первое чтение

Доходы региональной казны составят 72,9 миллиарда рублей, расходы превысят 77,9 миллиарда. Основные параметры главного финансового документа Ульяновской области на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. депутаты утвердили на прошедшем 10 ноября заседании Законодательного собрания под председательством Валерия Малышева.

По словам и.о. министра финансов региона Натальи Брюхановой, формирование бюджета второй год подряд осуществлялось в сложных экономических условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Несмотря на это, собственные налоговые и неналоговые доходы казны спрогнозированы в сумме 54,9 млрд рублей, что на 11,8% превышает первоначально утвержденный план на 2021 год.

Финансовая помощь региону из федерального бюджета ориентировочно составит 18 миллиардов рублей. Из них 10,6 млрд рублей приходится на субсидии, предназначенные на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет и при рождении третьего ребенка, организацию бесплатного горячего питания учащихся младших классов, модернизацию первичного звена здравоохранения, поддержку сельскохозяйственного производства и другие социально значимые мероприятия.

Субвенции на соцвыплаты и оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан превысят 3,8 млрд рублей.

Общий объем расходов областной казны-2022 по сравнению с первоначально утвержденным планом на предыдущий год вырос на 2,3 млрд рублей или 3%.

- В расчетах заработной платы учтены повышение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 января 2022 года, увеличение на 17,9% оплаты труда работников дошкольных учреждений и индексация с 1 февраля на 4,1% мер соцподдержки граждан. Средства дорожного фонда предусмотрены в сумме 7,3 млрд рублей, страховые взносы на обязательное медстрахование неработающего населения — 5,5 млрд рублей, софинансирование нацпроектов — 5,3 млрд рублей, — проинформировала Наталья Брюханова.

В 2022 году региональный бюджет будет исполняться через реализацию 20-ти госпрограмм с общим объемом финансирования более 76 млрд рублей. В приоритете социальная политика – 69,2% средств казны пойдут на здравоохранение, образование, социальную защиту населения, культуру и спорт. Порядка 20,6 млрд рублей выделено на поддержку местных бюджетов.

В ходе обсуждения законопроекта немало предложений озвучили парламентарии. Например, активизировать разработку методики стимулирования муниципальных образований, исходя из размера привлеченных ими дополнительных доходов. Говорили и о важности увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы, и о поддержке предпринимателей, понесших убытки в связи с распространением COVID-19, и о более эффективном использовании имущества областной казны.

Коллегиальную позицию в отношении бюджета-2022 обозначили также лидеры всех парламентских фракций.

Эксперты поделились своим мнением о том, чем отличается бюджет-2022 от предыдущих.

Председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и экономической политике Александр ЧЕПУХИН:

- В ходе обсуждения парламентарии уделили пристальное внимание вопросам, связанным с формированием и обслуживанием госдолга Ульяновской области.

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь ЕГОРОВ:

- В первоначальном варианте бюджета уже заложены выплаты работникам бюджетной сферы на 11,5 месяца. Это позволит стабилизировать ситуацию, избежать новых кредитов, которые берутся, как правило, в конце года на выплату заработной платы в полном объеме. В этой связи ситуация с точки зрения выплаты зарплаты будет оставаться стабильной на протяжении всего следующего года. Также хочу отметить, что и по основным социальным выплатам заложены средства на 11-11,5 месяца. При этом, конечно же, без сокращения целого ряда расходов правительству не обойтись.

Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и гражданскому обществу ЗСО Сергей ШЕРСТНЕВ:

- Бюджет продолжает оставаться социально направленным, более 67% всего областного бюджета идет на социальные блоки. При этом впервые за 4 года моей работы в Законодательном собрании я услышал, что бюджет правдивый. Правдивый в части того, что уже изначаль но определены параметры, например, по выплатам заработных плат работникам бюджетной сферы до конца года. Хотелось бы отметить, что все национальные проекты, реализуемые на территории региона, обеспечены софинансированием из регионального бюджета. Хочу успокоить наших жителей, имеющих определенную льготу, что им волноваться не надо. Финансирование льготных категорий граждан по всем нашим законам предусмотрено в полном объеме. Как сказал президент Владимир Путин, ни одна льгота не должна быть исключена, изменена. Не должно ухудшиться жизненное состояние нашего населения.

***

Директор Инзенской СШ №4 Андрей ШАФЕЕВ:

- Конечно, формирование бюджета проходит в непростых условиях. Однако радует, что направленность остается прежней. Особенно правильным решением, считаю, стало увеличение финансирования на оказание помощи пациентам с COVID-19 или подозрением на это заболевание, а также на проведение углубленной диспансеризации людей, перенесших коронавирус. Сегодня, к сожалению, это самая актуальная и злободневная тема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.