Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

15.11.2021 09:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечить безопасное размещение

Вопрос реализации президентского нацпроекта «Экология» в регионах Приволжского федерального округа обсудили на «круглом столе» комитета Совета Федерации ФС РФ по вопросу обращения с отходами.

По поручению полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова в нем принял участие его заместитель Игорь Буренков. Он рассказал, что в регионах ПФО реализуются восемь из девяти федеральных проектов нацпроекта «Экология». Благодаря этому уже ликвидированы несколько крупных объектов накопленного экологического вреда, ведётся строительство и модернизация действующих объектов инфраструктуры ЖКХ, мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО, приобретается лесопожарная техника и многое другое. Также в округе действуют просветительские и образовательные экологические проекты, повышающие грамотность населения.

В Ульяновской области также успешно реализуются основные направления нацпроекта «Экология». В 2022 году планируется рекультивация отработанного полигона твёрдых бытовых отходов возле села Красный Яр Чердаклинского района. Работы будут проведены в рамках программы «Чистая страна». В настоящее время уже готов проект, ожидается согласование с федеральным центром.

Благодаря проекту «Сохранение лесов» с 2019 года в регионе активно закупается лесопожарная техника. Только в этом году поступило 17 малых лесопатрульных комплексов, четыре автоцистерны, тракторные прицепы для доставки воды на лесные пожары и 45 единиц прочего оборудования.

По федеральному проекту «Оздоровление Волги» в 2020 году установлены две первые станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Ранее такие установки эксплуатировались только на объектах водоснабжения. Новая технология позволяет очищать воды без применения опасного хлора, но при этом является эффективным обеззараживающим средством, безопасным для человека и экосистемы Волги.

Также Ульяновская область принимает участие в мероприятиях всероссийского движения «Эколята — молодые защитники природы». Благодаря проекту грамотность в вопросах экологии начинают прививать ребятам с детского сада. В настоящее время участниками движение стали более 5000 юных ульяновцев.

Одним из важных направлений работы в рамках нацпроекта «Экология» является утилизация отходов I-II классов опасности, эта проблема решается в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила обращения с такими отходами. Федеральный оператор по обращению с отходами этих классов (предприятие госкорпорации «Росатом») самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ОПВК обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.